手機版 | 網站地圖 | 設爲首頁 | 加入收藏
紅色
藍色
褐色
綠色
網站顔色:

閱讀全文

2015執業藥師考試大綱及解析
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/15 | 浏覽:2593次 ]
[ 關鍵詞:執業藥師,執業藥師資格,執業藥師考試,執業藥師報名]

2015執業藥師考試大綱及解析

藥物化學知識是執業藥師必備的藥學專業知識的重要組成部分。根據執業藥師的職責與執業活動的需要,藥物化學部分的考試內容主要包括:

  1.各類藥物的分類、結構類型、作用機制、構效關系和代謝特點。

  2.代表藥物的化學結構、理化性質、穩定性和使用特點。

  3.-些重要藥物在體內外相互作用的化學變化;藥物在體內的生物轉化過程及其化學變化和對生物活性的影響。

  4.手性藥物的立體化學結構、構型和生物活性特點。

  5.藥物在生産和貯存過程中可能産生的雜質及相應的生物學作用。

  6.特殊管理藥品的結構特點和臨床用途。

  說明:本部分所列出代表藥物的選擇依據是《中國藥典》(2010年版):二部、2009版《國家基本藥物目錄(基層醫療衛生機構配備使用部分)》、《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(2009年版)及臨床常用的新藥。

 A2型題

  (1) 患者男,38歲,高熱煩渴,抽搐項強,兩目上翻,神志昏迷,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:

  A 紅花

  B丹參

  C桃仁

  D郁金

  E延胡索

  答案 D

  (2) 患者女,39歲,高熱心煩,頸項強直,痙攣抽搐,兩目上翻,神志昏迷,痰熱壅盛,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:B

  A 郁金配夏枯草

  B郁金配牛黃

  C郁金配丹參

  D郁金配蒲黃

  E郁金配銀花

  答案 B

  (3) 患者女,43歲,近日高熱神昏,痙攣抽搐不已,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:

  A 郁金配黃連

  B郁金配夏枯草

  C郁金配丹參

  D郁金配蒲黃

  E郁金配銀花

  答案 A

  (4) 患者男,35歲,筋骨疼痛,兩足痿軟,麻木,或火烙之熱,小便短赤舌苔黃膩,宜選:B

  A 蒼術配白術

  B 蒼術配牛膝

  C 蒼術配石韋

  D 蒼術配扁豆

  E 蒼術配木通

  答案 B

  (5) 患者女27歲,肋脹痛、腹痛、攻竄不定、時輕時重,生氣之後加重,苔白,脈弦。宜選:

  A延胡索

  B沉香

  C木香

  D青木香

  E青皮

  答案 A

  (6) 患者女35歲,月經前或月經初行時,少腹脹痛,脹甚于痛,或連及胸,****脹痛,舌淡,苔薄白,脈弦緊。宜選:

  A烏藥配延胡索

  B青木香配陳皮

  C 青木香配木香

  D烏藥配陳皮

  E 沒藥配青木香

  答案 A

  (7) 患者女,18歲。少腹急結,小便自利,甚則谵語煩躁,其人如狂,至夜發熱。宜首選:

  A. 桃仁

  B. 乳香

  C. 沒藥

  D. 延胡索

  E. 蘇木

  答案 A

  (8) 患者男,29歲,脅脹痛不舒,嘔吐吞酸,嚴重時,嘔出黃綠色苦水,少腹痛,瀉後不減,脅下積聚,聚散無常,時覺脹痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脈弦。宜首選:

  A. 延胡索配五靈脂

  B. 五靈脂配丹三

  C. 丹參配木香

  D. 木香配川芎

  E. 蒲黃配五靈脂

  答案 E

  (9) 患者女,20歲。血瘀經閉,痛經,脈沉實而澀。宜首選:

  A.沒藥

  B.乳香

  C.桃仁

  D.延胡索

  E.蘇木

  答案 C

  (10) 患者男,47歲,胸痛,頭痛日久,痛如針刺而有定處,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮熱,唇暗,舌黯紅或有瘀斑,脈澀。宜首選:

  A. 蘇木

  B. 雞血藤

  C. 桃仁

  D. 乳香

  E. 玄參

  答案 C

(11) 患者男,58歲,半身不遂,口眼謇斜,語言蹇澀,口角流涎,小便頻數,舌黯淡,苔白,脈緩。宜首選:

  A. 乳香

  B. 沒藥

  C. 桃仁

  D. 玄參

  E. 蘇木

  答案 C

  (12) 患者男,32歲,胸痛,頭痛日久,痛如針刺而有定外,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮熱,唇暗,舌黯紅或有瘀斑,脈澀。宜首選:

  A. 桃仁配大黃

  B. 桃仁配紅花

  C. 桃仁配柏子仁

  D. 桃紅配杏仁

  E.桃紅仁配生姜

  答案 B

  (13) 患者男,31歲,少腹急結,小便自利,甚則谵語煩躁,其人如狂,至夜發熱。宜首選:

  A. 桃仁配蘇木

  B. 桃仁配大黃

  C. 桃仁配幹姜

  D. 桃仁配杏仁

  E.桃仁配芍藥

  答案 B

  (14) 患者男,62歲,半身不遂,口眼謇斜,語言蹇澀,口角流涎,小便頻數,舌黯淡,苔白,脈緩。宜首選:

  A. 桃仁配黃芪

  B. 桃仁配大黃

  C. 桃仁配幹姜

  D. 桃仁配柏子仁

  E.桃仁配杏仁

  答案 A

  (15) 患者男,23歲,脅脹痛不舒,嘔吐吞酸,嚴重時,嘔出黃綠色苦水,少腹痛,瀉後不減,脅下積聚,聚散無常,時覺脹痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脈弦,宜首選:

  A. 延胡索

  B. 五靈脂

  C. 丹參

  D. 木香

  E. 川芎

  答案 B

  (16) 患者男49,腰膝疼痛,肢節曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脈細弱,宜選:

  A.五靈脂

  B.乳香

  C.牛膝

  D.桃仁

  E.紅花

  答案 C

  (17) 患者女51歲,大便秘結,小便清長,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉遲,宜選:

  A. 牛膝

  B. 益母草

  C. 丹參

  D. 雞血藤

  E. 水蛭

  答案 A

  (18) 患者女43歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

  A. 益母草

  B. 牛膝

  C. 郁金

  D. 三棱

  E. 莪術

  答案 B

  (19) 患者女53歲,腰膝疼痛,肢節曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脈細弱,宜選:(D)

  A. 牛膝配配五靈脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配紅花

  D. 牛膝配當歸

  E. 牛膝配郁金

  答案 B

  (20) 患者女51歲,大便秘結,小便清長,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉遲,宜選:

  A. 牛膝配五靈脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配肉苁蓉

  D. 牛膝配乳香

  E. 牛膝配沒藥

  答案 C

(21) 患者男56歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

  A. 牛膝配桃仁

  B. 牛膝配肉苁蓉

  C. 牛膝配沒藥

  D. 牛膝配黃柏

  E. 牛膝配乳香

  答案 D

  (22) 患者,男53歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

  A. 牛膝配蒼術

  B. 牛膝配郁金

  C. 牛膝配益母草

  D. 牛膝配莪術

  E. 牛膝配丹參

  答案 A

  (23) 患者女51歲,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,時或心悸不甯,舌質紫暗,脈象沉澀,宜選:

  A. 丹參

  B. 延胡索

  C. 乳香

  D. 沒藥

  E. 虎杖

  答案 A

  (24) 患者女56歲,心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,唇甲青紫,舌質紫暗,脈結代,宜選:

  A. 莪術

  B. 三棱

  C. 丹參

  D. 虎杖

  E. 益母草

  答案 C

  (25) 患者,男40歲,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀腫,舌紫脈澀,宜選:

  A. 延胡索

  B. 丹參

  C. 益母草

  D. 甘松

  E. 木香

  答案 B

  (26) 患者,男49歲,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,時或心悸不甯,舌質紫暗,脈象沉澀,宜選:

  A. 丹參配延胡索

  B. 丹參配乳香

  C. 丹參配沒藥

  D. 丹參配虎杖

  E. 丹參配砂仁

  答案 E

  (27) 患者,男51歲,心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,唇甲青紫,舌質紫暗,脈結代,宜選:

  A. 丹參配蘇木

  B. 丹參配川芎

  C. 丹參配莪術

  D. 丹參配三棱

  E. 丹參配玄胡索

  答案 B

  (28)患者49歲,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀腫,舌紫脈澀,宜用:

  A. 丹參配甘松

  B. 丹參配延胡索

  C. 丹參配當歸

  D. 丹參配蒼術

  E. 丹參配木香

  答案 C

  (29) 患者女39歲,頭痛時作,痛連項背,惡風畏寒,遇風尤劇,口不渴,苔薄白,脈浮,宜選:

  A.郁金

  B. 延胡索

  C.沒藥

  D.牛膝

  E. 川芎

  答案 E

  (30) 患者女35歲,頭痛而脹,甚則頭痛如裂,惡風,面紅目赤,口渴欲飲,便秘溲黃,舌質紅,苔黃、脈浮數。宜選:

  A.沒藥

  B. 乳香

  C.益母草

  D.川芎

  E. 益母草

  答案 D

(31) 患者男33歲,惡寒發熱,頭痛,目眩,鼻塞,舌苔蒼白,脈浮。宜選:

  A.五靈脂

  B. 三棱

  C.川芎

  D.桃仁

  E. 紅花

  答案 C

  (32) 患者男35歲,發熱惡風。頭痛如裂,面紅目赤,小便黃赤,苔微黃,脈浮數。宜選:

  A.川芎

  B. 益母草

  C.郁金

  D.水蛭

  E. 姜黃

  答案 A

  (33) 患者41歲,女,頭痛而脹,甚則頭痛如裂,發熱或惡風,面紅目赤,口渴欲飲,便秘溲黃,舌質紅,苔黃、脈浮數,宜選:

  A.川芎配石膏

  B. 川芎配五靈脂

  C.川芎配三棱

  D.川芎配桃仁

  E. 川芎配紅花

  答案 A

  (34) 患者男39歲,頭痛時作,痛連項背,惡風畏寒,遇風尤劇,口不渴,苔薄白,脈浮,宜選:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配荊芥

  C.川芎配紅花

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配姜黃

  答案 B

  (35) 患者37歲男,發熱惡風,頭痛如裂,面紅目赤,小便黃赤,舌質紅,苔黃,脈浮數,宜選:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配菊花

  C.川芎配莪術

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配紅花

  答案 B

  (36) 患者女49歲,惡寒發熱,頭痛,目眩,鼻塞,舌苔蒼白,脈浮,宜選:

  A.川芎配紅花

  B. 川芎配桃仁

  C.川芎配防風

  D.川芎配三莪

  E. 川芎配虎杖

  答案 C

  (37)患者男57歲,頭痛眩暈,腰酸腿軟,口燥舌幹,舌紅少苔脈細。宜選:

  A.川芎

  B. 當歸

  C.牛膝

  D.肉苁蓉

  E. 鎖陽

  答案 C

  (38)患者45歲女,頭痛眩暈,腰酸腿軟,遺精滑泄,自汗盜汗,口燥舌幹,舌紅少苔脈細,宜選:

  A.牛膝配熟地

  B. 杜仲配當歸

  C.杜仲配川芎

  D.杜仲配鎖陽

  E. 杜仲配肉苁蓉

  答案 A

X型題:X型題由一個題幹和A、B、C、D、E五個備選答案組成,題幹在前,選項在後。要求考生從五個備選答案中選出二個或二個民上的正確答案,多選、少選、錯選均不得分。

  第1題 合理用藥的目的是

  A.最大限度地發揮藥物治療效能

  B.降低中藥不良反應的發生率

  C.使患者用最小的支出,得到最好的治療效果

  D.最有效地利用衛生資源

  E.方便患者使用所選藥物

  正確答案:ABCDE

  第2題 含汞的中藥制劑與下面那些西藥合用會産生毒副作用

  A.溴化鉀、碘化鉀、碘喉片

  B.洋地黃類

  C.磺胺類

  D.含苯甲酸鈉的巴氏合劑

  E.硫酸亞鐵、亞硝酸異戊酯

  正確答案:ADE

  第3題 與堿性較強的中藥合用後可降低藥物療效的西藥有

  A.胃蛋白酶合劑

  B.奎尼丁

  C.四環素族抗生素、奎甯

  D.氨基糖苷類抗生素

  E.維生素B1

  正確答案:ACE

  第4題 與堿性較強的中藥合用後可産生毒性的西藥有

  A.胃蛋白酶合劑

  B.奎尼丁

  C.四環素族抗生素、奎甯

  D.氨基糖苷類抗生素

  E.維生素B1

  正確答案:BD

  第5題 不能與含鞣質的中藥合用的西藥有

  A.胃蛋白酶合劑、澱粉酶、多酶片

  B.維生素B1

  C.去痛片、克感敏片

  D.四環素類抗生素及紅黴素、利福平

  E.麻黃堿、黃連素、士的甯

  正確答案:ABCDE

  第6題 不能與維生素B1合用的中藥有

  A.含鞣質較多的

  B.含堿性成分的

  C.含酸性成分的

  D.含鈣、鎂、鐵等金屬離子

  E.含皂甙成分的

  正確答案:AB

  第7題 不能與含乙醇的各種藥酒合用的西藥有

  A.硝酸甘油

  B.磺胺及呋喃類抗生素

  C.撲熱息痛

  D.水楊酸鈉、阿司匹林

  E.利血平、肼苯達嗪、甲基多巴

  正確答案:ABCDE

  第8題 下面中西藥聯用屬于不合理聯用的是

  A.枳實與慶大黴素合用

  B.瓦楞子與胃蛋白酶合劑合用

  C.五倍子與胃蛋白酶合劑合用

  D.石菖蒲與苯妥英鈉合用

  E.五味子糖漿與磺胺類藥

  正確答案:BCE

 

[上一篇]2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答 [下一篇]2015年臨床執業醫師考試大綱

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2015執業藥師考試大綱及解析

推薦新聞

相關閱讀

·執業藥師資格考試合格標准
·有關執業藥師就業前景
·執業藥師資格考試
·2018年執業藥師報考條件
·挂證有風險,挂出請謹慎!CFDA曝光注銷6…
·江蘇省2015年執業藥師考試時間計劃安排
·2015執業藥師考試大綱及解析
·執業藥師、中藥師考試成績查詢入口
·2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答
·常州執業藥師什麽學曆可以考有學曆限制嗎?
·江蘇省2015年執業藥師考試時間計劃安排
·2015執業藥師考試大綱及解析
·2015年執業藥師考試題庫
·2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答