手機版 | 網站地圖 | 設爲首頁 | 加入收藏
紅色
藍色
褐色
綠色
網站顔色:

閱讀全文

2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題及答案解析
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/16 | 浏覽:3802次 ]
[ 關鍵詞:]

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中相應信息點,多選、錯選、不選均不得分)

  1、下列各項中,屬于《仲裁法》適用範圍的是(    )。

  A、自然人之間因繼承財産發生的糾紛

  B、農戶之間因土地承包經營發生的糾紛

  C、納稅企業與稅務機關因納稅發生的爭議

  D、公司之間因買賣合同發生的糾紛

  【答案】D

  【解析】不屬于《仲裁法》調整的爭議有:(1)與人身有關的婚姻、收養、監護、扶養、繼承糾紛(選項A);(2)行政爭議(選項C);(3)勞動爭議;(4)農業承包合同糾紛(選項B)。

  【知識點】仲裁(P20)

  2、下列關于地域管轄的表述中,符合民事訴訟法律制度規定的是(    )。

  A、對被監禁的人提起的訴訟,可由監獄所在地人民法院管轄

  B、因公路事故請求損害賠償提起的訴訟,可由事故發生地人民法院管轄

  C、因保險合同糾紛提起的訴訟,當事人對管轄法院未約定的,可由合同履行地人民法院管轄

  D、因票據糾紛提起的訴訟,當事人對管轄法院未約定的,可由出票地人民法院管轄

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:對被勞動教養的人提起的訴訟以及對被監禁的人提起的訴訟,由原告住所地人民法院管轄;原告住所地與經常居住地不一致的,由原告經常居住地人民法院管轄;(2)選項B:因鐵路、公路、水上和航空事故請求損害賠償提起的訴訟,由事故發生地或者車輛、船舶最先到達地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管轄;(3)選項C:因保險合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者保險標的物所在地的人民法院管轄;(4)選項D:因票據糾紛提起的訴訟,由票據支付地或者被告住所地的人民法院管轄。

  【知識點】訴訟(P23)

  3、甲股份有限公司2014年6月召開股東大會,選舉公司董事。根據《公司法》的規定,下列人員中,不得擔任該公司董事的是(    )。

  A、張某,因挪用財産被判處刑罰,執行期滿已逾6年

  B、吳某,原系乙有限責任公司董事長,因其個人責任導致該公司破産,清算完結已逾5年

  C、儲某,系丙有限責任公司控股股東,該公司股東會決策失誤,導致公司負有300萬元到期不能清償的債務

  D、楊某,原系丁有限責任公司法定代表人,因其個人責任導致該公司被吊銷營業執照未逾2年

  【答案】D

  【解析】有下列情形之一的,不得擔任董事、監事、高級管理人員:(1)無民事行爲能力人或者限制民事行爲能力人;(2)因貪汙、賄賂、侵占財産、挪用財産或者破壞社會主義市場經濟秩序,被判處刑罰,執行期滿未逾5年;或者因犯罪被剝奪政治權利,執行期滿未逾5年(選項A);(3)擔任破産清算的公司、企業的董事或者廠長、經理,對該公司、企業的破産負有個人責任的,自該企業破産清算完結之日起未逾3年(選項B);(4)擔任因違法被吊銷營業執照、責令關閉的公司的法定代表人,並負有個人責任的,自該公司被吊銷營業執照之日起未逾3年(選項D);(5)個人所負數額較大的債務到期未清償。

  【知識點】公司董事、監事、高級管理人員的資格(P69)

  4、根據民事訴訟法律制度的規定,在一定期間內,債權人因不可抗力不能行使請求權的,訴訟時效中止,該期間爲(    )。

  A、訴訟時效期間的最後6個月

  B、訴訟時效期間的最後9個月

  C、訴訟時效期間屆滿後6個月

  D、訴訟時效期間屆滿後9個月

  【答案】A

  【解析】只有在訴訟時效期間的最後6個月內發生中止事由,才能中止訴訟時效的進行。

  【知識點】訴訟時效(P30)

  5、某有限責任公司股東甲、乙、丙、丁分別持有公司5%、20%、35%和40%的股權,該公司章程未對股東行使表決權及股東會決議方式作出規定。下列關于該公司股東會會議召開及決議作出的表述中,符合《公司法》規定的是(    )。

  A、甲可以提議召開股東會臨時會議

  B、只有丁可以提議召開股東會臨時會議

  C、只要丙和丁表示同意,股東會即可作出增加公司注冊資本的決議

  D、只要乙和丁表示同意,股東會即可作出變更公司形式的決議

  【答案】C

  【解析】(1)選項AB:代表1/10以上表決權的股東、1/3以上的董事、監事會,有權提議召開臨時股東會會議;(2)選項CD:有限責任公司股東會作出的下列決議必須經代表2/3以上表決權的股東通過:①修改公司章程;②增加或者減少注冊資本;③公司合並、分立、解散;④變更公司形式。

  【知識點】有限責任公司的組織機構(P47)

6、某股份有限公司于2011年6月在上海證券交易所上市。該公司有關人員的下列股份轉讓行爲中,不符合《公司法》規定的是(    )。

  A、監事張某2012年3月將其所持有的本公司股份總數的25%轉讓

  B、董事吳某2012年8月將其所持有的本公司全部股份500股一次性轉讓

  C、董事羅某2013年將其所持有的本公司股份總數的25%轉讓

  D、經理王某2014年1月離職,8月轉讓其所持有的本公司所有股份

  【答案】A

  【解析】(1)選項A:董事、監事、高級管理人員所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年內不得轉讓;(2)選項BC:董事、監事、高級管理人員在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有本公司股份總數的25%;上市公司董事、監事和高級管理人員所持股份不超過1000股的,可以一次性全部轉讓,不受25%的比例限制;(3)選項D:董事、監事、高級管理人員離職後6個月內,不得轉讓其所持有的本公司股份。

  【知識點】股份發行(P74)

  7、下列關于國有獨資公司組織機構的表述中,符合《公司法》規定的是(    )。

  A、經理由國有資産監督管理機構聘任

  B、董事長、副董事長由董事會選舉産生

  C、經國有資産監督管理機構同意,董事會成員可以兼任經理

  D、監事會成員不得少于3人

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:國有獨資公司設經理,由董事會聘任或者解聘;(2)選項B:董事長、副董事長由國有資産監督管理機構從董事會成員中“指定”;(3)選項C:經國有資産監督管理機構同意,董事會成員可以兼任經理;(4)選項D:國有獨資公司監事會成員不得少于5人,其中職工代表的比例不得低于1/3。

  【知識點】國有獨資公司的特別規定(P56)

  8、下列中國公民中,依法可以投資設立個人獨資企業的是(    )。

  A、某市中級法院法官李某

  B、某商業銀行支行部門經理張某

  C、某大學在校本科生袁某

  D、某縣政府辦公室主任金某

  【答案】C

  【解析】國家公務員、黨政機關領導幹部、警官、法官、檢察官、商業銀行工作人員等,不得作爲投資人申請設立個人獨資企業。

  【知識點】個人獨資企業的投資人及事務管理(P93)

  9、下列關于中外合資經營企業組織機構的表述中,不符合中外合資經營企業法律制度規定的是(    )。

  A、董事會是合營企業的最高權力機構

  B、董事會成員不得超過3人

  C、董事長是合營企業的法定代表人

  D、總經理在董事會授權範圍內對外代表合營企業

  【答案】B

  【解析】選項B:合營企業董事會成員不得少于3人。

  【知識點】中外合資經營企業法律制度(P134)

  10、下列關于上市公司非公開發行股票的條件和方式的表述中,符合證券法律制度規定的是

  (    )。

  A、發行對象不得超過200人

  B、發行價格不得低于定價基准日前一個交易日公司股票的均價

  C、自本次股份發行結束之日起,控股股東認購的股份36個月內不得轉讓

  D、可采用廣告方式發行

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:上市公司非公開發行中,發行對象不得超過10名;(2)選項B:發行價格不低于定價基准日前20個交易日公司股票均價的“90%”;(3)選項C:本次發行的股份自發行結束之日起,12個月內不得轉讓;控股股東、實際控制人及其控制的企業認購的股份,36個月內不得轉讓;(4)選項D:非公開發行證券,不得采用廣告、公開勸誘和變相公開方式。

  【知識點】證券發行(P168、170)

11、根據商業銀行法律制度的規定,下列機關中,有權對個人儲蓄存款采取扣劃措施的是(    )。

  A、檢查機關

  B、稅務機關

  C、公安機關

  D、審計機關

  【答案】B

  【解析】有權對個人儲蓄存款依法采取查詢、凍結和扣劃措施的只有人民法院、稅務機關和海關。

  【知識點】商業銀行存款業務規則(P153)

  12、甲公司于2012年2月10日簽發一張彙票給乙公司,付款日期爲同年3月20日。乙公司將該彙票提示承兌後背書轉讓給丙公司,丙公司又將該彙票背書轉讓給丁公司。丁公司于同年3月23日向承兌人請求付款時遭到拒絕。根據《票據法》的規定,丁公司向甲公司行使追索權的期限是(    )。

  A、自2012年2月10日至2014年2月10日

  B、自2012年3月20日至2014年3月20日

  C、自2012年3月23日至2012年9月23日

  D、自2012年3月23日至2012年6月23日

  【答案】B

  【解析】遠期彙票的持票人對“出票人、承兌人”的追索權,消滅時效期間爲2年,自票據到期日(2012年3月20日)起算;見票即付的彙票,自出票日起算。

  【知識點】票據法基礎理論(P220)

  13、某有限責任公司的淨資産額爲1.2億元人民幣,擬申請首次公開發行公司債券。下列關于該公司公開發行公司債券條件的表述中,不符合證券法律制度規定的是(    )。

  A、擬發行的公司債券期限爲3年

  B、該公司債券的擬發行額爲人民幣4800萬元

  C、籌集的資金擬用于修建職工活動中心

  D、該公司最近3年平均可分配利潤足以支付公司債券1年的利息

  【答案】C

  【解析】(1)選項B:累計債券余額不超過公司淨資産的40%;(2)選項C:公開發行公司債券籌集的資金,必須用于核准的用途,不得用于彌補虧損和非生産性支出;(3)選項D:最近3年平均可分配利潤足以支付公司債券1年的利息。

  【知識點】證券發行(P172)

  14、根據《保險法》的規定,保險人對保險合同中的免責條款未作提示或者未明確說明的,該免責條款(    )。

  A、不産生效力         B、效力待定

  C、可撤銷             D、可變更

  【答案】A

  【解析】對保險人的免責條款,保險人在訂立合同時應以書面或者口頭形式向投保人說明,未作提示或者未明確說明的,該條款不産生效力。

  【知識點】保險合同(P205)

  15、根據《票據法》的規定,支票的下列記載事項中,出票人可以授權補記的是(    )。

  A、出票日期            B、出票人簽章

  C、付款人名稱          D、收款人名稱

  【答案】D

  【解析】支票的金額、收款人名稱可以由出票人授權補記。

  【知識點】支票(P240)

16、根據《票據法》的規定,下列關于票據僞造的表述中,正確的是(    )。

  A、票據僞造是指無權更改票據的人變更票據金額的行爲

  B、被僞造人應向善意且支付了對價的持票人承擔票據責任

  C、票據上有僞造簽章的,不影響票據上其他真實簽章的效力

  D、僞造人因未在票據上以自己的名義簽章,故不承擔票據責任之外的民事責任

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:票據的變造,是指“無權”更改票據內容的人,對票據上“簽章”以外的記載事項加以變更的行爲;(2)選項B:持票人即使是善意取得,對“被僞造人”也不能行使票據權利;(3)選項D:由于“僞造人”沒有以自己的名義“在票據上”簽章,因此不承擔“票據責任”。但是,如果僞造人的行爲給他人造成損失的,應承擔“民事責任”;構成犯罪的,還應承擔“刑事責任”。

  【知識點】票據法基礎理論(P222)

  17、2012年10月8日,甲廠向乙廠發函稱其可提供X型號設備,請乙廠報價。10月10日乙廠複函表示願以5萬元購買一台,甲廠10月12日複函稱每台價格6萬元,10月30日前回複有效。乙廠于10月19日複函稱願以5.5萬元購買一台,甲廠收到後未作回複。後乙廠反悔,于10月26日發函稱同意甲廠當初6萬元的報價。下列關于雙方往來函件法律性質的表述中,不符合合同法律制度規定的是(    )。

  A、甲廠10月8日的發函爲要約邀請

  B、乙廠10月10日的複函爲要約

  C、甲廠10月12日的複函爲新要約

  D、乙廠10月26日的發函爲承諾

  【答案】D

  【解析】乙廠10月26日的發函是對原要約內容的“實質性變更”,應視爲“新要約”。

  【知識點】合同訂立的方式(P255)

  18、16歲的小林參加中學生科技創意大賽,其作品“廚房定時器”獲得組委會獎勵。張某對此非常感興趣,現場支付給小林5萬元,買下該作品的制作方法。下列關于該合同效力的表述中,符合合同法律制度規定的是(    )。

  A、該合同可撤銷,因小林是限制民事行爲能力人

  B、該合同無效,因小林是限制民事行爲能力人

  C、該合同有效,因該合同對小林而言是純獲利益的

  D、該合同效力待定,因需要由小林的法定代理人決定是否追認

  【答案】D

  【解析】限制民事行爲能力人訂立的合同,經法定代理人追認後,該合同有效;但純獲利益的合同或者是與其年齡、智力、精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認,合同當然有效。在本題中,小林是限制民事行爲能力人且訂立的並不是純獲利益的合同,所以是效力待定的。

  【知識點】效力待定合同(P259)

  19、甲、乙雙方于2013年1月7日訂立買賣1000台彩電的合同,價款200萬元,雙方約定:甲支付全部價款後,彩電的所有權才轉移給甲。乙于2月4日交付了1000台彩電,甲于3月5日支付了100萬元,5月6日支付了剩余的100萬元。下列關于彩電所有權轉移的表述中,符合《合同法》規定的是(    )。

  A、2月4日1000台彩電所有權轉移

  B、3月5日1000台彩電所有權轉移

  C、3月5日500台彩電所有權轉移

  D、5月6日1000台彩電所有權轉移

  【答案】D

  【解析】當事人可以在買賣合同中約定,買受人未履行支付價款或者其他義務時,標的物的所有權屬于出賣人。在本題中,約定了甲支付全部價款後,彩電的所有權才轉移給甲,5月6日支付了剩余的100萬元。所以5月6日1000台彩電所有權轉移。

  【知識點】買賣合同(P295)

  20、甲公司于7月1日向乙公司發出要約,出售一批原材科,要求乙公司在1個月內做出答複,該要約于7月2日到達乙公司。當月,因市場行情變化,該種原材料市場價格大幅上升,甲公司擬撤銷該要約。根據《合同法》的規定,下列關于甲公司能否撤銷要約的表述中,正確的是(    )。

  A、不可以撤銷該要約,因該要約確定了承諾期限

  B、可以撤銷該要約,撤銷通知在乙公司發出承諾通知之前到達乙公司即可

  C、可以撤銷該要約,撤銷通知在承諾期限屆滿前到達乙公司即可

  D、可以撤銷該要約,撤銷通知在乙公司發出承諾通知之前發出即可

  【答案】A

  【解析】要約人(甲公司)確定了承諾期限,不得撤銷要約。

  【知識點】合同訂立的方式(P255)

  21、某書店是增值稅一般納稅人,2014年4月銷售圖書取得含稅銷售額6.78萬元。根據增值稅法律制度的規定,該書店此項業務的增值稅銷項額爲(    )萬元。

  A、0.78      B、0.88       C、0.99       D、1.15

  【答案】A

  【解析】圖書適用的增值稅稅率爲13%,該書店此項業務的增值稅銷項額=6.78÷(1+13%)×13%=0.78(萬元)。

  【知識點】增值稅的稅率的應用及銷項稅額的計算(P329)

  22、根據增值稅法律制度的規定,增值稅一般納稅人的下列行爲涉及的進項稅額准予抵扣的是(    )。

  A、將購進貨物用于修繕建築物

  B、將購進貨物用于職工福利

  C、將購進貨物用于生産應稅産品

  D、將購進貨物用于獎勵職工

  【答案】C

  【解析】根據規定,下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:用于非增值稅應稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物或者應稅勞務。

  【知識點】不得從銷項稅額中抵扣的進項稅額(P336)

  23、2014年5月8日,甲公司與乙公司簽訂了買賣電腦的合同,雙方約定總價款爲80萬元。6月3日,甲公司就80萬元貨款全額開具了增值稅專用發票,6月10日,甲公司收到乙公司第一筆貨款45萬元,6月25日,甲公司收到乙公司第二筆貨款35萬元。根據增值稅法律制度的規定,甲公司增值稅納稅義務發生時間爲(    )。

  A、5月8日              B、6月3日

  C、6月10日             D、6月25日

  【答案】B

  【解析】銷售貨物或者提供應稅勞務的,其增值稅納稅義務發生時間爲收訖銷售款或者取得銷售款憑據的當天;先開具發票的,爲開具發票的當天。

  【知識點】增值稅納稅義務發生時間(P346)

  24、2011年4月1日,甲創業投資企業采取股權投資方式向未上市的取得高新技術企業資格的乙公司(該公司屬于中小企業)投資120萬元,股權持有至2013年6月1日,甲創業投資企業2013年度計算應納稅所得額時,對乙公司的投資額可以抵免的數額爲(    )萬元。

  A、O        B、84        C、96        D、108

  【答案】B

  【解析】創業投資企業采取股權投資方式投資于未上市的中小高新技術企業2年以上的,可以按照其投資額的70%在當年抵扣該企業的應納稅所得額。

  【知識點】企業所得稅投資抵免優惠(P414)

  25、某公司2013年度支出合理的工資薪金總額1000萬元,按規定標准爲職工繳納基本社會保險費150萬元,爲受雇的全體員工支付補充養老保險費80萬元,爲公司高管繳納商業保險費30萬元。根據企業所得稅法律制度的規定,該公司2013年度發生上述保險費在計算應納稅所得額時准予扣除的數額爲(    )萬元。

  A、260      B、230      C、200       D、150

  【答案】C

  【解析】(1)企業依照國務院有關主管部門或者省級人民政府規定的範圍和標准爲職工繳納的基本社會保險費(150萬元)可以全額在稅前扣除;(2)企業爲在本企業任職或者受雇的全體員工支付的補充養老保險費、補充醫療保險費,分別在不超過職工工資總額5%標准內的部分(1000×5%=50萬元),在計算企業所得稅應納稅所得額時准予扣除;(3)除企業依照國家有關規定爲特殊工種職工支付的人身安全保險費和國務院財政、稅務主管部門規定可以扣除的其他商業保險費外,企業爲投資者或者職工支付的商業保險費(30萬元),不得扣除。

  【知識點】社會保險費稅前扣除(P388)

  26、2013年度,某企業通過市政府向災區捐款100萬元,直接向受災小學捐款20萬元,兩筆捐款均在營業外支出中列支。該企業當年的利潤總額爲1000萬元。假設不考慮其他納稅調整事項,根據企業所得稅法律制度的規定,該企業2013年度應納稅所得額爲(    )萬元。

  A、1000       B、1020       C、1120      D、1070

  【答案】B

  【解析】(1)企業通過市政府向災區捐款100萬元,屬于公益性捐贈支出,在年度利潤總額12%以內的部分,准予在計算應納稅所得額時扣除,該筆捐贈的稅前扣除限額=1000×12% =120(萬元),實際捐贈額爲100萬元,可以全額在稅前扣除,無需調整;(2)直接向受災小學的捐款20萬元不得在稅前扣除,應調增20萬元;(3)該企業2013年度應納稅所得額=1000+20=1020(萬元)。

  【知識點】公益性捐贈的稅前扣除(P390)

  27、甲公司2013年取得一項發明專利,乙、丙、丁、戊四個公司未經甲公司許可使用其專利。根據專利法律制度的規定,下列行爲中,屬于侵犯甲公司專利權的是(    )。

  A、乙公司購買了甲公司的專利産品,經研究産品的原理後仿造該産品

  B、丙公司在甲公司申請專利前已經制造相同産品,並且僅在原有範圍內繼續制造

  C、丁公司爲進行科學實驗而使用甲公司的專利産品

  D、戊公司取得強制許可後制造該專利産品

  【答案】A

  【解析】(1)選項B:非專利權人在專利申請日前已經制造相同産品、使用相同方法或者已經做好制造、使用的必要准備,在專利權人獲得專利權後,非專利權人有權在原有的範圍內繼續制造、使用該專利技術,不視爲侵犯專利權;(2)選項C:專爲科學研究和實驗而使用有關專利的,不視爲侵犯專利權;(3)選項D:強制許可是指國務院專利行政部門可以不經專利權人同意,直接向申請實施專利技術的申請人頒發專利強制許可證的制度,此種行爲不屬于侵犯專利權。

  【知識點】侵犯專利權的行爲及例外(P473)

  28、甲通過互聯網散布競爭對手乙的産品中摻雜有害物質的虛假信息,致使乙的商品信譽在消費者心中降低,給乙造成巨大損失。根據反不正當競爭法律制度的規定,甲的行爲是(    )。

  A、虛假宣傳

  B、欺騙性標示

  C、诋毀商譽

  D、仿冒

  【答案】C

  【解析】诋毀商譽行爲,是指經營者傳播有關競爭對手的虛假信息,以破壞競爭對手的商業信譽的不正當競爭行爲。

  【知識點】诋毀商譽行爲(P458)

  29、下列商品中,屬于法律、行政法規規定必須使用注冊商標的是(    )。

  A、卷煙

  B、服裝

  C、食品

  D、化妝品

  【答案】A

  【解析】法律、行政法規規定必須使用注冊商標的商品(卷煙、雪茄煙、有包裝的煙絲)的生産經營者,必須申請商標注冊,未經核准注冊的,商品不得在市場銷售。

  【知識點】商標注冊的原則(P480)

  30、某事業單位擬采購一種特定的技術服務,經向社會公開招標沒有合格標的,在此情形下,根據《政府采購法》的規定,該事業單位可以采用的采購方式是(    )。

  A、詢價

  B、邀請招標

  C、競爭性談判

  D、單一來源采購

  【答案】C

  【解析】有下列情形之一的,可以采用競爭性談判方式采購:(1)招標後沒有供應商投標或者沒有合格標的或者重新招標未能成立的;(2)技術複雜或者性質特殊,不能確定詳細規格或者具體要求的;(3)采用招標所需時間不能滿足用戶緊急需要的;(4)不能事先計算出價格總額的。

  【知識點】政府采購方式(P490)

  二、多項選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中相應信息的,多選、少選、錯選、不選均不得分)

  1、根據《仲裁法》的規定,下列情形中,屬于仲裁員審理案件時必須回避的有(    )。

  A、是本案的當事人

  B、與本案有利害關系

  C、是本案當事人的近親屬

  D、接受當事人的禮物

  【答案】ABCD

  【解析】仲裁員有下列情況之一的,必須回避,當事人也有權提出回避申請:(1)是本案當事人,或者當事人、代理人的近親屬(選項AC);(2)與本案有利害關系(選項B);(3)與本案當事人、代理人有其他關系,可能影響公正仲裁的;(4)私自會見當事人、代理人,或者接受當事人、代理人的請客送禮的(選項D)。

  【知識點】仲裁程序(P21)

  2、根據《民事訴法》的規定,提起民事訴訟必須符合的法定條件有(    )。

  A、有書面訴狀

  B、有明確的被告

  C、有具體的訴訟請求和事實、理由

  D、原告與本案有直接利害關系

  【答案】BCD

  【解析】起訴必須符合法定條件:(1)原告是與本案有直接利害關系的公民、法人和其他組織(選項D);(2)有明確的被告(選項B);(3)有具體的訴訟請求和事實、理由(選項C);(4)屬于人民法院受理民事訴訟的範圍和管轄範圍,同時還必須辦理法定手續。

  3、下列關于有限責任公司注冊資本的表述中,不符合《公司法》規定的有(    )。

  A、注冊資本的最低限額爲人民幣3萬元

  B、公司登記機關登記的全體股東認繳的出資額即爲注冊資本

  C、全體股東的貨幣出資額不得低于注冊資本的30%

  D、一人有限責任公司的注冊資本最低限額爲人民幣10萬元

  【答案】ACD

  【解析】除對公司注冊資本最低限額另行規定的以外,新《公司法》取消了“有限責任公司、一人有限責任公司、股份有限公司最低注冊資本分別應達3萬元、10萬元、500萬元”的規定;取消了“全體股東的貨幣出資金額不得低于公司注冊資本的30%”的規定。

  【知識點】有限責任公司(P43)

  4、根據公司法律制度的規定,有限責任公司股東對股東會特定事項作出的決議投反對票的,可以請求公司按照合理的價格收購其股權,退出公司。下列屬于該特定事項的有(    )。

  A、公司轉讓主要財産的

  B、公司合並、分立的

  C、公司增加注冊資本的

  D、公司章程規定的營業期限屆滿,股東會通過決議修改章程使公司存續的

  【答案】ABD

  【解析】有限責任公司出現下列三種情形之一的,對股東會決議投反對票的股東,可以請求公司按照合理價格收購其股權:(1)公司連續5年不向股東分配利潤,而公司該5年連續盈利,並且符合法律規定的分配利潤條件的;(2)公司合並、分立、轉讓主要財産的(選項AB);(3)公司章程規定的營業期限屆滿或者章程規定的其他解散事由出現,股東會會議通過決議修改章程使公司存續的(選項D)。

  【知識點】有限責任公司股東退出公司(P55)

  5、根據《合夥企業法》的規定,有限合夥人的下列行爲,不視爲執行合夥事務的有(    )。

  A、參與決定普通合夥人入夥事宜

  B、參與選擇承辦有限合夥企業審計業務的會計師事務所

  C、就有限合夥企業中的特定事項對外代表本合夥企業

  D、對合夥企業的經營管理提出建議

  【答案】ABD

  【解析】(1)有限合夥人的下列行爲,不視爲執行合夥事務:①參與決定普通合夥人入夥、退夥(選項A);②對企業的經營管理提出建議(選項D);③參與選擇承辦有限合夥企業審計業務的會計師事務所(選項B);④獲取經審計的有限合夥企業財務會計報告;⑤對涉及自身利益的情況,查閱有限合夥企業財務會計賬簿等財務資料;⑥在有限合夥企業中的利益受到侵害時,向有責任的合夥人主張權利或者提起訴訟;⑦執行事務合夥人怠于行使權利時,督促其行使權利或者爲了本企業的利益以自己的名義提起訴訟;⑧依法爲本企業提供擔保;(2)選項C:有限合夥企業由“普通合夥人”執行合夥事務,“有限合夥人”不執行合夥事務,不得對外代表有限合夥企業。

  【知識點】有限合夥企業事務執行的特殊規定(P118)

 6、甲公司收購乙上市公司時,下列投資者同時也在購買乙上市公司的股票。根據證券法律制度的規定,如無相反證據,與甲公司爲一致行動人的投資者有(    )。

  A、甲公司董事楊某

  B、甲公司董事長張某多年未聯系的同學

  C、甲公司某監事的母親

  D、甲公司總經理的配偶

  【答案】ACD

  【解析】在投資者任職的董事、監事及高級管理人員,其父母、配偶、子女及其配偶、配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹及其配偶等親屬,與投資者持有同一上市公司股份,與投資者屬于一致行動人。

  【知識點】上市公司收購(P187)

  7、根據《保險法》的規定,人身保險的投保人在訂立保險合同時,對某些人員具有保險利益。該人員包括(    )。

  A、投保人的父親

  B、投保人贍養的伯父

  C、投保人撫養的外甥女

  D、投保人的孩子

  【答案】ABCD

  【解析】在人身保險中,投保人對下列人員具有保險利益:①本人;②配偶、子女、父母(選項AD);③上述人員以外的與投保人有撫養、贍養或者扶養關系的家庭其他成員、近親屬(選項BC);④與投保人有勞動關系的勞動者。

  【知識點】保險法律制度概述(P196)

  8、下列關于開戶單位現金管理的表述中,符合《現金管理條例》規定的有(    )。

  A、開戶單位可從其現金收入中直接支付現金開支

  B、開戶單位可以自行保存經核定的庫存現金限額

  C、開戶單位的全部現金收入必須存入開戶銀行

  D、開戶單位支付現金可從開戶銀行提取

  【答案】BD

  【解析】(1)選項AD:開戶單位支付現金,可以從本單位庫存現金限額中支付或者從開戶銀行提取,不得從本單位的現金收入中直接支付;(2)選項BC:開戶單位的現金收入,除核定的庫存現金限額外,必須存入開戶銀行,不得自行保存。

  【知識點】商業銀行存款基本原則(P155)

  9、甲公司向乙公司訂購了一套生産設備,雙方簽訂的買賣合同中對設備的型號、規格、質量等做了明確約定,但未約定質量檢驗期間。甲公司收到設備後,因故一直未使用,亦未支付剩余貨款。收到貨物兩年後,甲公司才開始使用該設備,卻發現該設備的質量與合同約定不符。當乙公司要求甲公司支付剩余貨款時,甲公司以設備質量不合格爲由拒絕,並要求乙公司承擔違約責任。下列關于甲公司權利義務的表達中,符合合同法律制度的規定有(    )。

  A、因未在法定期間內提出質量異議,甲公司應當向乙公司支付剩余貨款

  B、雖未在法定期間提出質量異議,但因設備存在質量問題,甲公司有權拒付剩余貨款

  C、因設備質量不合格,甲公司有權要求乙公司承擔違約責任

  D、因未在法定期間內提出質量異議,甲公司無權要求乙公司承擔違約責任

  【答案】AD

  【解析】當事人沒有約定檢驗期間的,買受人應當在發現或者應當發現標的物的數量或者質量不符合約定的合理期間內通知出賣人;買受人在合理期限內未通知或者自標的物收到之日起2年內未通知出賣人的,視爲標的物的數量或者質量符合約定。

  【知識點】買賣合同(P293)

  10、根據增值稅法律制度的規定,納稅人提供的下列服務,應當繳納增值稅的有(    )。

  A、某郵局提供的代辦速遞服務

  B、某航空公司提供的飛機播灑農藥服務

  C、某汽車租賃公司從事的汽車租賃服務

  D、某會計師事務所提供的鑒證服務

  【答案】CD

  【解析】(1)選項A:自2014年1月1日至2015年12月31日,中國郵政集團公司及其所屬郵政企業爲中國郵政速遞物流股份有限公司及其子公司(含各級分支機構)代辦速遞、物流、國際包裹、快遞包裹以及禮儀業務等速遞物流類業務取得的代理收入,以及爲金融機構代辦金融保險業務取得的代理收入,免征增值稅;(2)選項B:航空公司提供飛機播灑農藥服務,免征增值稅。

  【知識點】“營改增”試點的稅收優惠(P365-P367)

11、根據企業所得稅法律制度的規定,納稅人取得的下列收入,應計入應納稅所得額的有(    )。

  A、轉讓股權的收入

  B、接受捐贈的收入

  C、取得的財政撥款

  D、依法收取並納入財政管理的政府性基金

  【答案】AB

  【解析】選項CD:屬于不征稅收入,不計入應納稅所得額。

  【知識點】不征稅收入(P385-P386)

  12、根據企業所得稅法律制度的規定,納稅人的下列支出,不得在計算應納稅所得額時扣除的有(    )。

  A、合理工資薪金總額2.5%以內的職工教育經費

  B、企業所得稅稅款

  C、交通罰款

  D、消費稅稅款

  【答案】BC

  【解析】(1)選項A:除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,企業發生的職工教育經費支出,不超過工資薪金總額2.5%的部分,准予扣除;(2)選項BC:屬于不得在稅前扣除的項目;(3)選項D:納稅人按照規定繳納的消費稅、營業稅、資源稅、土地增值稅、關稅、城市維護建設稅、教育費附加,以及發生的房産稅、車船稅、城鎮土地使用稅、印花稅等稅金及附加,可以在稅前扣除。

  【知識點】禁止扣除項目(P392)

  13、甲公司2013年度取得銷售收入4000萬元,當年發生的與經營有關的業務招待費支出60萬元、廣告費和業務宣傳費200萬元。根據企業所得稅法律制度的規定,甲公司在計算當年應納稅所得額時,下列關于業務招待費、廣告費和業務宣傳費准予扣除數額的表述中,正確的有(    )。

  A、業務招待費准予扣除的數額爲20萬元

  B、業務招待費准予扣除的數額爲36萬元

  C、廣告費和業務宣傳費准予扣除的數額爲600萬元

  D、廣告費和業務宣傳費准予扣除的數額爲200萬元

  【答案】AD

  【解析】(1)選項AB:企業發生的與生産經營活動有關的業務招待費支出,按照發生額的60%扣除(60×60%=36萬元),但最高不得超過當年銷售(營業)收入的5‰(4000×5‰=20萬元),業務招待費准予扣除的數額爲20萬元;(2)選項CD:企業發生的符合條件的廣告費和業務宣傳費支出,除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,不超過當年銷售(營業)收入15%的部分(4000×15%=600萬元),准予扣除;在本題中,該企業實際發生廣告費和業務宣傳費支出200萬元,未超過扣除限額,可以全部在稅前扣除。

  【知識點】稅前扣除項目及標准(P388)

  14、下列屬于《反壟斷法》禁止的壟斷協議有(    )。

  A、甲、乙兩家鋼材公司爲應對經濟不景氣、緩解銷售量嚴重下降達成的限定鋼材生産數量的協議

  B、甲藥廠和乙藥店約定乙藥店銷售甲藥廠的某種專利藥品時,只能按某一固定價格出售

  C、某日化企業爲促銷一種新開發的護膚品,與所有經銷商約定,銷售産品時每瓶售價不得超過120元

  D、生産同類産品的甲、乙公司約定,甲公司的産品在長江以北市場銷售,乙公司的産品在長江以南市場銷售

  【答案】BD

  【解析】(1)選項A:因經濟不景氣,爲緩解銷售量嚴重下降或者生産明顯過剩所達成的壟斷協議,可以免于處罰(壟斷協議行爲的豁免);(2)選項B:屬于法律禁止的“縱向壟斷協議”(固定轉售價格);(3)選項C:如果限定轉售的“最低價格”,則屬于法律禁止的“縱向壟斷協議”,而本題限定的是轉售的“最高價格”;(4)選項D:屬于法律禁止的“橫向壟斷協議”(劃分市場)。

  【知識點】反壟斷法律制度(P450)

  15、根據《商標法》的規定,下列可以作爲商標標識的有(    )。

  A、聲音

  B、純字母

  C、純數字

  D、純圖形

  【答案】ABCD

  【解析】任何能夠將自然人、法人或者其他組織的商品與他人的商品區別開的標志,包括文字、圖形、字母、數字、三維標志、顔色組合和聲音等,以及上述要素的組合,均可以作爲商標申請注冊。

  【知識點】商標法律制度(P478)

  三、判斷題(本類題共10題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確,並按要求答題卡要求,用2B鉛筆填塗答題卡中相應的信息點,認爲表述正確的,填塗答題卡中信息點[√];認爲表述錯誤的,填塗答題卡中信息點[X]。每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最小的分爲零分)

  1、當事人對已經發生法律效力的判決,認爲有錯誤的,只要向原審人民法院申請再審,該判決就應停止執行。(    )

  【答案】×

  【解析】當事人對已經發生法律效力的判決、裁定,認爲有錯誤的,可以向原審人民法院或者上一級人民法院申請再審,但不停止判決、裁定的執行。

  【知識點】訴訟(P26)

    2、一人有限責任公司股東不能證明公司財産獨立于股東自己的財産的,應當對公司債務承擔連帶責任。(    )

  【答案】√

  【知識點】一人有限責任公司的特別規定(P56)

    3、甲持有某有限責任公司全部股東表決權的9%,因公司管理人員拒絕向其提供公司賬本,甲以其知情權受到損害爲由,提起解散公司的訴訟。爲此,人民法院不予受理。(    )

  【答案】√

  【解析】股東以知情權、利潤分配請求權等權益受到損害,或者公司虧損、財産不足以償還全部債務,以及公司被吊銷企業法人營業執照未進行清算等爲由,提起解散公司訴訟的,人民法院不予受理。

  【知識點】公司解散的原因(P82)

   4、個人獨資企業解散後,其債權人在2年內未向原投資人提出償債請求的,原投資人的償還責任消失。(    )

  【答案】×

  【解析】個人獨資企業解散後,原投資人對個人獨資企業存續期間的債務仍應承擔償還責任,但債權人在“5年內”未向債務人提出償債請求的,該責任消滅。

  【知識點】個人獨資企業的解散和清算(P94)

  5、中外合資經營企業合營各方繳付出資後,應當由中國的注冊會計師驗證,出具驗資報告。

  (    )

  【答案】√

  【解析】合營各方繳付出資額後,應當由中國注冊會計師驗證,出具驗資報告後,由合營企業據以發給出資證明書。

  【知識點】中外合資經營企業法律制度(P133)

   6、已經設立抵押權的動産又被留置的,抵押權人優先受償。(    )

  【答案】×

  【解析】同一動産上已設立抵押權或者質權,該動産又被留置的,“留置權人”優先受償。

  【知識點】留置(P281)

    7、王某與吳某通過電子郵件簽訂的化妝品買賣合同屬于書面形式的合同。(    )

  【答案】√

  【解析】書面形式是指合同書、信件和數據電文(包括電報、電傳、傳真、電子數據交換和電子郵件)等可以有形地表現所載內容的形式。

  【知識點】合同訂立的形式(P251)

    8、營業稅改征增值稅後,提供有形動産融資租賃服務不需要繳納增值稅。(    )

  【答案】×

  【解析】根據現行稅法的規定,納稅人提供的有形動産租賃服務,屬于營改增中的現代服務業的應稅範圍,其中包括有形動産融資租賃和有形動産經營性租賃。

  【知識點】有形動産租賃服務(P358)

   9、甲公司2013年開發一項新工藝,發生的研究開發費用爲80萬元,尚未形成無形資産計入當期損益。在甲公司計算當年企業所得稅應納稅所得額時,該項研究開發費用可以扣除的數額爲120萬元。(    )

  【答案】√

  【解析】企業爲開發新技術、新産品、新工藝發生的研究開發費用,未形成無形資産計入當期損益的,在按照規定據實扣除的基礎上,再按照研究開發費用的50%加計扣除;則甲公司該項研究開發費用可以扣除的數額=80+80×50%=120(萬元)。

  【知識點】企業所得稅稅收優惠中的加計扣除(P412)

  10、國務院確定的關系國家安全的大型國家出資企業由國務院代表國家履行出資人職責。

  (    )

  【答案】√

  【解析】國務院所確定的關系國民經濟命脈和國家安全的大型國家出資企業、重要基礎設施和重要自然資源等領域的國家出資企業,由國務院代表國家履行出資人職責。

  【知識點】企業國有資産法律制度(P433)

  主觀試題部分

  (主觀試題要求務必使用0.5~0.7毫米的黑色字迹簽字筆在答題卡中指定答題區域內作答)

  四、簡答題(本類題共3小題,每題6分,其18分)

  1、2011年10月,甲、乙、丙、丁四人出資設立A有限合夥企業(簡稱A企業),合夥協議協定:甲、乙爲普通合夥人,丙、丁爲有限合夥人;甲以勞務出資;乙出資5萬元;丙、丁各出資50萬元。合夥協議對其他事項未作約定。

  2013年1月8日,A企業與B公司簽訂買賣合同,雙方約定貨款80萬元,收到貨物後7日內付款。2月26日A企業如約收到貨物,但因資金周轉困難一直未付款。

  4月,乙因發生車禍癱瘓,退出A企業,並辦理了退夥結算。

  7月,丙未征求其他合夥人的意見,以其在A企業中的財産份額出質,向C銀行借款15萬元。

  8月,經全體合夥人同意,丁由有限合夥人轉爲普通合夥人。

  9月,B公司向A企業催要上述到期貨款,因A企業無力償還,B公司遂要求乙承擔全部責任,乙以自己已經退夥爲由拒絕;B公司又要求丁承擔全部責任,丁以債務發生時自己爲有限合夥人爲由拒絕。

  要求:

  根據《合夥企業法》的規定,回答下列問題。

  (1)丙未經其他合夥人同意將其在A企業中的財産份額出質是否合法?簡要說明理由。

  (2)乙拒絕向B公司承擔責任的理由是否合法?簡要說明理由。

  (3)丁拒絕向B公司承擔責任的理由是否合法?簡要說明理由。

  【答案】

  (1)丙未經其他合夥人同意將其在A企業中的財産份額出質合法。根據規定,有限合夥人可以將其在有限合夥企業中的財産份額出質;但是,合夥協議另有約定的除外。在本題中,丙是有限合夥人,合夥協議對出質未作約定,丙可以出質。

  (2)乙拒絕向B公司承擔責任的理由不合法。根據規定,退夥的普通合夥人對基于其退夥前的原因發生的合夥企業債務,承擔無限連帶責任。在本題中,A企業對B公司負擔的債務發生在普通合夥人乙退夥之前,乙應該承擔無限連帶責任。

  (3)丁拒絕向B公司承擔責任的理由不合法。根據規定,有限合夥人轉變爲普通合夥人的,對其作爲有限合夥人期間有限合夥企業發生的債務承擔無限連帶責任。在本題中,丁應該對其作爲有限合夥人期間有限合夥企業發生的債務承擔無限連帶責任。

  【知識點】有限合夥企業(P115)

   2、甲有限責任公司2013年5月發生下列事實:

  (1)5月8日,甲公司向乙公司購買一批鋼材,雙方簽訂的合同約定:鋼材總價款100萬元;甲公司在合同簽訂後10日內支付定金20萬元作爲履行合同的擔保;乙公司于合同簽訂後1個月內交付全部貨物;甲公司于乙公司交付貨物後10日內支付全部貨款。5月16日,甲公司支付給乙公司10萬元定金,乙公司接受並未提出異議。

  (2)5月20日,甲公司與丙公司的租賃合同到期,但丙公司尚未支付50萬元到期租金。5月30日,因欠丁公司的債務到期,甲公司將其對丙公司的50萬元的債權轉讓給丁公司,但未通知丙公司。

  (3)5月26日,甲公司所在地發生自然災害,當地政府組織救災募捐活動,甲公司當場承諾捐款20萬元,但一直未履行。其後甲公司因業務不景氣,欲撤銷該項贈與。

  要求:

  根據合同法律制度的規定,回答下列問題。

  (1)本案例中,支付的定金數額與約定的定金數額不符,有效定金數額應爲多少?簡要說明理由。

  (2)甲公司轉讓債權的行爲對丙公司是否生效?簡要說明理由。

  (3)甲公司是否有權撤銷贈與?簡要說明理由。

  【答案】

  (1)有效定金數額應爲10萬元。根據規定,實際交付的定金數額多于或者少于約定數額的,視爲變更定金合同;收受定金一方提出異議並拒絕接受定金的,定金合同不生效。在本題中,乙公司接受了10萬元定金並未提出異議,視爲雙方當事人對定金合同進行了變更,故有效的定金數額爲10萬元。

  (2)甲公司轉讓債權的行爲對丙公司不生效。根據規定,債權人轉讓權利,不需要經債務人同意,但應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。在本題中,甲公司轉讓債權時未通知丙公司,故對丙公司不發生效力。

  (3)甲公司無權撤銷贈與。根據規定,贈與人在贈與財産的權利轉移之前可以撤銷贈與。但是,具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質的贈與合同或者經過公證的贈與合同,不得撤銷。

  【知識點】定金、合同的轉讓、贈與合同(P282、283、298)

  3、2010年3月8日,某食品廠向某面粉廠購買面粉20噸,貨款共計12萬元。同日,食品廠向面粉廠出具了以自己爲出票人、其開戶行A銀行爲付款人、面粉廠爲收款人、票面金額爲12萬元的見票即付的商業彙票一張,並在該彙票上簽章。

  3月20日,面粉廠向某機械廠購買一台磨面機,價款爲12萬元,因此欲將其所持彙票背書轉讓給機械廠。機械廠要求對該彙票提供票據保證,鑒于養雞場欠面粉廠12萬元貨款,于是面粉廠請求養雞場提供擔保。後養雞場在彙票上記載“保證”字樣並簽章,但未記載被保證人名稱和保證日期。

  3月27日,面粉廠將該彙票背書轉讓給機械廠。4月2日,機械廠持票向A銀行提示付款。A銀行以食品廠經營狀況不景氣、即將解散爲由拒絕付款,並作成退票理由書交給機械廠。機械廠欲行使追索權。

  要求:

  根據《票據法》的規定,回答下列問題。

  (1)本案例中,誰是被保證人?簡要說明理由。

  (2)本案例中,保證日期爲哪一天?簡要說明理由。

  (3)機械廠可向哪些人行使追索權?

  【答案】

  (1)出票人食品廠爲被保證人。根據規定,未記載被保證人的,已承兌的彙票,承兌人爲被保證人,未承兌的彙票,出票人爲被保證人。在本題中,見票即付的彙票,無需承兌,出票人食品廠爲被保證人。

  (2)2010年3月8日爲保證日期。根據規定,未記載保證日期的,出票日期爲保證日期。在本題中,出票日期2010年3月8日爲保證日期。

  (3)機械廠可向食品廠、面粉廠、養雞廠行使追索權。

  【知識點】彙票(P231)

  五、綜合題(本類題共1題,共12分)

  甲酒廠爲增值稅一般納稅人,主要生産糧食白酒。2014年6月發生下列經營業務:

  (1)外購一批小麥作爲原材料,取得的增值稅專用發票上注明金額100萬元、增值稅額13萬元;支付給運輸該批小麥的乙運輸公司運費8萬元,取得普通發票。

  (2)外購一批高粱作爲原材料,取得的增值稅專用發票上注明金額200萬元、增值稅額26萬元。因管理不善,購進的高粱當月發生黴變,黴變部分占購進部分的10%。

  (3)向農民收購一批荞麥作爲原材料,農産品收購發票上注明買價40萬元,委托丙運輸公司運輸,取得的丙運輸公司開具的增值稅專用發票上注明金額3萬元。

  (4)外購生産設備,取得的增值稅專用發票上注明金額250萬元。

  (5)向某商貿企業銷售糧食白酒一批,取得含稅銷售額585萬元。

  (6)提供技術轉讓,取得收入10萬元。

  已知:甲酒廠當月取得的相關票據在有效期內均經過主管稅務機關認證。

  要求:

  根據上述資料及增值稅法律制度的規定,回答下列問題(涉及計算的,列出算式,結果保留到小數點後兩位,單位:萬元)。

  (1)甲酒廠外購小麥負擔的進項稅額及支付運費負擔的進項稅額是否可以抵扣?分別說明理由。

  (2)計算甲酒廠外購高粱可以抵扣的進項稅額。

  (3)計算甲酒廠收購荞麥可以抵扣的進項稅額。

  (4)計算甲酒廠外購生産設備可以抵扣的進項稅額。

  (5)計算甲酒廠銷售白酒的銷項稅額。

  (6)甲酒廠提供技術轉讓的收入是否應當繳納增值稅?如果繳納,計算銷項稅額;如果不繳納,說明理由。

  【綜合題答案】

  (1)①甲酒廠外購小麥負擔的增值稅進項稅額可以抵扣。因爲購買的小麥作爲原材料,用于生産應稅項目,並且取得了增值稅專用發票,可以憑票抵扣進項稅額。②支付的運費負擔的進項稅額不得中抵扣。因爲甲酒廠從乙運輸公司取得的是普通發票,而非增值稅專用發票,所以不得抵扣進項稅額。

  【知識點】當期進項稅額的確定(P335)

  (2)甲酒廠外購高粱可以抵扣的進項稅額=26×(1-10%)=23.4(萬元)

  【知識點】不得從銷項稅額中抵扣的進項稅額(P336)

  (3)甲酒廠收購荞麥可以抵扣的進項稅額=40×13%+3×11%=5.53(萬元)

  【知識點】當期進項稅額的確定(P335)

  (4)甲酒廠外購生産設備可以抵扣的進項稅額=250×17%=42.5(萬元)

  【知識點】當期進項稅額的確定(P335)

  (5)甲酒廠銷售白酒的銷項稅額=585÷(1+17%)×17%=85(萬元)

  【知識點】當期銷項稅額的確定(P333)

  (6)甲酒廠提供技術轉讓的收入免征增值稅。根據規定,納稅人提供技術轉讓、技術開發和與之相關的技術咨詢、技術服務免征增值稅。

  【知識點】“營改增”試點的稅收優惠(P365)

沒有了 沒有了

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…
·2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題…
·2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

推薦新聞

相關閱讀

·【自考】2019年10月南京市高等教育自學…
·【江蘇自考】2019年下半年新生注冊線上身…
·南京自考:自考開考專業有哪些?不同的專業報…
·成人自考有哪些專業
·考單證在職研究生難不難?含金量高嗎?