手機版 | 網站地圖 | 設爲首頁 | 加入收藏
紅色
藍色
褐色
綠色
網站顔色:

閱讀全文

2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試真題及答案
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/16 | 浏覽:5285次 ]
[ 關鍵詞:]

一、單項選擇題(本類題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中信息點。多選、錯選、不選均不得分)

  1.下列各項中,不會引起其他貨幣資金發生增減變動的是(  )。

  A.企業銷售商品收到商業彙票

  B.企業用銀行本票購買辦公用品

  C.企業將款項彙往外地開立采購專用賬戶

  D.企業爲購買基金,將資金存入在證券公司指定銀行開立的投資款專戶

  【答案】A

  【解析】選項A商業彙票在“應收票據”核算,不會引起其他貨幣資金發生變動,選項B、C、D分別通過銀行本票、外埠存款、存出投資款核算,屬于其他貨幣資金。

  2.某企業采用托收承付結算方式銷售一批商品,增值稅專用發票注明的價款爲1000萬元,

  增值稅稅額爲170萬元,銷售商品爲客戶代墊運雜費5萬元,全部款項已辦妥托收手續。該企業應確認的應收賬款爲(  )萬元。

  A.1000

  B.1005

  C.1170

  D.1175

  【答案】D

  【解析】企業應確認的應收賬款的金額=1 000+170+5=1175(萬元)。

  3.(本題選項C涉及的考點2015年教材已經發生變化)下列各項中,關于資産減值的表述不正確的是(  )。

  A.長期股權投資減值損失一經確認,在以後會計期間不得轉回

  B.投資性房地産減值損失一經確認,在以後會計期間不得轉回

  C.可供出售金融資産減值損失一經確認,在以後會計期間不得轉回

  D.持有至到期投資已確認減值損失在以後又得以恢複的,可以在原計提的減值准備金額內轉回

  【答案】C

  【解析】可供出售金融資産的減值損失,屬于債務工具的,通過“資産減值損失”轉回,屬于權益工具投資的,通過“其他綜合收益”轉回。

  4.2012年11月1日,甲公司購入乙公司股票50萬股作爲交易性金融資産,支付價款400萬元,其中包含已宣告但尚未發放的現金股利20萬元。另支付相關交易稅費8萬元。該交易性金融資産的入賬金額爲(  )萬元。

  A.380

  B.388

  C.400

  D.408

  【答案】A

  【解析】交易性金融資産的入賬價值=400-20=380(萬元),交易性金融資産取得時發生的相關交易稅費計入投資收益。

  5.某企業2012年度稅前會計利潤爲2000萬元,其中本年國債利息收入120萬元,稅收滯納金20萬元,企業所得稅稅率爲25%,假定不考慮其他因素,該企業2012年度所得稅費用爲(  )萬元。

  A.465

  B.470

  C.475

  D.500

  【答案】C

  【解析】應納稅所得額=2 000-120+20=1900(萬元),所得稅費用=1 900×25%=475(萬元)。

  6.某商場庫存商品采用售價金額核算法進行核算。2012年5月初,庫存商品的進價成本爲34萬元,售價總額爲45萬元。當月購進商品的進價成本爲126萬元,售價總額爲155萬元。當月銷售收入爲130萬元。月末結存商品的實際成本爲(  )萬元。

  A.30

  B.56

  C.104

  D.130

  【答案】B

  【解析】商品進銷差價率=(11+29)/(45+155)×100%=20%,本期銷售商品的成本=130-130×20%=104(萬元),月末結存商品的實際成本=34+126-104=56(萬元)。

  7.下列各項中,應列入利潤表“營業收入”項目的是(  )。

  A.銷售材料取得的收入

  B.接受捐贈收到的現金

  C.出售專利權取得的淨收益

  D.出售自用房産取得的淨收益

  【答案】A

  【解析】銷售材料取得的收入計入其他業務收入,構成營業收入,其余選項通過“營業外收入”科目核算,不構成營業收入。

  8.下列各項中,不屬于輔助生産費用分配方法的是(  )。

  A.相對銷售價格分配法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.計劃成本分配法

  【答案】A

  【解析】相對銷售價格分批法是聯産品成本的分配方法,其余選項是輔助生産費用分配方法。

  9.2012年1月1日,甲公司購入乙公司當月發行的面值總額爲1000萬元的債券,期限爲5年,到期一次還本付息。票面利率8%,支付價款1080萬元,另支付相關稅費10萬元,甲公司將其劃分爲持有至到期投資,甲公司應確認“持有至到期投資——利息調整”的金額爲(  )。

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  【答案】C

  【解析】

  借:持有至到期投資——成本             1000

            ——利息調整            90

    貸:其他貨幣資金                  1090

  10.采用權益法核算長期股權投資時,下列各項中,會導致投資企業的投資收益發生增減變動的是(  )。

  A.被投資單位實現淨利潤

  B.被投資單位提取盈余公積

  C.收到被投資單位分配的現金股利

  D.收到被投資單位分配的股票股利

  【答案】A

  【解析】選項A,權益法下被投資單位實現淨利潤時,借:長期股權投資——損益調整,貸:投資收益;選項B,被投資單位提取盈余公積,不影響被投資單位的所有者權益,投資企業不需要進行會計處理;選項C,收到被投資單位分配的現金股利時,借:其他貨幣資金,貸:應收股利,不影響投資收益;選項D,收到被投資單位分配的股票股利,不需要進行賬務處理,應當在備查簿中登記。

  11.2012年12月初,某企業“壞賬准備”科目貸方余額爲6萬元。12月31日“應收賬款”科目借方余額爲100萬元,經減值測試,該企業應收賬款預計未來現金流量現值爲95萬元。該企業2012年末應計提的壞賬准備金額爲(  )萬元。

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  【答案】A

  【解析】該企業2012年末應計提的壞賬准備=100-95-6=-1(萬元)。

  12.下列各項中,不會導致固定資産賬面價值發生增減變動的是(  )。

  A.盤盈固定資産

  B.經營性租賃租入設備

  C.以固定資産對外投資

  D.對固定資産計提減值准備

  【答案】B

  【解析】經營性租賃租入設備不屬于企業的固定資産,不會導致固定資産賬面價值發生增減變動。

  13.下列各項中,不影響可比産品成本降低額的因素是(  )。

  A.産品産量變動

  B.産品計劃單位成本變動

  C.産品實際單位成本變動

  D.産品累計實際總成本變動

  【答案】B

  【解析】影響可比産品成本降低額變動的因素有三個:産品産量變動、産品比重變動和産品單位成本變動。

  14.下列各項中,屬于事業單位資産的是(  )。

  A.財政補助結余

  B.非財政補助結轉

  C.應繳財政專戶款

  D.財政應返還額度

  【答案】D

  【解析】A、B選項屬于事業單位的淨資産,C選項是事業單位的負債,D選項屬于事業單位的應收及預付款項,是事業單位的資産。

  15.下列各項中,應計入長期待攤費用的是(  )。

  A.生産車間固定資産日常修理支出

  B.生産車間固定資産更新改造支出

  C.經營租賃方式租入固定資産改良支出

  D.融資租賃方式租入固定資産改良支出

  【答案】C

  【解析】生産車間固定資産日常修理支出計入管理費用,車間固定資産更新改造支出、融資租賃方式租入固定資産改良支出均計入固定資産成本。

  16.2012年9月1日,某企業向銀行借入一筆期限2個月,到期一次還本付息的生産經營周轉借款200000元,年利率6%。借款利息不采用預提方式,于實際支付時確認。11月1日,企業以銀行存款償還借款本息的會計處理正確的是(  )。

  A.借:短期借款                  200000

      應付利息                   2000

      貸:銀行存款                  202000

  B.借:短期借款                  200000

      應付利息                   1000

      財務費用                   1000

      貸:銀行存款                  202000

  C.借:短期借款                  200000

      財務費用                   2000

      貸:銀行存款                  202000

  D.借:短期借款                  202000

      貸:銀行存款                  202000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用預提方式,利息在到期還本付息時直接確認爲財務費用。

  17.某股份有限公司首次公開發行普通股6000萬股,每股面值1元,每股發行價格3元,發生手續費、傭金等500萬元,該項業務應計入資本公積的金額爲(  )萬元。

  A.11500

  B.12000

  C.12500

  D.17500

  【答案】A

  【解析】發行股票:

  借:銀行存款                    18000

    貸:股本                      6000

        資本公積——股本溢價              12000

  支付手續費用、傭金:

  借:資本公積——股本溢價               500

    貸:銀行存款                    500

  18.下列關于企業計提固定資産折舊會計處理的表述中,不正確的是(  )。

  A.對管理部門使用的固定資産計提的折舊應計入管理費用

  B.對財務部門使用的固定資産計提的折舊應計入財務費用

  C.對生産車間使用的固定資産計提的折舊應計入制造費用

  D.對專設銷售機構使用的固定資産計提的折舊應計入銷售費用

  【答案】B

  【解析】財務部門使用固定資産計提的折舊計入管理費用。

  19.某企業爲增值稅一般納稅人,增值稅稅率爲17%。本月銷售一批材料,價稅合計爲6084元。該批材料計劃成本爲4200元,材料成本差異率爲2%,不考慮其他因素,企業銷售該批材料應確認的損益爲(  )元。

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  【答案】A

  【解析】銷售材料確認的其他業務收入=6084/(1+17%)=5200(元);確認的其他業務成本=4200×(1+2%)=4284(元);銷售材料應確認的損益=5200-4284=916(元)。

  20.2012年6月,某企業發生以下交易或事項:支付訴訟費用10萬元,固定資産處置淨損失8萬元,對外公益性捐贈支出5萬元,支付稅收滯納金1萬元,該企業2012年6月利潤表“營業外支出”項目的本期金額爲(  )萬元。

  A.14

  B.16

  C.19

  D.24

  【答案】A

  【解析】記入“營業外支出”項目的本期金額=8+5+1=14(萬元),支付的訴訟費用10萬計入管理費用。

  21.下列各項中,關于資産負債表“預收款項”項目填列方法表述正確的是(  )。

  A.根據“預收賬款”科目的期末余額填列

  B.根據“預收賬款”和“應收賬款”科目所屬各明細科目的期末貸方余額合計數填列

  C.根據“預收賬款”和“預付賬款”科目所屬各明細科目的期末借方余額合計數填列

  D.根據“預收賬款”和“應付賬款”科目所屬各明細科目的期末貸方余額合計數填列

  【答案】B

  【解析】資産負債表中,“預收賬款”項目根據“預收賬款”和“應收賬款”科目所屬各明細科目的期末貸方余額合計數填列。

  22.下列各項中,不應列入利潤表“營業成本”項目的是(  )。

  A.已銷商品的實際成本

  B.在建工程領用産品的成本

  C.對外提供勞務結轉的成本

  D.投資性房地産計提的折舊額

  【答案】B

  【解析】在建工程領用産品的實際成本在領用時直接記入“在建工程”,不屬于營業成本。

  23.某企業生産A、B兩種産品,A、B兩種産品的外購動力消耗定額分別爲4工時和6.5工時。6 月份生産A産品500件,B産品400件,共支付動力費11040元。該企業按定額消耗量比例分配動力費,當月A産品應分配的動力費爲(  )元。

  A.3840

  B.4800

  C.6133

  D.6240

  【答案】B

  【解析】動力消耗定額分配率=11040/(500×4+400×6.5)=2.4;A産品應分配的動力費=2.4×500×4=4800(元)。

  24.事業單位非財政補助專項資金結轉後,按規定留歸本單位使用的剩余資金應轉入的科目是(  )。

  A.事業結余

  B.事業基金

  C.非財政補助結余

  D.非財政補助結余分配

  【答案】B

  【解析】年末,完成非財政補助專項資金結轉後,留歸本單位使用的剩余資金:

  借:非財政補助結轉

    貸:事業基金

二、多項選擇題(本類題共12小題,每小題2分,共24分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中相應信息點,多選、少選、錯選、不選均不得分。)

  1.下列各項中,應計入營業外收入的有(  )。

  A.債務重組利得

  B.接受捐贈利得

  C.固定資産盤盈利得

  D.非貨幣性資産交換利得

  【答案】ABD

  【解析】選項C,盤盈的固定資産作爲前期差錯處理,記入以前年度損益調整,不計入當期的營業外收入。

  2.(本題選項D涉及的考點2015年教材已發生變化)下列各項中,關于可供出售金融資産會計處理表述正確的有(  )。

  A.可供出售金融資産處置的淨收益應計入投資收益

  B.可供出售金融資産持有期間取得的現金股利應沖減投資成本

  C.可供出售金融資産取得時發生的交易費用應計入初始投資成本

  D.可供出售金融資産持有期間的公允價值變動額應計入所有者權益

  【答案】ACD

  【解析】選項B,可供出售金融資産持有期間取得的現金股利應計入投資收益。選項D,2015年的教材已經將可供出售金融資産持有期間的公允價值變動額由記入“資本公積”改爲記入“其他綜合收益”,其他綜合收益也屬于所有者權益,因此選項D在新准則下也是正確的。

  3.下列各項中,關于長期借款利息費用會計處理表述正確的有(  )。

  A.籌建期間不符合資本化條件的借款利息費用計入管理費用

  B.生産經營期間不符合資本化條件的借款利息費用計入財務費用

  C.爲購建固定資産發生的符合資本化條件的借款利息費用計入在建工程

  D.爲購建廠房發生的借款利息費用在所建廠房達到預定可使用狀態後的部分計入管理費用

  【答案】ABC

  【解析】選項D,爲購建廠房發生的借款利息在所建廠房達到預定可使用狀態後的部分計入財務費用。

  4.下列各項中,關于采用支付手續費方式委托代銷商品會計處理表述正確的有(  )。

  A.委托方通常在收到受托方開出的代銷清單時確認銷售商品收入

  B.委托方發出商品時應按約定的售價記入“委托代銷商品”科目

  C.受托方應在代銷商品銷售後按照雙方約定的手續費確認勞務收入

  D.受托方一般應按其與委托方約定的售價總額確認受托代銷商品款

  【答案】ACD

  【解析】選項B,采用支付手續費方式委托代銷商品時,委托方發出商品應按商品成本記入“委托代銷商品”科目。

  5.下列各項中,關于管理費用會計處理表述正確的有(  )。

  A.無法查明原因的現金短缺應計入管理費用

  B.轉銷確實無法支付的應付賬款應沖減管理費用

  C.行政管理部門負擔的工會經費應計入管理費用

  D.企業在籌建期間內發生的開辦費應計入管理費用

  【答案】ACD

  【解析】轉銷確實無法支付的應付賬款,應按其賬面余額轉入營業外收入。

  6.下列各項中,關于政府補助表述正確的有(  )。

  A.企業取得與資産相關的政府補助應確認爲遞延收益

  B.企業取得與收益相關的政府補助應計入當期收益或遞延收益

  C.企業取得與資産相關的政府補助應一次性計入全額營業外收入

  D.政府補助包括與資産相關的政府補助和與收益相關的政府補助

  【答案】ABD

  【解析】企業取得與資産相關的政府補助應當確認爲遞延收益,然後按照長期資産的預計使用期限,將遞延收益平均分攤計入當期營業外收入,而不能一次性計入營業外收入。

  7.下列選項中,不會引起利潤表“營業利潤”項目發生增減變動的有(  )。

  A.采用權益法核算長期股權投資時被投資企業宣告分派的現金股利

  B.采用成本法核算長期股權投資時收到被投資企業分派的股票股利

  C.采用成本模式計量的投資性房地産期末可收回金額低于其賬面價值的差額

  D.采用公允價值模式計量的投資性房地産期末公允價值高于其賬面價值的差額

  【答案】AB

  【解析】A選項分錄

  借:應收股利

    貸:長期股權投資——損益調整

  選項B不做賬務處理,只需要在備查簿中登記。

  選項C分錄

  借:資産減值損失

    貸:投資性房地産減值准備

  選項D,公允價值模式計量的投資性房地不需要計提減值准備。

  8.下列各項中,屬于現金流量表“經營活動産生的現金流量”的有(  )。

  A.支付的借款利息

  B.銷售商品收到的現金

  C.代扣代繳的職工個人所得稅

  D.支付的行政人員因公出差的差旅費

  【答案】BCD

  【解析】選項A,支付的借款利息屬于籌資活動産生的現金流量。

  9.(本題涉及的考點2015年教材已經發生改變)下列各項中,屬于所有者權益變動表單獨列示的項目有(  )。

  A.提取盈余公積

  B.綜合收益總額

  C.當年實現的淨利潤

  D.資本公積轉增資本

  【答案】AB

  【解析】2015年新准則下,所有者權益變動表至少應當單獨列示的項目:綜合收益總額;會計政策變更和差錯更正的累積影響金額;所有者投入資本和向所有者分配利潤等;提取的盈余公積;實收資本或資本公積、盈余公積、未分配利潤的期初和期末余額及其調節情況。

  10.下列各項中,屬于將工業企業生産費用在完工産品與在産品之間進行分配的方法有(  )。

  A.順序分配法

  B.約當産量比例法

  C.在産品按定額成本計價法

  D.在産品按固定成本計算法

  【答案】BCD

  【解析】A選項屬于輔助生産費用的分配方法。

  11.下列各項中,關于産品成本計算方法表述正確的有(  )。

  A.平行結轉分步法不計算各步驟所産半成品的成本

  B.逐步結轉分步法需要計算各步驟完工産品成本和在産品成本

  C.品種法下,月末存在在産品的,應將生産費用在完工産品與在産品之間進行分配

  D.分批法下,批內産品同時完工的,月末不需要將生産費用在完工産品與在産品之間進行分配

  【答案】ABCD

  【解析】選項ABCD均正確。

  12.下列各項中,會引起事業單位非流動資産基金發生增減變動的有(  )。

  A.轉讓專利權

  B.處置長期投資

  C.固定資産計提折舊

  D.購入3個月到期的國債

  【答案】ABC

  【解析】事業單位非流動資産基金是指事業單位長期投資、固定資産、在建工程、無形資産等非流動資産占用的金額。3個月到期的國債投資是短期投資,屬于流動資産。

三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分,請判斷每小題的表述是否正確,並按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中相應信息點。認爲表述正確的,填塗答題卡中信息點[√];認爲表述錯誤的,填塗答題卡中信息點[×]。每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分零分)

  1.企業租入包裝物支付的押金應計入其他業務成本。(  )

  【答案】×

  【解析】租入包裝物支付的押金,在“其他應收款”科目核算。

  2.已達到預定可使用狀態但尚未辦理竣工決算的固定資産不應計提折舊。(  )

  【答案】×

  【解析】已達到預定可使用狀態但尚未辦理竣工決算的固定資産,應當按照估計價值確定其成本,並計提折舊。

  3.已采用公允價值模式計量的投資性房地産,不得從公允價值模式再轉爲成本模式。(  )

  【答案】√

  4.購買商品支付貨款取得的現金折扣應列入利潤表“財務費用”項目。(  )

  【答案】√

  5.應付商業承兌彙票到期,企業無力支付票款的,應將應付票據按賬面余額轉入應付賬款。(  )

  【答案】√

  6.資産負債表日,提供勞務結果不能可靠估計,且已經發生的勞務成本預計部分能夠得到補償的,應按能夠得到部分補償的勞務成本金額確認勞務收入,並結轉已經發生的勞務成本。(  )

  【答案】√

  7.企業取得的擬在近期出售的股票投資視爲現金等價物。(  )

  【答案】×

  【解析】現金等價物通常包括三個月內到期的債券投資,股票屬于權益性投資,權益性投資變現的金額通常不確定,因而不屬于現金等價物。

  8.不單獨核算廢品損失的企業,相應的費用直接反應在“制造費用”和“營業外支出”科目中。(  )

  【答案】×

  【解析】廢品損失也可不單獨核算,相應費用等體現在“基本生産成本”、“原材料”等科目中。

  9.同一企業的不同車間由于其生産特點和管理要求不同,可分別采用不同的成本計算方法。(  )

  【答案】√

  10.事業單位的事業收入是指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動取得的收入。(  )

  【答案】√

四、不定項選擇題(本類題共15小題,每小題2分30分。在每個小題的備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中相應信息點,每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。)

  1.甲企業爲增值稅一般納稅人,適用增值稅稅率爲17%,原材料按實際成本核算,2014年12月初,A材料賬面余額90000元。該企業12月份發生的有關經濟業務如下:

  (1)5日,購入A材料1000千克,增值稅專用發票上注明的價款爲300000元,增值稅稅額爲51000元,購入該批材料發生保險費1000元,發生運輸費4000元(已取得運輸業專用發票),運輸過程中發生合理損耗10千克,材料已驗收入庫,款項均已通過銀行付訖,運輸費用的增值稅稅率爲11%。(特別提示:本題根據2015年教材修改了運輸費用增值稅稅率爲11%。)

  (2)15日,委托外單位加工B材料(屬于應稅消費品),發出B材料成本爲70000元,支付加工費20000元,取得的增值稅專用發票上注明的增值稅額爲3400元,由受托方代收代繳的消費稅爲10000元,材料加工完畢驗收入庫,款項均已支付。材料收回後用于繼續生産應稅消費品。

  (3)20日,領用A材料60000元,用于企業專設銷售機構辦公樓的日常維修,購入A材料時支付的相關增值稅稅額爲10200元。

  (4)31日,生産領用A材料一批,該批材料成本15000元。

  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用元表示)

  (1)材料資料(1),下列各項中,應計入外購原材料實際成本的是(  )。

  A.運輸過程中的合理損耗

  B.采購過程中發生的保險費

  C.增值稅專用發票上注明的價款

  D.增值稅發票上注明的增值稅稅額

  【答案】ABC

  【解析】購入材料的實際成本包括買價、運雜費、運輸途中的合理損耗、入庫前的挑選整理費用、購入物資負擔的稅金(如關稅等)和其他費用。增值稅發票上注明的增值稅稅額可以進行抵扣,不計入材料成本。

  (2)(本題涉及的考點2015年教材已經發生變化)根據資料(1),下列各項中,關于甲企業采購A材料的會計處理結果正確的是(  )。

  A.記入“原材料”科目的金額爲305000元

  B.記入“原材料”科目的金額爲304960元

  C.記入“應交稅費-應交增值稅(進項稅額)”科目的金額爲51000元

  D.記入“應交稅費-應交增值稅(進項稅額)”科目的金額爲51440元

  【答案】AD

  【解析】2015年初級教材下,運輸費按11%的稅率計算增值稅進項稅額。甲企業采購A材料的成本=300000+1000+4000=305000(元),應交增值稅進項稅額=51000+4000×11%=51440(元)。

  (3)根據資料(2),下列各項中,關于甲企業委托加工業務會計處理表述正確的是(  )。

  A.收回委托加工物資的成本爲90000元

  B.收回委托加工物資的成本爲100000元

  C.受托方代收代繳的消費稅10000元應計入委托加工物資成本

  D.受托方代收代繳的消費稅10000元應記入“應交稅費”科目的借方

  【答案】AD

  【解析】委托加工物資收回後用于連續生産的,受托方代收代繳的消費稅按規定准予抵扣的,記入“應交稅費——應交消費稅”科目的借方,不計入成本中,選項D正確,選項C錯誤;收回委托加工物資的成本=70000+20000=90000(元),選項A正確,選項B錯誤。

  (4)根據資料(3),下列各項中,甲企業專設銷售機構辦公樓日常維修領用A材料會計處理正確的是(  )。

  A.借:銷售費用                   60000

      貸:原材料                    60000

  B.借:在建工程                   70200

      貸:原材料                    60000

        應交稅費——應交增值稅(進項稅額轉出)    10200

  C.借:銷售費用                   70200

      貸:原材料                    60000

        應交稅費——應交增值稅(進項稅額轉出)   10 200

  D.借:在建工程                   60000

      貸:原材料                    60000

  【答案】C

  【解析】辦公樓日常維修屬于增值稅的非應稅項目,根據稅法規定原材料的進項稅額不得抵扣,需要轉出,選項AD錯誤;銷售部門領用的原材料計入銷售費用,選項B錯誤,選項C正確。

  (5)根據期初資料、資料(1)-(4),甲企業31日A材料的結存成本是(  )元。

  A.304800

  B.31500

  C.319720

  D.320000

  【答案】D

  【解析】甲企業31日A材料結存成本=90000+305000-60000-15000=320000(元)。

  2.甲企業爲增值稅一般納稅人,2010年度至2012年度發生的與無形資産有關業務如下:

  (1)2010年1月10日,甲企業開始自行研發一項行政管理用非專利技術,截至2010年5月31日,用銀行存款支付外單位協作費74萬元,領用本單位原材料成本26萬元(不考慮增值稅因素),經測試,該項研發活動已完成研究階段。

  (2)2010年6月1日研發活動進入開發階段,該階段發生研究開發人員的薪酬支出35萬元,領用材料成本85萬元(不考慮增值稅因素),全部符合資本化條件,2010年12月1日,該項研發活動結束,最終開發形成一項非專利技術並投入使用。該非專利技術預計可使用年限爲5年,預計淨殘值爲零,采用直線法攤銷。

  (3)2011年1月1日,甲企業將該非專利技術出租給乙企業,雙方約定租賃期限爲2年,每月末以銀行轉賬結算方式收取租金1.5萬元。

  (4)2012年12月31日,租賃期限屆滿,經減值測試,該非專利技術的可收回金額爲52萬元。

  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用萬元表示)

  (1)根據資料(1)和(2),甲企業自行研究開發無形資産的入賬價值是(  )萬元。

  A.100

  B.120

  C.146

  D.220

  【答案】B;

  【解析】企業自行開發無形資産在研究階段發生的支出不符合資本化條件,計入研發支出——費用化支出,最終計入當期損益;開發階段符合資本化條件的支出計入研發支出——資本化支出,最終計入無形資産,所以甲企業自行研究開發無形資産的入賬價值=35+85=120(萬元)。

  (2)根據資料(1)至(3),下列各項中,關于甲企業該非專利技術攤銷的會計處理表述正確的是(  )。

  A.應當自可供使用的下月起開始攤銷

  B.應當自可供使用的當月起開始攤銷

  C.該非專利技術出租前的攤銷額應計入管理費用

  D.攤銷方法應當反映與該非專利技術有關的經濟利益的預期實現方式

  【答案】BCD

  【解析】對于使用壽命有限的無形資産應當自可供使用的當月起開始攤銷,處置當月不再攤銷,選項A錯誤,選項B正確;該無形資産出租前供行政管理用,出租前其攤銷金額應計入管理費用,選項C正確;企業選擇無形資産的攤銷方法,應當反映與該項無形資産有關的經濟利益的預期實現方式,選項D正確。

  (3)根據資料(3),下列各項中,甲企業2011年1月出租無形資産和收取租金的會計處理正確的是(  )。

  A.借:其他業務成本                   2

      貸:累計攤銷                     2

  B.借:管理費用                     2

      貸:累計攤銷                     2

  C.借:銀行存款                    1.5

      貸:其他業務收入                  1.5

  D.借:銀行存款                    1.5

      貸:營業外收入                   1.5

  【答案】AC

  【解析】出租無形資産的攤銷金額計入其他業務成本,租金收入計入其他業務收入,每月攤銷金額=120÷5÷12=2(萬元)。所以該分錄爲:

  借:銀行存款                     1.5

    貸:其他業務收入                   1.5

  借:其他業務成本                    2

    貸:累計攤銷                      2

  (4)根據資料(4),甲企業非專利技術的減值金額是(  )萬元。

  A.0

  B.18

  C.20

  D.35.6

  【答案】B

  【解析】2012年12月31日,該無形資産已計提攤銷金額=2×(1+12×2)=50(萬元),計提減值損失前該無形資産的賬面價值=120-50=70(萬元),可收回金額爲52萬元,所以計提減值金額=70-52=18(萬元)。

  (5)根據資料(1)至(4)。甲企業2012年12月31日應列入資産負債表“無形資産”項目的金額是(  )萬元。

  A.52

  B.70

  C.72

  D.88

  【答案】A

  【解析】列入資産負債表“無形資産”項目金額=無形資産賬面原值-無形資産累計攤銷-無形資産減值損失=120-50-18=52(萬元)。

  3.某棉紡企業爲增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率爲17%。2012年3月1日,“應付職工薪酬”科目貸方余額爲516000元(全部爲工資),該企業2012年3月份發生的有關職工薪酬業務如下:

  (1)1日,企業租入房屋4套供管理人員免費使用,月租金共計12000元,每月末支付租金。企業于當月31日以銀行存款支付本月租金12000元。

  (2)5日,從月初應付職工薪酬中扣除企業代扣由職工承擔的個人所得稅8900元(尚未繳納),爲職工代墊的家庭醫藥費5000元。通過銀行轉賬實際發放工資502100元。

  (3)24日,企業以其生産的毛巾被作爲福利發放給直接從事生産活動的職工,該批毛巾被市場售價總額爲45000元(不含稅價格),成本總額爲30000元。

  (4)31日,本月各部門工資計算結果如下表:

  2012年3月份部門工資計算簡表       單位:元

部門

車間生産部門

車間管理部門

行政管理部門

銷售部門

施工部門

合計

金額

258 000

29 700

63 400

74 100

59 800

485 000

  假定該企業社會保險費的計提比例爲工資總額的20%。住房公積金的計提比例爲工資總額的15%。

  要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中的金額單位用元表示)

  (1)根據資料(1),下列各項中,該企業會計處理正確的是(  )。

  A.借:管理費用                   12000

      貸:銀行存款                   12000

  B.借:管理費用                   12000

      貸:應付職工薪酬——非貨幣性福利         12000

  C.借:應付職工薪酬——非貨幣性福利         12000

      貸:銀行存款                   12000

  D.借:應付職工薪酬——非貨幣性福利         12000

      貸:管理費用                   12000

  【答案】BC

  【解析】確認爲管理人員提供租賃住房的非貨幣性福利時的分錄爲:

  借:管理費用                    12000

    貸:應付職工薪酬——非貨幣性福利          12000

  支付租賃住房的租金時的分錄爲:

  借:應付職工薪酬——非貨幣性福利          12000

    貸:銀行存款                    12000

  (2)根據資料(3),下列各項中,該企業會計處理結果正確的是(  )。

  A.庫存商品減少45000元

  B.生産成本增加52650元

  C.制造費用增加37650元

  D.主營業務成本增加30000元

  【答案】BD

  【解析】企業將生産的毛巾被作爲福利發放給職工的分錄爲:

  借:應付職工薪酬——非貨幣性福利          52650

    貸:主營業務收入                  45000

      應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)       7650

  借:主營業務成本                  30000

    貸:庫存商品                    30000

  直接從事生産活動的職工薪酬應計入生産成本,選項BD正確。

  (3)根據資料(2)至(4),下列項目中,應通過“應付職工薪酬”科目核算的是(  )。

  A.企業爲職工繳納的社會保險費

  B.企業爲職工家屬代墊的醫藥費

  C.企業爲職工繳納的住房公積金

  D.企業將自産毛巾被作爲福利發放給職工

  【答案】ACD

  【解析】選項B,企業爲職工家屬代墊的醫藥費通過“其他應收款”科目核算,僅是會計分錄中涉及到“應付職工薪酬”科目。

  (4)根據資料(4),下列各項中,該企業分配職工薪酬會計處理結果正確的是(  )。

  A.制造費用增加40095元

  B.管理費用增加85590元

  C.銷售費用增加100035元

  D.管理費用增加125685元

  【答案】ABC

  【解析】制造費用增加=29700×(1+20%+15%)=40095(元),選項A正確;管理費用增加=63400×(1+20%+15%)=85590(元),選項B正確,選項D錯誤;銷售費用增加=74100×(1+20%+15%)=100035(元),選項C正確。

  (5)根據資料(4),該企業3月份分配職工薪酬直接影響利潤表“營業利潤”項目的金額是(  )元。

  A.125685

  B.140130

  C.185625

  D.225720

  【答案】C

  【解析】該企業3月份分配職工薪酬直接影響利潤表“營業利潤”項目的金額=85590+100035= 185625(元)。

[上一篇]2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試… [下一篇]2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…
·2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題…
·2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

推薦新聞

相關閱讀

·【自考】2019年10月南京市高等教育自學…
·【江蘇自考】2019年下半年新生注冊線上身…
·南京自考:自考開考專業有哪些?不同的專業報…
·成人自考有哪些專業
·考單證在職研究生難不難?含金量高嗎?