手機版 | 網站地圖 | 設爲首頁 | 加入收藏
紅色
藍色
褐色
綠色
網站顔色:

閱讀全文

2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析-中學綜合素質真題及答案
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/11/2 | 浏覽:8255次 ]
[ 關鍵詞:2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析]

 

 

2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析

綜合素質(中學)

科目代碼:301

注意事項:

1.考試時間爲120分鍾,滿分爲150分。

2.請按規定在答題卡上填塗、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

一、單項選擇題(本大題共29小題。每小題2分,共58分)在每小題列出的四個備選項中只有一個符合題目要求。錯選、多選或未選均無分。

1、曆史課上,教師講到“楚漢戰中”中的項羽自殺時,一個學生突然說道:“項羽真是個大傻瓜”,此時教師恰當的處理方式是( )

A. 批評學生擾亂秩序

B. 視而不見,繼續上課

C. 引導學生展開討論

D.要求學生不亂說話

[答案]:C

2、“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。”(《學記》)下列對這句話的理解不正確的是()

A. 體現主體教育思想 B. 強調學生自主發展 C. 鼓勵學生自學成才 D.注重對學生的引導

[答案]:C

3、青年教師小王每次課後都認真回顧整個教學過程,把失敗之處記錄下來,教學水平不斷提高。這體現了小王老師注重()

A. 教學反饋 B. 教學反思 C. 教學創新 D.情境創設

[答案]:B

4、于老師總是根據學生不同的學習基礎設計課堂提問和練習。這表明于老師()

A. 遵循教學規律,實現學生全面發展

B. 關注學生差異,促進全體學生發展

C. 注重分層教學,促進學生均衡發展

D.注重循序漸進,實現師生教學相長

[答案]:B

5、《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》關于加強教師隊伍建設提出下列一系列政策措施,其中不包括()

A. 提高教師地位待遇 B. 提高教師業務水平 C. 健全教師管理制度 D.大力推進依法治校

[答案]:D

6、關于圖1種教師的做法,下列說法正確的是()

A. 有利于行使教師的權利

B. 有利于學生的進步成長

C. 侵犯了學生的人格尊嚴

D.侵犯了學生的受教育權

 

 

 

[答案]:C

7、年滿14歲的初中學生張某學習成績不好,不想上學。父母讓其辍學到城裏務工,一家汽修廠安排張某當學徒,下面正確的是()

A. 張某父母的做法合法,父母有責任幫助孩子成長

B. 張某父母的做法不合法,侵犯了張某的受教育權

C. 汽修廠的用工合法,張某已年滿14歲

D.汽修廠的用工不合法,違反了《中華人民共和國教育法》

[答案]:B

8、依據《中華人民共和國衣服教育法》的規定,妨礙義務教育實施,造成重大社會影響的,負有領導責任的人民政府或人民政府教育行政部門的負責人()

A. 應當引咎辭職 B. 應被就地免職 C. 應承擔刑事責任 D.應受行政訓誡

[答案]:A

9、放學後,15歲的李某與同學王某在酒店和朋友聚餐,在喝完從酒店買的白酒後,李某與王某發生了爭執,李某拿起酒瓶擊中王某的頭部,致使王某成爲植物人,此次傷害事件中,下列說法正確的是()

A. 李某應承擔刑事責任

B. 未滿16歲的李某不承擔刑事責任

C. 酒店應當承擔王某的全部刑事責任

D.李某的學校應承擔王某的部分賠償責任

[答案]:B

10、15歲學生張某的父王母都在外地打工,留張某一個人獨自在家生活和學習,下列說法正確的是()

A. 劉張某獨自在家可鍛煉其生活能力

B. 父母在外地也可以履行其監護職責

C. 不得讓生活能力差的孩子獨自生活

D.不得讓張某脫離監護進行單獨居住生活

[答案]:D

11、初中生小王犯罪被判一年緩二年執行,下列說法中正確的是()

A. 小王不可以回學校繼續學習

B. 學校可以取消小王學籍

C. 小王只能去工讀學校學習

D.政府依法收容小王

[答案]:D

12、根據《未成年人保護法》,任何組織和個人都不能侵犯未成年人的隱私,說明未成年人受到()

A. 學校保護 B. 社會保護 C. 司法保護 D.家庭保護

[答案]:C

13、關于班主任工作,下列說法不正確的是()

A. 教師擔任一個班主任,時間一般是連續一學期以上

B. 班主任津貼納入績效工資管理,在績效工資分配中要向班主任傾斜

C. 教師初次擔任班主任,應接受崗前培訓,符合選聘條件後,學校方可聘用

D. 合理安排班主任課時工作量,按當地教師標准課時工作量一半計入。

[答案]:D

14、學習一直不好的張同學這次考試考了“59分”。老師給他評分“59+1”,並在發試卷時悄悄說“這一分是預支給你的,希望你下次考好些,再把這一分還給老師,好嗎?”該老師作法()

A.雖未按常規處理,但有利于激勵學生

B. 雖缺乏教育技巧,但有利于學生發展

C. 雖有違教育原則,但有利于保護學生

D雖有失教育公正,但有利于教育學生

[答案]:A

15、家境困難的馬老師輔導經驗豐富,爲了補貼家用,每周有4個晚上在家輔導“學生”但所收費用不高,由于精力不濟,只能推脫學校安排學校的活動課。馬老師的做法()

A. 可以理解,因爲學校的安排不合理

B. 無可厚非,因爲生活所迫而且收費不高

C. 應于制止,這已影響了師生關系和諧

D.應于處理,違規違紀且影響了正常教學

[答案]:D

16、學校組長匡老師從教30年,每逢他們組有新入職老師,匡老師都會把自己的教師直接提供他們,要求他們嚴格按照自己的教學設計開展教學,並堅持推門聽課,匡老師的做法()

A.有利于與同事搞好關系

B.有利于教學質量提升

C.不利于新教師成長

D.不利于自身的專業發展

[答案]:C

17、春秋五霸中,最早稱霸的是()

A. 秦穆公 B. 晉文公 C. 齊桓公 D.楚莊王

[答案]:C

18、1945年秋,國共兩黨重慶談判主要成果:()

A. 簽署了《雙十協定》

B. 通過了《和平建國綱領》

C. 通過了《共同綱領》

D.制訂了《中國土地化大綱》

[答案]:A

19、下列近代著名曆史人物中,屬于洋務運動代表人物的是()

A. 康有爲 B. 梁啓超 C. 張之洞 D.章炳麟

[答案]:C

20、美國最早實現了載人登月,其載人登月計劃的名稱是()

A. 空間站計劃 B. 曼哈頓計劃 C. 阿波羅計劃 D.星球大戰計劃

[答案]:C

21、某物質在一定的溫度下,電阻會降爲零,這一現象被稱爲()

A. 超導 B. 消磁 C. 量子平衡 D.絕對零度

[答案]:A

22、圖2所示爲中國春秋戰國時代就已應用的機械工具“桔槔”。它所利用的物理學原理是()

A. 熱脹冷縮 B. 杠杆原理 C. 浮力原理 D.能量守恒

[答案]:B

23、下列詩歌中,不屬于白居易作品的是()

A. 琵琶行 B. 長恨歌C. 賣炭翁 D.石壕吏

[答案]:D

24、小王對小李說“令尊常對我說,學在世上,最爲重要的是清清的做人”,加點的敬辭所指的是()

A. 小王的父親 B. 小王的母親 C. 小李的父親 D.小李的母親

[答案]:C

25、一半藏于浙江省博物館,另一半藏于台北故宮博物院的名畫是()

A. 清明上河圖 B. 宮春山居圖 C. 六君子圖軸 D.韓熙載夜宴圖

[答案]:B

26、關于word中的查找或替換功能,下列表述正確的是()

A. 不可以制定查找文字的格式,可以指定替換文字格式

B. 可以指定查找文字的格式,不可以指定替換文字格式

C. 不可以按指定文字的格式進行查找及替換

D.可以按指定文字的格式進行查找及替換

[答案]:D

27、當excel中圖表的數據源發生變化時下列關系圖表變化的描述,正確的是()

A. 不跟隨變化 B. 會自動更新 C. 需要手動更新 D.不受任何影響

[答案]:B

28、找規律填數字是一種很有趣的遊戲,特別鍛煉觀察和思考能力,下列各組數字填入數列“1,3,7,13,23,(),(),107”,空缺處正確的是()

A. 28,57 B. 29,61C. 37,59 D. 39,65

[答案]:D

29、國慶黃金周,小白和朋友們商量去外地旅遊的事,小米說:如果不去紹興,就去杭州把。小黃說:如果不去杭州,就不去紹興了。小劉說:咱們只去其中一處吧。小白據此提出的大家的都能接受的意見是()

A.另去地處 B. 兩處都去 C. 只去紹興 D.只去杭州

[答案]:D

二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

30、任教六年的李老師回憶道:讀初二時,新來的語文老師以“春遊”爲題讓我們寫一篇作文。我寫了一次與爸爸上山采楊梅的經曆,由于是自己的親身經曆,所以寫的有聲有色。這個語文老師對班上的情況不了解。並不知道我是班裏最差的學生,在批改完作文後,我的作文成了班上唯一的優秀範文。老師拿著我的作文本身深情並茂地大聲朗讀者,我一聽是自己的作文,心狂跳起來。語文老師讀完以後,就對全班同學說“請寫這篇作文的同學站起來。”我在後排怯生生的站了起來,全班的同學以驚奇的目光注視著我,我感到了一種從未有過的自豪。老師在讀完了我的作文後,還分析了作文好在什麽地方,並給了我幾張空白稿紙讓我再謄寫一遍,然後在班裏牆壁上開辟了一個作文園地。我的作文就是作文園裏的第一篇範文。由此,我找到了自信,發現自己原來並不是一無是處,我也有很多閃光點。自從那以後,我開始要求自己堅持寫周記和日記,並送給老師批改。老師在看完之後要麽寫一句評語、要麽蓋上一個“優秀”字樣的圖案,我非常滿足寫日記這個習慣從初二開始一直保留至今。現在我的日記本已多達五十多本了。

問題:請從學生觀的角度,評價材料中語文老師的教學行爲。(14分)

[答案要點]

語文老師的做法值得認可。

從學生觀的角度來說:

1.學生是發展中的人,要用發展的觀點認識學生。

(1)學生具有巨大的發展潛能。

雖然李老師中學時是班裏最差的學生,語文老師在課堂上表揚學生、並通過開辟作文園地等活動,使李老師寫作文找到了自信,發現了自身的閃光點,激發了學生的潛能。

(2)學生是處于發展過程中的人。

語文老師在對班級情況不了解時對學生的作文作出了正確評價,給予了學生發展的動力,在給學生批改日記和周記時能夠給予學生的評價和“優”,正是體現了將學生作爲發展中的人看待,不斷幫助學生改進。

2.學生是發展的主體。

學生是發展的主體,李老師承認學生的主體地位,通過各種途徑激勵學生學習動力。

31、材料:

一位語文教師在作文評講課上朗讀一位學生的作文時,將文中的“神茶郁壘”(分別是兩個降伏惡魔的神)的“茶”讀成“圖”,並嚴正的板書,強調不能與“茶”混淆。該學生當即指正,該不該讀“圖”,應讀SHU,與“如火如荼”的“荼”讀法不同,並說是爺爺教自己的。這位老師臉上一陣發燒,裝出若無其事的樣子說:“不可能,有這樣的讀法”。另一位學生連忙查新華字典,說上面並無SHU的讀音,爲老師解了圍。後來這位老師在電視節目中看到了這四個字的正確讀法,應該是“Shen shuyulu,”四個字自己竟然讀錯了三個,收到強烈的震動。第二天就在全班學生面前作了慎重的訂正,並坦誠敘述了自己從不知道的經過,檢討了怕“輸面子”的內心活動。學生對此以熱烈的掌聲。事後好幾位學生多老實說:“我們知道您讀錯了音,但就是不敢向您講。”這位老師深有感慨,並就此公開發表了題爲《爲教戒裝》的體會文章。

問題:請從教師職業道德的角度,評析材料中語文老師教師的教育行爲。(14分)

[答案要點]

(1)材料中的語文老師先是課堂上選擇故意忽略同學的不同意見,隨後發現錯誤,在全班同學面前承認了自己的錯誤,這位老師不會因爲之前的錯誤受到同學們不好的評價,反而因爲錯誤的改正進一步贏得了同學們的尊重。(2)教師職業道德要求教師要爲人師表,這是教師職業道德的內在要求。爲人之表中要求教師要嚴于律己、以身作則。要求教師在職業道德活動中對自己要嚴格要求,要以自己的行爲作爲他人,特別是學生的楷模。(3)該語文老師知錯能改,贏得了同學們的尊重,爲同學們樹立了正確的榜樣。教師通過對自己教學行爲的反思,及時發現自己的缺點和不足,並及時糾正,不斷實現自我更新,對學生施以積極的教育影響,促進了學生的健康成長,同時更好的評價了自己,促進了自己的職業發展。

32、孫犁論

讀孫犁的文章,如讀《石門銘》的書帖,其一筆一劃,令人舒服,也能想見到書家書時的自在,是沒有任何疾病的自在。好文章好在了不覺得它是文章,所以在孫犁那裏難尋著技巧,也無法看到才華橫溢處。孫犁一生有野心,不在官場,也不往熱鬧地去,卻沒有仙風道骨氣,還是一個儒,一個大儒。

數十年的文壇,題材在決定著作品的高低,過去是,現在變個法兒仍是,以此走紅過許多人。孫犁的文章從來是能發表了就好,不在乎什麽報刊和報刊的什麽位置,他是什麽都能寫得,寫出來的又是文學。一生中凡是白紙上寫出的黑字都敢堂皇而之地收在文集裏,既不損其人亦不損其文,國中幾個能如此?作品起碼能活半個世紀的作家,才可以談得上有創造,孫犁雖然未大紅大紫過,作品卻始終被學習。且活到老、寫到老,筆力未曾絲毫減弱,可見他的創造能力有多大。

評論界素有“荷花澱派”之說,其實哪裏有派而流?孫犁只是一個孫犁,孫犁是孤家寡人、他的模仿者縱然萬千,但模仿者只看到他的風格,看不到他的風格是他生命的外化,只看到他的語言.看不到他的語言有他情操的內涵,便把清誤認爲了淺,把簡誤認爲了少。因此,模仿他的人要麽易成名而不成功,爲一株未長大就結穗的麥子,麥穗只能有蠅頭大,要麽望洋生歎,半途改弦。天下的好文章不是誰要怎麽就可以怎麽的,除了有天才,有夙命,還得有深厚的修養,佛是修出來的,不是練出來的。常常有這樣的情形,初學者都喜歡湧集孫門,學到一定水平了,就背棄其師,甚至生輕看之心,待最後有了一定成就,又不得不再來尊他。孫犁是最易讓模仿者上當的作家,孫犁也是易被社會誤解的作家.

孫犁不是個寫史詩的人(文壇上常常把史詩作家看得過重,那怎麽還有史學家呢),但他的作品直通心靈。到了晚年,他的文章越發老辣得沒有幾人能夠匹敵。舉一個例子,舞台上有人演諸葛,演得惟妙惟肖,可以稱得“活諸葛”,但“活諸葛”畢竟不是真正的諸葛。明白了要做“活諸葛”和諸葛本身就是諸葛的含義,也就明白了孫犁的道行和價值所在。

問題

1、文章最後一段中“活諸葛”的涵義是什麽?請簡述概括(4分)

2、本文對孫犁的作品有怎樣的評價?(10分)

[答案要點]1、“活諸葛”中的“諸葛”指的是諸葛亮。諸葛亮是三國時期蜀漢丞相,傑出的政治家、軍事家、散文家、書法家、發明家。諸葛亮一生“鞠躬盡瘁、死而後已”,是中國傳統文化中忠臣與智者的代表人物。後世用“活諸葛”來比喻聰明、機智、有才能的人。文章中的“活諸葛”也指演員演諸葛亮演的很逼真。

2、(1)孫犁作品的寫作題材廣泛。(2)孫犁作品體現出的特色是孫犁自身深厚文化修養的體現。(3)孫犁的作品清新隽永、柔婉秀美、富有詩情畫意。孫犁被認爲是著名文學流派“荷花澱派”的創立者.他的作品以思想的深邃,文體的創新,藝術風格的鮮明和爐火純青,在國內外産生廣泛影響。他的作品有:淡雅疏朗的詩情畫意與樸素清新的泥土氣息的完美結合。

三、寫作題(本大題1小題,50分)

33、閱讀下面的材料,根據要求寫作文

許多植物自身都有對于自然界靈敏的反應,並且不斷調整自身的生存狀態。如幹旱可以讓植物的根深紮于泥土中,風力大的地區植物長得更牢固。肥沃的土地上生長快的植物往往樹質松軟,貧瘠的土地上生長慢的植物常常材質堅硬,植物如此,人也一樣。

要求:用規範的現代漢語寫作。角度自選,立意自定,標題自擬。不少于1000字。

[答案要點]

適者無疆

人的一生,其實質是一個不斷適應的過程,伴隨著嬰兒的第一聲啼哭,我們便與外在環境發生了千絲萬縷的聯系。我們的一生都在不斷地適應著,調整著我們與外在世界的關系和狀態。

新生入學、新員工入職,新的生活狀態,每一個階段都是人生的一個新的起點。我們要學會盡快地適應新環境,主動地適應新規則,用新思想提升自己各方面的能力。

《孟子》一書中說“達則兼濟天下,窮則獨善其身”。我們的生活環境生存狀態往往有很多難以預料的因素,當面對生活中的種種不確定時,我們首先能做的是主動調整心態,俗話說“心態決定一切”。要積極主動地去進行心態的調整,不斷提高生活上的自理能力,盡快適應新的生活方式。我們的生存狀態,我們的言談舉止,無不受到外在環境的影響。外在的世界是我們內在世界的一面鏡子,積極生面、奮鬥上進的態度會讓我們收獲豐盛的果實,而消極負面、麻木無望的態度則會成爲我們心靈的障礙,阻礙我們的生活和命運。

我們的生活往往不是一帆風順的,困難、磨難的在所難免的。成功的秘訣就在我們面對困難時,不妨再拼一次,再堅持一下。“明知山有虎,偏向虎山行”,《水浒傳》中武松正憑這股勁兒贏來了千百年的美譽,也告訴我們:成功只屬于迎難而上的人。相反,見了困難就退縮的人必將一事無事。諾貝爾發明炸藥時失敗了無數次,他的家人因此死去了,他自己也受了傷,但他並沒有被困難所嚇倒,最終成功。試想,諾貝爾在遭受失去親人的打擊後一蹶不振,那會怎樣?他將永遠沉淪下去,不但一無所有,還會無盡空虛。

人的一生,是一個不斷適應環境的過程,也是一個不斷與壓力和痛苦中掙紮的曆程。人生或許會有很多挫折、坎坷與無奈。可是,我們不能因爲一時的失意而一蹶不振,徘徊不進。我們只有經過了千百次磨砺與洗禮,才慢慢變得成熟,長大與穩重!

學會適應,是對人生的一種理解一種領悟。熱愛人生就必須學會適應。用淡然的心尋覓人生的真谛,在生活的點點滴滴中,可以讓單純的心在默然中得到淨化。在生活中,一定要讓自己堅強一些,懂得堅強的人也才能樂觀進取。因爲,堅強者在災禍中看到機會;懦弱者者在機會中看到災禍!

即使是曾經一度使我們難以承受的痛苦和磨難,但不會是完全沒有價值的。它可以磨練我們的意志,使我們的思想、人格更成熟。因此,當困難與挫折降臨時,我們應該用平和的心態,坦然的面對,樂觀地處理。用自己的快樂去感染別人,讓生活中的氣氛顯得更加輕松快樂。

人的生命就是不斷的適應與再適應。當環境不能改變時,我們可以改變自己去適應環境,互相融合了,才能更輕松的成長、學習

[上一篇]學曆認證 [下一篇]2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2016下半年教師資格證《中學綜合素質》真…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…

推薦新聞

相關閱讀