手機版 | 網站地圖 | 設爲首頁 | 加入收藏
紅色
藍色
褐色
綠色
網站顔色:

閱讀全文

2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試真題及答案
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/16 | 浏覽:14767次 ]
[ 關鍵詞:]

一、單項選擇題(本類題共24小題,每小題1分,共24分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案,請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中題號1至24信息點。多選、錯選、不選均不得分)

  1.下列各項中,關于銀行存款業務的表述中正確的是(  )。

  A.企業單位信用卡存款賬戶可以存取現金

  B.企業信用保證金存款余額不可以轉存其開戶行結算戶存款

  C.企業銀行彙票存款的收款人不得將其收到的銀行彙票背書轉讓

  D.企業外埠存款除采購人員可從中提取少量現金外,一律采用轉賬結算

  【答案】D

  【解析】選項A,企業單位信用卡存款賬戶不可以交存現金;選項B,企業信用證保證金存款余額可以轉存其開戶行結算;選項C,企業銀行彙票存款的收款人可以將其收到的銀行彙票背書轉讓,但是帶現金字樣的銀行彙票不可以背書轉讓。

  2.下列各項中,在確認銷售收入時不影響應收賬款入賬的金額的是(  )。

  A.銷售價款

  B.增值稅銷項稅額

  C.現金折扣

  D.銷售産品代墊的運雜費

  【答案】C

  【解析】我國會計核算采用總價法,應收賬款的入賬金額包含銷售價款、增值稅銷項稅額、銷售産品代墊的運雜費等。現金折扣在發生時計入財務費用,不影響應收賬款的入賬金額。

  3.2011年1月某企業因技術改造獲得政府無償撥付的專項資金100萬元;5月份因技術創新項目收到政府直接撥付的貼息款項80萬元;年底由于重組等原因,政府資本性投入90萬元。該企業2011年度獲得的政府補助金額爲(  )萬元。

  A.100

  B.180

  C.190

  D.270

  【答案】B

  【解析】政府補助形式不包含政府作爲所有者對企業的資本投入,所以該企業2011年度獲得的政府補助金額爲100+80=180(萬元)。

  4.下列各項中,關于收入表述不正確的是(  )。

  A.企業在商品銷售後如能夠繼續對其實施有效控制,則不應確認收入

  B.企業采用交款提貨方式銷售商品,通常應在開出發票賬單並收到貨款時確認收入

  C.企業在資産負債表日提供勞務交易結果能夠可靠估計的,應采用完工百分比法確認提供勞務收入

  D.企業銷售商品相關的已發生或將發生的成本不能可靠計量,但已收到價款的,應按照已收到的價款確認收入

  【答案】D

  【解析】企業銷售商品確認收入的一個條件就是要滿足成本能夠可靠計量,所以選項D錯誤。

  5.下列各項中,不應計入財務費用的是(  )。

  A.銀行承兌彙票的手續費

  B.發行股票的手續費

  C.外幣應收賬款的彙兌損失

  D.銷售商品的現金折扣

  【答案】B

  【解析】發行股票時的手續費沖減股票發行的溢價收入,沒有溢價收入的,沖減已有的“資本公積——股本溢價”科目原有金額。分錄爲借:資本公積——股本溢價,貸:銀行存款。

  6.甲、乙公司均爲增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率爲17%,甲公司接受乙公司投資轉入的原材料一批,賬面價值100000元,投資協議約定價值120000元,假定投資協議約定的價值與公允價值相符,該項投資沒有産生資本溢價。甲公司實收資本應增加(  )元。

  A.100000

  B.117000

  C.120000

  D.140400

  【答案】D

  【解析】甲公司實收資本增加=120000×(1+17%)=140400(元)。

  7.下列各項中,影響企業當期營業利潤的是(  )。

  A.處置房屋的淨損失

  B.經營出租設備的折舊費

  C.向災區捐贈商品的成本

  D.自然災害導致原材料毀損的淨損失

  【答案】B

  【解析】經營出租設備的折舊費記入“其他業務成本”科目,影響企業當期營業利潤。

  8.下列各項中,關于交易性金融資産表述不正確的是(  )。

  A.取得交易性金融資産所發生的相關交易費用應當在發生時計入投資收益

  B.資産負債表日交易性金融資産公允價值與賬面余額的差額計入當期損益

  C.收到交易性金融資産購買價款中已到付息期尚未領取的債券利息計入當期損益

  D.出售交易性金融資産時應將其公允價值與賬面余額之間的差額確認爲投資收益

  【答案】C

  【解析】選項C,借記“銀行存款”科目,貸記“應收利息”科目,不影響當期損益。

  9.企業采用計劃成本分配法分配輔助生産費用,輔助生産車間實際發生的生産費用與按計劃成本分配轉出的費用之間的差額,應記入的科目是(  )。

  A.生産成本

  B.制造費用

  C.管理費用

  D.銷售費用

  【答案】C

  【解析】在計劃成本法下,輔助生産車間實際發生的生産費用與按計劃成本分配轉出的費用之間的差額,記入“管理費用”科目。

  10.下列各項中,應確認投資損益的是(  )。

  A.投資性房地産出租期間所取得的租金收入

  B.爲取得長期股權投資發生的相關交易費用

  C.采用成本法核算的長期股權投資處置時實際取得的價款與其賬面價值的差額

  D.采用權益法核算的長期股權投資持有期間收到被投資方宣告發放的股票股利

  【答案】C

  【解析】選項A,記入“其他業務收入”科目;選項B,計入長期股權投資的初始投資成本;選項D,不做賬務處理。

  11.下列各項中,關于無形資産攤銷表述不正確的是(  )。

  A.使用壽命不確定的無形資産不應攤銷

  B.出租無形資産的攤銷額應計入管理費用

  C.使用壽命有限的無形資産處置當月不再攤銷

  D.無形資産的攤銷方法主要有直線法和生産總量法

  【答案】B

  【解析】出租無形資産的攤銷額記入“其他業務成本”科目。

  12.某企業原材料采用實際成本核算。2011年6月29日該企業對存貨進行全面清查。發現短缺原材料一批,賬面成本12000元。已計提存貨跌價准備2000元,經確認,應由保險公司賠款4000元,由過失人員賠款3000元,假定不考慮其他因素,該項存貨清查業務應確認的淨損失爲(  )元。

  A.3000

  B.5000

  C.6000

  D.8000

  【答案】A

  【解析】存貨盤虧淨損失是存貨的賬面價值扣除保險公司和過失人員賠款的淨額=(12000-2000)-4000-3000=3000(元)。

  13.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)下面各項中,反映企業資本結構比例關系的是(  )。

  A.短期資金與總資産之比

  B.長期資金與總資産之比

  C.短期資金與長期資金之比

  D.權益資金與借入資金之比

  【答案】D

  【解析】資本結構,指企業負債與權益的比例關系。

  14.某企業材料采用計劃成本核算。月初結存材料計劃成本爲200萬元,材料成本差異爲節約20萬元,當月購入材料一批,實際成本爲135萬元,計劃成本爲150萬元,領用材料的計劃成本爲180萬元。當月結存材料的實際成本爲(  )萬元。

  A.153

  B.162

  C.170

  D.187

  【答案】A

  【解析】材料成本差異率=(-20-15)/(200+150)=-10%,領用原材料的實際成本=180×(1-10%)=162(萬元),當月結存材料的實際成本=200-20+135-162=153(萬元)。

  15.下列各項中,應列入利潤表“營業稅金及附加”項目的是(  )。

  A.進口原材料應交的關稅

  B.購進生産設備應交的增值稅

  C.處置專利權應交的營業稅

  D.銷售自産應稅化妝品應交的消費稅

  【答案】D

  【解析】選項A,計到材料的成本;選項B,記入“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”(如果企業是一般納稅人並取得增值稅專用發票)或者固定資産的成本(如果企業是小規模納稅人,或者是一般納稅人但是沒有取得增值稅專用發票);選項C,計入營業外收支科目。

  16.2011年3月某企業開始自行研發一項非專利技術,至2011年12月31日研發成功並達到預定可使用狀態,累計研究支出爲160萬元,累計開發支出爲500萬元(其中符合資本化條件的支出爲400萬元)。該非專利技術使用壽命不能合理確定,假定不考慮其他因素,該業務導致企業2011年度利潤總額減少(  )萬元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究階段支出160萬元和開發階段不符合資本化條件支出100萬元應計入當期損益,所以減少2011年的利潤總額爲160+100=260(萬元)。

  17.2012年2月1日某企業購入原材料一批,開出一張面值爲117000元,期限爲3個月的不帶息的商業承兌彙票。2012年5月1日該企業無力支付票款時,下列會計處理正確的是(  )。

  A.借:應付票據                  117000

      貸:短期借款                  117000

  B.借:應付票據                  117000

      貸:其他應付款                 117000

  C.借:應付票據                  117000

      貸:應付賬款                  117000

  D.借:應付票據                  117000

      貸:預付賬款                  117000

  【答案】C

  【解析】開出的是不帶息的商業承兌彙票,票面到期值與面值相等。無法支付時要轉銷應付票據,同時增加一筆“應付賬款”;如果是銀行承兌彙票,無法支付時要轉銷應付票據,同時增加一筆“短期借款”。

  18.某企業爲增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率爲17%,2012年6月建造廠房領用原材料實際成本20000元,計稅價格爲24000元,該項業務應計入在建工程成本的金額爲(  )元。

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】B

  【解析】領用外購的原材料用于建造廠房,廠房是不動産,領用的原材料的進項稅額不能抵扣,要做進項稅額轉出,會計處理:

  借:在建工程                    23400

    貸:原材料                     20000

      應交稅費——應交增值稅(進項稅額轉出)     3400

  19.企業每期期末計提到期一次還本付息的長期借款利息,對其中應當予以資本化的部分,下列會計處理正確的是(  )。

  A.借記“財務費用”科目,貸記“長期借款”科目

  B.借記“財務費用”科目,貸記“應付利息”科目

  C.借記“在建工程”科目,貸記“長期借款”科目

  D.借記“在建工程”科目,貸記“應付利息”科目

  【答案】C

  【解析】資本化部分應記入“在建工程”科目,期末計提到期一次還本付息的長期借款利息記入“長期借款——應計利息”科目。

  20.某企業適用的城市維護建設稅稅率爲7%,2011年8月份該企業應繳納增值稅200000元、土地增值稅30000元、營業稅100000元、消費稅50000元、資源稅20000元,8月份該企業應記入“應交稅費——應交城市維護建設稅”科目的金額爲(  )元。

  A.16100

  B.24500

  C.26600

  D.28000

  【答案】B

  【解析】增值稅、營業稅、消費稅是計算城市維護建設稅的基礎。該企業應記入“應交稅費——應交城市建設維護稅”科目金額=(增值稅+營業稅+消費稅)×7%=(200000+100000+50000)×7%=24500(元)。

  21.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)事業單位處置固定資産變價收入,應列示在資産負債表的項目是(  )。

  A.專用基金

  B.固定基金

  C.一般基金

  D.投資基金

  【答案】A

  【解析】事業單位清理的報廢固定資産殘值變價收入記入“專用基金”科目。分錄爲:

  借:銀行存款

    貸:專用基金——修購基金

  22.2011年12月初某企業“應收賬款”科目借方余額爲300萬元,相應的“壞賬准備”科目貸方余額爲20萬元,本月實際發生壞賬損失6萬元。2011年12月31日經減值測試,該企業應補提壞賬准備11萬元。假定不考慮其他因素,2011年12月31日該企業資産負債表“應收賬款”項目的金額爲(  )萬元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】A

  【解析】資産負債表“應收賬款”項目金額是賬面價值,應收賬款賬面價值=應收賬款科目余額-壞賬准備科目余額=(300-6)-(20-6+11)=269(萬元)。

  23.下列各項中,不應列入利潤表“營業收入”項目的是(  )。

  A.銷售商品收入

  B.處置固定資産淨收益

  C.提供勞務收入

  D.讓渡無形資産使用權收入

  【答案】B

  【解析】利潤表的營業收入項目反映的是企業日常活動中形成的經濟利益的流入,包含銷售商品、提供勞務和讓渡資産使用權收入。而處置固定資産淨收益屬于非日常活動形成的,計入營業外收入。

  24.某企業産品入庫後發生可修複廢品一批,生産成本14萬元,返修過程中發生材料費1萬元、人工費用2萬元、制造費用3萬元,廢品殘料作價0.5萬元已回收入庫。假定不考慮其他因素,該批可修複廢品的淨損失爲(  )萬元。

  A.5.5

  B.14

  C.19.5

  D.20

  【答案】A

  【解析】可修複廢品的返修費用要記到“廢品損失”科目,同時將收回的材料價值和賠款從“廢品損失”科目轉到“原材料”或“其他應收款”科目,沖減廢品損失,所以廢品損失淨額=1+2+3-0.5=5.5(萬元)。

二、多項選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。多選、少選、錯選、不選均不得分)

  25.下列各項中,關于周轉材料會計處理正確表述的有(  )。

  A.多次使用的包裝物應根據使用次數分次進行攤銷

  B.低值易耗品金額較小的可在領用時一次計入成本費用

  C.隨同商品銷售出借的包裝物的攤銷額應計入管理費用

  D.隨同商品出售單獨計價的包裝物取得的收入應計入其他業務收入

  【答案】ABD

  【解析】選項C,計入銷售費用。

  26.下列各項中,企業可以采用的發出存貨成本計價方法有(  )。

  A.先進先出法

  B.移動加權平均法

  C.個別計價法

  D.成本與可變現淨值孰低法

  【答案】ABC

  【解析】選項D,不是存貨發出的計價方法,而是存貨期末計量的方法。

  27.下列各項中,屬于讓渡資産使用權收入的有(  )。

  A.債券投資取得的利息

  B.出租固定資産取得的租金

  C.股權投資取得的現金股利

  D.轉讓商標使用權取得的收入

  【答案】ABCD

  【解析】讓渡資産使用權收入包括出租無形資産收入、出租固定資産收入、進行債權投資收取的利息和進行股權投資取得的現金股利等。

  28.下列各項中,影響固定資産折舊的因素有(  )。

  A.固定資産原價

  B.固定資産的預計使用壽命

  C.固定資産預計淨殘值

  D.已計提的固定資産減值准備

  【答案】ABCD

  【解析】影響固定資産折舊的因素包括:固定資産原價、預計使用壽命、預計淨殘值和已計提的固定資産減值准備。

  29.下列各項中,屬于政府補助會計處理範圍的有(  )。

  A.政府資本性投入

  B .政府免征的營業稅

  C.政府向企業先征後返的所得稅

  D.政府爲支持小微企業發展而提供的貸款貼息

  【答案】CD

  【解析】政府資本性的投入不屬于政府補助;稅收優惠也不屬于政府補助。

  30.下列各項中,應計入管理費用的有(  )。

  A.企業籌建期間發生的開辦費

  B.企業行政管理部門的辦公費

  C.企業專設銷售機構的業務費

  D.企業支付的年度財務報告審計費

  【答案】ABD

  【解析】專設銷售機構的業務費計入銷售費用。

  31.某企業爲增值稅一般納稅人,委托其他單位加工應稅消費品,該産品收回後繼續加工,下列各項中,應計入委托加工物資成本的有(  )。

  A.發出材料的實際成本

  B.支付給受托方的加工費

  C.支付給受托方的增值稅

  D.受托方代收代繳的消費稅

  【答案】AB

  【解析】增值稅一般納稅人的增值稅不計入存貨成本;委托加工物資收回後繼續加工,受托方代收代繳的消費稅計入應交消費稅的借方,不計入存貨成本。

  32.下列各項中,應計入相關資産成本的有(  )。

  A.經營租入管理用設備的租賃費

  B.取得長期股權投資發生的相關稅費

  C.購進原材料在運輸途中發生的合理損耗

  D.按法定程序申請取得專利而發生的費用

  【答案】BCD

  【解析】選項A計入管理費用;選項B計入長期股權投資成本;選項C計入材料成本;選項D計入無形資産成本。

  33.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)下列各項中,關于企業風險控制對策表述正確的有(  )。

  A.采用多元化經營以減少風險

  B.通過業務外包實現風險轉移

  C.拒絕與不守信用的廠商業務往來以規避風險

  D.有計劃地計提資産減值准備以實現風險自保

  【答案】ABCD

  【解析】四個選項均正確。

  34.下列各項中,屬于資本公積來源的有(  )。

  A.盈余公積轉入

  B.其他資本公積

  C.資本溢價或股本溢價

  D.從企業實現的淨利潤提取

  【答案】BC

  【解析】盈余公積可以轉增資本,但不能轉入資本公積;從企業實現的利潤中提取應計入盈余公積,不計入資本公積,資本公積包括資本溢價(或股本溢價)和其他資本公積。

  35.下列各項中,應計入其他應付款的有(  )。

  A.存入保證金

  B.應付銷貨方代墊的運雜費

  C.應付租入包裝物租金

  D.到期無力支付的商業承兌彙票

  【答案】AC

  【解析】選項BD,計入應付賬款。

  36.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)下列各項中,反應企業運營能力指標的有(  )。

  A.存貨周轉率

  B.流動比率

  C.應收賬款周轉率

  D.速動比率

  【答案】AC

  【解析】流動比率和速動比率是反映償債能力的指標。

  37.下列各項中,應列入資産負債表“應付職工薪酬”項目的有(  )。

  A.支付臨時工的工資

  B.發放困難職工的補助金

  C.繳納職工的工傷保險費

  D.支付辭退職工的經濟補償金

  【答案】ABCD

  【解析】四個選項均屬于“應付職工薪酬”核算的內容。

  38.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)實行內部成本核算的事業單位開展專業業務活動發生的下列支出,不應直接計入當期支出的有(  )。

  A.以實物對外投資

  B.用修購基金置固定資産

  C.購置土地使用權

  D.購入隨買隨用的零星辦公用品

  【答案】ABC

  【解析】

  對外投資:

  借:對外投資

    貸:銀行存款等

  借:事業基金——一般基金

    貸:事業基金——投資基金

  用修購基金購置固定資産:

  借:專用基金

    貸:銀行存款

  借:固定資産

    貸:固定基金

  購置土地使用權:

  借:無形資産

    貸:銀行存款

  39. 下列各項中,應在資産負債表“預付款項”項目列示的有(  )。

  A.“應付賬款”科目所屬明細賬科目的借方余額

  B.“應付賬款”科目所屬明細賬科目的貸方余額

  C.“預付賬款”科目所屬明細賬科目的借方余額

  D.“預付賬款”科目所屬明細賬科目的貸方余額

  【答案】AC

  【解析】預付款項應當根據應付賬款明細賬的借方余額和預付賬款明細賬的借方余額合計數減去壞賬准備中有關預付賬款計提的壞賬准備期末余額後的淨額填列。

三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確,並按答題卡要求用2B鉛筆填塗答題卡中題號40至49信息點。認爲表述正確的,填塗答題卡中信息點【√】;認爲錯誤的,填塗答題卡中信息點【×】,每小題答題正確的得一分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分,本類題最低得分爲零分)

  40.企業采用支付手續費方式委托代銷商品,委托方應在發出商品時確認銷售商品收入。(  )

  【答案】×

  【解析】采用支付手續費方式委托代銷商品的,應當在收到代銷清單時確認收入。

  41.企業取得的與資産相關的政府補助,不能全額確認爲當期收益,應當隨著相關資産的使用逐漸計入當期及以後各期的收益。(  )

  【答案】√

  【解析】企業取得的與資産相關的政府補助應當按照該項資産計提折舊的方式,自遞延收益轉入營業外收入。

  42.使用壽命有限的無形資産應當自達到預定用途的下月起開始攤銷。(  )

  【答案】×

  【解析】使用壽命有限的無形資産應當自達到預定用途當月起開始攤銷。

  43.企業在計算最低租賃付款額的現值時,不能取得出租人租賃內含利率的,應當采用租賃合同規定的利率作爲折現率。(  )

  【答案】√

  【解析】首先選擇租賃內含利率,不能取得租賃內含利率,則使用合同規定的利率。

  44.長期股權投資采用成本法核算,因被投資企業除淨損益,其他綜合收益,利潤分配以外的所有者權益其它變動,投資企業應按其享有份額增加或減少資本公積。(  )

  【答案】×

  【解析】長期股權投資采用成本法核算,不隨被投資單位所有者權益的變動而發生增減變動。

  45.事業單位應將取得的無形資産一次攤銷。(  )

  【答案】√

  【解析】事業單位應當按照相關規定確定是否對無形資産計提攤銷,對無形資産計提攤銷的,應當按月計提。

  46.(本題涉及的考點2015年教材已刪除)現值和終值是一定量資金在前後兩個不同時點上對應的價值,其差額即爲資金的時間價值(  )。

  【答案】√

  【解析】資金時間價值是指一定量的資金在不同時點上價值量的差額。

  47.企業購置的固定資産是其從事生産經營活動的物質基礎,因此購置固定資産支付的資金應在現金流量表“經營活動産生的現金流量”項目列示。(  )

  【答案】×

  【解析】購置固定資産支付的現金作爲投資活動的現金流出。

  48.企業購入不需要安裝的生産設備,購買價款超過正常信用條件延期支付,實質具有融資性質的,應當以購買價款的現值爲基礎確定其成本。(  )

  【答案】√

  【解析】購買固定資産支付的價款超過正常信用條件延期支付的,應當按照該項購買價款的現值入賬。

  49.增值稅小規模納稅人購進貨物支付的增值稅直接計入有關貨物的成本。(  )

  【答案】√

  【解析】小規模納稅人購入貨物支付的增值稅進項稅額計入存貨成本。

四、不定項選擇題(本類題共18小題,每小題2分,共36分,每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中題號50至67信息點,每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分)

  【資料一】甲公司爲增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率爲17%,所得稅稅率爲25%,假定銷售商品,原材料和提供勞務均符合收入確認條件,其成本在確認收入時逐筆結轉,商品、原材料售價中不含增值稅。2011年甲公司發生如下交易或事項:

  (1)3月2日,向乙公司銷售商品一批,按商品標價計算的金額爲200萬元。該批商品實際成本爲150萬元。由于是成批銷售,甲公司給予乙公司10%的商業折扣並開具了增值稅專用發票,並在銷售合同中規定現金折扣條件爲2/10、1/20、N/30,甲公司已于當日發出商品,乙公司于3月15日付款,假定計算現金折扣時不考慮增值稅。

  (2)5月5日,甲公司由于産品質量原因對上月出售給丙公司的一批商品按售價給予10%的銷售折讓,該批商品售價爲300萬元,增值稅稅額爲51萬元。貨款已結清。經認定,同意給予折讓並以銀行存款退還折讓款,同時開具紅字增值稅專用發票。

  (3)9月20日,銷售一批材料,增值稅專用發票上注明的售價爲15萬元,增值稅稅額爲2.55萬元。款項已由銀行收妥。該批材料的實際成本爲10萬元。

  (4)10月5日,承接一項設備安裝勞務,合同期爲6個月,合同總收入爲120萬元,已經預收80萬元。余額在設備安裝完成時收回。采用完工百分比法確認勞務收入。完工率按照已發生成本占估計總成本的比例確定,至2011年12月31日已發生的成本爲50萬元,預計完成勞務還將發生成本30萬元。

  (5)11月10日,向本公司行政管理人員發放自産産品作爲福利。該批産品的實際成本爲8萬元,市場售價爲10萬元。

  (6)12月20日,收到國債利息收入59萬元,以銀行存款支付銷售費用5.5萬元,支付稅收滯納金2萬元。

  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列第50—55小題。(答案中的金額單位用萬元表示)

  50.根據資料(1),下列各項中,會計處理結果正確的是(  )。

  A.3月2日,甲公司應確認銷售商品收入180萬元

  B.3月2日,甲公司應確認銷售商品收入176萬元

  C.3月15日,甲公司應確認財務費用2萬元

  D.3月15日,甲公司應確認財務費用1.8萬元

  【答案】AD

  【解析】

  借:應收賬款                    210.6

    貸:主營業務收入                   180

      應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)       30.6

  借:主營業務成本                   150

    貸:庫存商品                     150

  借:銀行存款                    208.8

    財務費用                     1.8

    貸:應收賬款                    210.6

  51.根據資料(2)至(5),下列各項中,會計處理正確的是(  )。

  A.5月5日,甲公司發生銷售折讓時的會計分錄:

  借:主營業務收入                   30

    應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)        5.1

    貸:銀行存款                    35.1

  B.9月20日,甲公司銷售材料時的會計分錄:

  借:銀行存款                    17.55

    貸:其他業務收入                   15

      應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)       2.55

  借:其他業務成本                   10

    貸:原材料                      10

  C.11月10日,甲公司向本公司行政管理人員發放自産産品時的會計分錄:

  借:管理費用                    11.7

    貸:應付職工薪酬                  11.7

  借:應付職工薪酬                  11.7

    貸:主營業務收入                   10

      應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)        1.7

  借:主營業務成本                    8

    貸:庫存商品                      8

  D.12月31日,甲公司確認勞務收入,結轉勞務成本的會計分錄:

  借:預收賬款                     75

    貸:主營業務收入                   75

  借:主營業務成本                   50

    貸:勞務成本                     50

  【答案】ABCD

  【解析】選項D,完工百分比=50/(50+30)=62.5%,應確認勞務收入=120×62.5%=75(萬元),應結轉勞務成本50萬元。

  52.根據資料(1)至(5),甲公司2011年年度利潤表中“營業收入”的金額是(  )萬元。

  A.225

  B.235

  C.250

  D.280

  【答案】C

  【解析】營業收入=180-30+15+75+10=250(萬元)。

  53.根據資料(1)至(5),甲公司2011年年度利潤表中“營業成本”的金額是(  )萬元。

  A.168

  B.200

  C.208

  D.218

  【答案】D

  【解析】營業成本=150+10+50+8=218(萬元)。

  54.根據資料(1)至(6),下列各項中,關于甲公司2011年期間費用和營業利潤計算結果正確的是(  )。

  A.期間費用爲7.3萬元

  B.期間費用爲19萬元

  C.營業利潤爲13萬元

  D.營業利潤爲72萬元

  【答案】BD

  【解析】期間費用=1.8(業務1)+11.7(業務5)+5.5(業務6)=19(萬元)。營業利潤=250-218-19+59(業務6)=72(萬元)。

  55.根據資料(1)至(6),下列各項中,關于甲公司2011年年度利潤表中“所得稅費用”和“淨利潤”的計算結果正確的是(  )。

  A.所得稅費用3.25萬元

  B.淨利潤66.75萬元

  C.所得稅費用17.5萬元

  D.淨利潤52.5萬元

  【答案】AB

  【解析】所得稅費用=應納稅所得額×25%=(利潤總額+納稅調整增加-納稅調整減少)×25%=(72-2+2-59)×25%=13×25%=3.25(萬元)。淨利潤=利潤總額-所得稅費用=70-3.25=66.75(萬元)。

  【資料二】甲公司爲從事機械設備加工生産與銷售的一般納稅人,適用的增值稅稅率爲17%,所得稅稅率爲25%,2010年度至2011年度發生的有關固定資産業務如下:

  (1)2010年12月20日,甲公司從乙公司一次購進三台不同型號且具有不同生産能力的A設備、B設備和C設備,共支付價款4000萬元,增值稅稅額爲680萬元,包裝費及運輸費30萬元,另支付A設備安裝費18萬元,B、C設備不需要安裝,同時,支付購置合同簽訂、差旅費等相關費用2萬元,全部款項已由銀行存款支付。

  (2)2010年12月28日三台設備均達到預定可使用狀態,三台設備的公允價值分別爲2000萬元、1800萬元和1200萬元。該公司按每台設備公允價值的比例對支付的價款進行分配,並分別確定其入賬價值。

  (3)三台設備預計的使用年限均爲5年,預計淨殘值率爲2%,使用雙倍余額遞減法計提折舊。

  (4)2011年3月份,支付A設備、B設備和C設備日常維修費用分別爲1.2萬元,0.5萬元和0.3萬元。

  (5)2011年12月31日,對固定資産進行減值測試,發現B設備實際運行效率和生産能力難以完全達到預計的狀況,存在減值迹象,其預計可收回金額低于賬面價值的差額爲120萬元,其他各項固定資産未發生減值迹象。

  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列第56—61小題。

  56.根據資料(1)、(2),下列各項中,關于固定資産取得會計處理表述正確的是(  )。

  A.固定資産應按公允價值進行初始計量

  B.支付的相關增值稅額不應計入固定資産的取得成本

  C.固定資産取得成本與其公允價值差額應計入當期損益

  D.購買價款、包裝費、運輸費、安裝費等費用應計入固定資産的取得成本

  【答案】BD

  【解析】固定資産應按實際支付的購買價款、相關稅費、使固定資産達到預定可使用狀態前所發生的可歸屬于該項資産的運輸費、裝卸費、安裝費和專業人員服務費等,作爲固定資産的取得成本,增值稅進項稅額不計入固定資産取得成本。

  57.根據資料(1)、(2),下列各項中,計算結果正確的是(  )。

  A.A設備的入賬價值爲1612萬元

  B.B設備的入賬價值爲1450.8萬元

  C.C設備的入賬價值爲967.2萬元

  D.A設備分配購進固定資産總價款的比例爲40%

  【答案】BCD

  【解析】

  設備A的入賬價值=(4000+30)×2000/(2000+1800+1200)+18=1630(萬元);

  設備B的入賬價值=(4000+30)×1800/(2000+1800+1200)=1450.8(萬元);

  設備C的入賬價值=(4000+30)×1200/(2000+1800+1200)=967.2(萬元)。

  A設備的購買價款和運輸費等占購進固定資産總價款的比例爲1612/4030=40%。

  58.根據資料(1)、(2),固定資産購置業務引起下列科目增減變動正確的是(  )。

  A.“銀行存款”減少4050萬元

  B.“管理費用”增加2萬元

  C.“制造費用”增加2萬元

  D.“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”增加680萬元

  【答案】BD

  【解析】

  借:固定資産——A                  1630

        ——B                 1450.8

        ——C                 967.2

    應交稅費——應交增值稅(進項稅額)        680

    管理費用                      2

    貸:銀行存款                    4730

  59.根據資料(3),下列各項中,關于甲公司固定資産折舊表述正確的是(  )。

  A.前3年計提折舊所使用的折舊率爲40%

  B.A設備2011年度應計提折舊額爲652萬元

  C.B設備2011年度應計提折舊額爲580.32萬元

  D.計提前3年折舊額時不需要考慮殘值的影響

  【答案】ABCD

  【解析】2011年A設備應計提的折舊額=1630×2/5=652(萬元);2011年B設備應計提的折舊額=1450.8×2/5=580.32(萬元);雙倍余額遞減法前三年的折舊率=2/5=40%;前三年不考慮殘值。

  60.根據資料(4),甲公司支付設備日常維修費引起下列科目變動正確的是(  )。

  A.“固定資産”增加2萬

  B.“管理費用”增加2萬

  C.“在建工程”增加2萬

  D.“營業外支出”增加2萬

  【答案】B

  【解析】固定資産日常維修計入管理費用。

  61.根據資料(5),甲公司計提資産減值准備對其利潤表項目的影響是(  )。

  A.資産減值損失增加120萬元

  B.營業利潤減少120萬元

  C.利潤總額減少120萬元

  D.淨利潤減少120萬元

  【答案】ABC

  【解析】

  借:資産減值損失                   120

    貸:固定資産減值准備                 120

  【資料三】某企業爲單步驟簡單生産企業,設有一個基本生産車間,連續大量生産甲、乙兩種産品,采用品種法計算産品成本。另設有一個供電車間,爲全廠提供供電服務,供電車間的費用全部通過“輔助生産成本”歸集核算。

  2011年12月份有關成本費用資料如下:

  (1)12月份發出材料情況如下:

  基本生産車間領用材料2400千克,每千克實際成本40元,共同用于生産甲、乙産品各200件,甲産品材料消耗定額爲6千克,乙産品材料消耗定額爲4千克,材料成本按照定額消耗量比例進行分配;車間管理部門領用50千克,供電車間領用100千克。

  (2)12月份應付職工薪酬情況如下:

  基本生産車間生産工人薪酬150000元,車間管理人員薪酬30000元,供電車間工人薪酬40000元,企業行政管理人員薪酬28000元,生産工人薪酬按生産工時比例在甲、乙産品間進行分配,本月甲産品生産工時4000小時,乙産品生産工時16000小時。

  (3)12月份計提固定資産折舊費如下:

  基本生産車間生産設備折舊費32000元,供電車間設備折舊費11000元,企業行政管理部門管理設備折舊費4000元。

  (4)12月份以銀行存款支付其他費用支出如下:

  基本生産車間辦公費24000元,供電車間辦公費12000元。

  (5)12月份供電車間對外提供勞務情況如下:

  基本生産車間45000度,企業行政管理部門5000度,供電車間的輔助生産費用月末采用直接分配法對外分配。

  (6)甲産品月初、月末無在産品。月初乙在産品直接材料成本爲27600元,本月完工産品180件,月末在産品40件。乙産品直接材料成本采用約當産量法在月末完工産品和在産品之間分配,原材料在生産開始時一次投入。

  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列第62—67小題。

  62.根據資料(1),12月份甲、乙産品應分配的材料費用正確的是(  )。

  A.甲産品1440

  B.甲産品57600

  C.乙産品960

  D.乙産品38400

  【答案】BD

  【解析】甲産品應分配的材料費用=200×6/(200×6+200×4)×2400×40=57600(元);乙産品應分配的材料費用=200×4/(200×6+200×4)×2400×40=38400(元)。

  63.根據資料(2),12月份甲、乙産品應分配的職工薪酬正確的是(  )。

  A.甲産品36000

  B.甲産品30000

  C.乙産品144000

  D.乙産品120000

  【答案】BD

  【解析】甲産品應分配的職工薪酬=150000/(4000+16000)×4000=30000(元);乙産品應分配的職工薪酬=150000/(4000+16000)×16000=120000(元)。

  64.根據資料(2),12月份分配職工薪酬,下列各項表述正確的是(  )。

  A.生産成本增加150000

  B.應付職工薪酬增加248000

  C.制造費用增加30000

  D.輔助生産成本增加40000

  【答案】ABCD

  【解析】

  借:生産成本——基本生産車間——甲         30000

                ——乙        120000

    制造費用                    30000

    輔助生産成本                  40000

    管理費用                    28000

    貸:應付職工薪酬                 248000

  65.根據資料(1)至(5),下列各項中,關于12月末分配轉出供電車間生産費用的會計處理正確的是(  )。

  A.借:制造費用                   60300

      管理費用                   6700

      貸:輔助生産成本                 67000

  B.借:制造費用                   56700

      管理費用                   6300

      貸:輔助生産成本                 63000

  C.借:輔助生産成本                 49500

      管理費用                   5500

      貸:輔助生産成本                 55000

  D.借:制造費用                   50400

      銷售費用                   5600

      貸:輔助生産成本                 56000

  【答案】A

  【解析】輔助生産成本的費用合計=4000(材料)+40000(薪酬)+11000(折舊)+12000(辦公費)=67000(元);供電車間對外分配率=67000/(45000+5000)=1.34(元/度);基本生産車間爲60300元;企業行政管理部門爲6700元。

  借:制造費用                    60300

    管理費用                    6700

    貸:輔助生産成本                  67000

  66.根據資料(1)至(5),12月份基本生産車間歸集的制造費用是(  )元。

  A.88000

  B.138400

  C.144700

  D.148300

  【答案】D

  【解析】制造費用=2000(材料)+30000(人工)+32000(折舊)+24000(辦公費)+60300(輔助)=148300(元)。

  67.根據資料(1)至(6),本月乙産品完工産品的直接材料成本是(  )元。

  A.31418.18

  B.38400

  C.54000

  D.59400

  【答案】C

  【解析】乙産品完工産品的直接材料成本=(27600+38400)/(180+40)×180=54000(元)。

[上一篇]2012年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真… [下一篇]2013年高級會計師考試試題及答案解析

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…
·2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題…
·2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

推薦新聞

相關閱讀

·【自考】2019年10月南京市高等教育自學…
·【江蘇自考】2019年下半年新生注冊線上身…
·南京自考:自考開考專業有哪些?不同的專業報…
·成人自考有哪些專業
·考單證在職研究生難不難?含金量高嗎?