手機版 | 網站地圖 | 設爲首頁 | 加入收藏
紅色
藍色
褐色
綠色
網站顔色:

閱讀全文

2012年司法考試《卷三》真題及答案(司法部官方版)
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/15 | 浏覽:22075次 ]
[ 關鍵詞:]

2012年司法考試《卷三》真題及答案(司法部官方版)

卷三

  一、單項選擇題。每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或不選均不得分。本部分含1—50題,每題1分,共50分。

  1.張某從銀行貸得80萬元用于購買房屋,並以該房屋設定了抵押。在借款期間房屋被洪水沖毀。張某盡管生活艱難,仍想方設法還清了銀行貸款。對此,周圍多有議論。根據社會主義法治理念和民法有關規定,下列哪一觀點可以成立?

  A.甲認爲,房屋被洪水沖毀屬于不可抗力,張某無須履行還款義務。堅持還貸是多此一舉

  B.乙認爲,張某已不具備還貸能力,無須履行還款義務。堅持還貸是爲難自己

  C.丙認爲,張某對房屋的毀損沒有過錯,且此情況不止一家,銀行應將貸款作壞賬處理。堅持還貸是一廂情願

  D.丁認爲,張某與銀行的貸款合同並未因房屋被沖毀而消滅。堅持還貸是嚴守合約、誠實信用

  2.關于法人,下列哪一表述是正確的?

  A.社團法人均屬營利法人

  B.基金會法人均屬公益法人

  C.社團法人均屬公益法人

  D.民辦非企業單位法人均屬營利法人

  3.下列哪一情形構成重大誤解,屬于可變更、可撤銷的民事行爲?

  A.甲立下遺囑,誤將乙的字畫分配給繼承人

  B.甲裝修房屋,誤以爲乙的地磚爲自家所有,並予以使用

  C.甲入住乙賓館,誤以爲乙賓館提供的茶葉是無償的,並予以使用

  D.甲要購買電動車,誤以爲精神病人乙是完全民事行爲能力人,並與之簽訂買賣合同

  4.甲與同學打賭,故意將一台舊電腦遺留在某出租車上,看是否有人送還。與此同時,甲通過電台廣播懸賞,稱撿到電腦並歸還者,付給獎金500元。該出租汽車司機乙很快將該電腦送回,主張獎金時遭拒。下列哪一表述是正確的?

  A.甲的懸賞屬于要約

  B.甲的懸賞屬于單方允諾

  C.乙歸還電腦的行爲是承諾

  D.乙送還電腦是義務,不能獲得獎金

  5.關于訴訟時效,下列哪一選項是正確的?

  A.甲借乙5萬元,向乙出具借條,約定1周之內歸還。乙債權的訴訟時效期間從借條出具日起計算

  B.甲對乙享有10萬元貨款債權,丙是連帶保證人,甲對丙主張權利,會導致10萬元貨款債權訴訟時效中斷

  C.甲向銀行借款100萬元,乙提供價值80萬元房産作抵押,銀行實現對乙的抵押權後,會導致剩余的20萬元主債務訴訟時效中斷

  D.甲爲乙欠銀行的50萬元債務提供一般保證。甲不知50萬元主債務訴訟時效期間屆滿,放棄先訴抗辯權,承擔保證責任後不得向乙追償

  6.甲、乙、丙、丁共有1套房屋,各占1/4,對共有房屋的管理沒有進行約定。甲、乙、丙未經丁同意,以全體共有人的名義將該房屋出租給戊。關于甲、乙、丙上述行爲對丁的效力的依據,下列哪一表述是正確的?

  A.有效,出租屬于對共有物的管理,各共有人都有管理的權利

  B.有效,對共有物的處分應當經占共有份額2/3以上的共有人的同意,出租行爲較處分爲輕,當然可以爲之

  C.無效,對共有物的出租屬于處分,應當經全體共有人的同意

  D.有效,出租是以利用的方法增加物的收益,可以視爲改良行爲,經占共有份額2/3以上的共有人的同意即可

  7.甲對乙享有10萬元的債權,甲將該債權向丙出質,借款5萬元。下列哪一表述是錯誤的?

  A.將債權出質的事實通知乙不是債權質權生效的要件

  B.如未將債權出質的事實通知乙,丙即不得向乙主張權利

  C.如將債權出質的事實通知了乙,即使乙向甲履行了債務,乙不得對丙主張債已消滅

  D.乙在得到債權出質的通知後,向甲還款3萬元,因還有7萬元的債權額作爲擔保,乙的部分履行行爲對丙有效

  8.甲、乙是鄰居。乙出國2年,甲將乙的停車位占爲己用。期間,甲將該停車位出租給丙,租期1年。期滿後丙表示不再續租,但仍繼續使用該停車位。下列哪一表述是錯誤的?

  A.甲將乙的停車位占爲己用,甲屬于惡意、無權占有人

  B.丙的租期屆滿前,甲不能對丙主張占有返還請求權

  C.乙可以請求甲返還原物。在甲爲間接占有人時,可以對甲請求讓與其對丙的占有返還請求權

  D.無論丙是善意或惡意的占有人,乙都可以對其行使占有返還請求權

  9.甲將其1輛汽車出賣給乙,約定價款30萬元。乙先付了20萬元,余款在6個月內分期支付。在分期付款期間,甲先將汽車交付給乙,但明確約定付清全款後甲才將汽車的所有權移轉給乙。嗣後,甲又將該汽車以20萬元的價格賣給不知情的丙,並以指示交付的方式完成交付。下列哪一表述是正確的?

  A.在乙分期付款期間,汽車已經交付給乙,乙即取得汽車的所有權

  B.在乙分期付款期間,汽車雖然已經交付給乙,但甲保留了汽車的所有權,故乙不能取得汽車的所有權

  C.丙對甲、乙之間的交易不知情,可以依據善意取得制度取得汽車所有權

  D.丙不能依甲的指示交付取得汽車所有權

  10.甲公司未取得商鋪預售許可證,便與李某簽訂了《商鋪認購書》,約定李某支付認購金即可取得商鋪優先認購權,商鋪正式認購時甲公司應優先通知李某選購。雙方還約定了認購面積和房價,但對樓號、房型未作約定。李某依約支付了認購金。甲公司取得預售許可後,未通知李某前來認購,將商鋪售罄。關于 《商鋪認購書》,下列哪一表述是正確的?

  A.無效,因甲公司未取得預售許可證即對外銷售

  B.不成立,因合同內容不完整

  C.甲公司未履行通知義務,構成根本違約

  D.甲公司須承擔繼續履行的違約責任

  11.甲與乙教育培訓機構就課外輔導達成協議,約定甲交費5萬元,乙保證甲在接受乙的輔導後,高考分數能達到二本線。若未達到該目標,全額退費。結果甲高考成績僅達去年二本線,與今年高考二本線尚差20分。關于乙的承諾,下列哪一表述是正確的?

  A.屬于無效格式條款

  B.因顯失公平而可變更

  C.因情勢變更而可變更

  D.雖違背教育規律但屬有效

  12.甲公司對乙公司負有交付葡萄酒的合同義務。丙公司和乙公司約定,由丙公司代甲公司履行,甲公司對此全不知情。下列哪一表述是正確的?

  A.雖然甲公司不知情,丙公司的履行仍然有法律效力

  B.因甲公司不知情,故丙公司代爲履行後對甲公司不得追償代爲履行的必要費用

  C.雖然甲公司不知情,但如丙公司履行有瑕疵的,甲公司需就此對乙公司承擔違約責任

  D.雖然甲公司不知情,但如丙公司履行有瑕疵從而承擔違約責任的,丙公司可就該違約賠償金向甲公司追償

  13.甲將其對乙享有的10萬元貨款債權轉讓給丙,丙再轉讓給丁,乙均不知情。乙將債務轉讓給戊,得到了甲的同意。丁要求乙履行債務,乙以其不知情爲由抗辯。下列哪一表述是正確的?

  A.甲將債權轉讓給丙的行爲無效

  B.丙將債權轉讓給丁的行爲無效

  C.乙將債務轉讓給戊的行爲無效

  D.如乙清償10萬元債務,則享有對戊的求償權

  14.乙在甲提存機構辦好提存手續並通知債權人丙後,將2台專業相機、2台天文望遠鏡交甲提存。後乙另行向丙履行了提存之債,要求取回提存物。但甲機構工作人員在檢修自來水管道時因操作不當引起大水,致乙交存的物品嚴重毀損。下列哪一選項是錯誤的?

  A.甲機構構成違約行爲

  B.甲機構應承擔賠償責任

  C.乙有權主張賠償財産損失

  D.丙有權主張賠償財産損失

  15.甲公司在2011年6月1日欠乙公司貨款500萬元,屆期無力清償。2010年12月1日,甲公司向丙公司贈送一套價值50萬元的機器設 備。2011年3月1日,甲公司向丁基金會捐贈50萬元現金。2011年12月1日,甲公司向戊希望學校捐贈價值100萬元的電腦。甲公司的3項贈與行爲 均尚未履行。下列哪一選項是正確的?

  A.乙公司有權撤銷甲公司對丙公司的贈與

  B.乙公司有權撤銷甲公司對丁基金會的捐贈

  C.乙公司有權撤銷甲公司對戊學校的捐贈

  D.甲公司有權撤銷對戊學校的捐贈

  16.甲公司與乙公司簽訂一份專利實施許可合同,約定乙公司在專利有效期限內獨占實施甲公司的專利技術,並特別約定乙公司不得擅自改進該專利技術。後乙公司根據消費者的反饋意見,在未經甲公司許可的情形下對專利技術做了改進,並對改進技術采取了保密措施。下列哪一說法是正確的?

  A.甲公司有權自己實施該專利技術

  B.甲公司無權要求分享改進技術

  C.乙公司改進技術侵犯了甲公司的專利權

  D.乙公司改進技術屬于違約行爲

  17.某出版社出版了一本學術論文集,專門收集國內學者公開發表的關于如何認定和處理侵犯知識産權行爲的有關論文或論文摘要。該論文集收錄的論文受我國著作權法保護,其內容選擇和編排具有獨創性。下列哪一說法是正確的?

  A.被選編入論文集的論文已經發表,故出版社不需征得論文著作權人的同意

  B.該論文集屬于學術著作,具有公益性,故出版社不需向論文著作權人支付報酬

  C.他人複制該論文集只需征得出版社同意並支付報酬

  D.如出版社未經論文著作權人同意而將有關論文收錄,出版社對該論文集仍享有著作權

  18.下列哪一選項不屬于侵犯專利權的行爲?

  A.甲公司與專利權人簽訂獨占實施許可合同後,許可其子公司乙公司實施該專利技術

  B.獲得強制許可實施權的甲公司許可他人實施該專利技術

  C.甲公司銷售不知道是侵犯他人專利的産品並能證明該産品來源合法

  D.爲提供行政審批所需要的信息,甲公司未經專利權人的同意而制造其專利藥品

  19.如外國企業在我國申請注冊商標,下列哪一說法是正確的?

  A.應當委托在我國依法成立的律師事務所代理

  B.所屬國必須已加入《保護工業産權巴黎公約》

  C.所屬國必須已加入世界貿易組織

  D.如所屬國商標注冊主管機關曾駁回了其商標注冊申請,該申請在我國仍有可能獲准注冊

  20.甲將某物出售于乙,乙轉售于丙,甲應乙的要求,將該物直接交付于丙。下列哪一說法是錯誤的?

  A.如僅甲、乙間買賣合同無效,則甲有權向乙主張不當得利返還請求權

  B.如僅乙、丙間買賣合同無效,則乙有權向丙主張不當得利返還請求權

  C.如甲、乙間以及乙、丙間買賣合同均無效,甲無權向丙主張不當得利返還請求權

  D.如甲、乙間以及乙、丙間買賣合同均無效,甲有權向乙、乙有權向丙主張不當得利返還請求權

  21.甲聘請乙負責照看小孩,丙聘請丁做家務。甲和丙爲鄰居,乙和丁爲好友。一日,甲突生急病昏迷不醒,乙聯系不上甲的親屬,急將甲送往醫院,並將甲的小孩委托給丁臨時照看。丁疏于照看,致甲的小孩在玩耍中受傷。下列哪一說法是正確的?

  A.乙將甲送往醫院的行爲屬于無因管理

  B.丁照看小孩的行爲屬于無因管理,不構成侵權行爲

  C.丙應當承擔甲小孩的醫療費

  D.乙和丁對甲小孩的醫療費承擔連帶責任

  22.甲在乙寺院出家修行,立下遺囑,將下列財産分配給女兒丙:乙寺院出資購買並登記在甲名下的房産;甲以僧人身份注冊的微博賬號;甲撰寫《金剛經解說》的發表權;甲的個人存款。甲死後,在遺産分割上乙寺院與丙之間發生爭議。下列哪一說法是正確的?

  A.房産雖然登記在甲名下,但甲並非事實上所有權人,其房産應歸寺院所有

  B.甲以僧人身份注冊的微博賬號,目的是爲推廣佛法理念,其微博賬號應歸寺院所有

  C.甲撰寫的《金剛經解說》屬于職務作品,爲保護寺院的利益,其發表權應歸寺院所有

  D.甲既已出家,四大皆空,個人存款應屬寺院財産,爲維護宗教事業發展,其個人存款應歸寺院所有

  23.甲與乙結婚多年後,乙患重大疾病需要醫治,甲保管夫妻共同財産但拒絕向乙提供治療費,致乙疾病得不到及時治療而惡化。下列哪一說法是錯誤的?

  A.乙在婚姻關系存續期間,有權起訴請求分割夫妻共同財産

  B.乙有權提出離婚訴訟並請求甲損害賠償

  C.乙在離婚訴訟中有權請求多分夫妻共同財産

  D.乙有權請求公安機關依照《治安管理處罰法》對甲予以行政處罰

  24.甲與保姆乙約定:甲生前由乙照料,死後遺産全部歸乙。乙一直細心照料甲。後甲女兒丙回國,與乙一起照料甲,半年後甲去世。丙認爲自己是第一順序繼承人,且盡了義務,主張甲、乙約定無效。下列哪一表述是正確的?

  A.遺贈撫養協議有效

  B.協議部分無效,丙可以繼承甲的一半遺産

  C.協議無效,應按法定繼承處理

  D.協議有效,應按遺囑繼承處理

  25.甲、乙、丙成立一家科貿有限公司,約定公司注冊資本100萬元,甲、乙、丙各按20%、30%、50%的比例出資。甲、乙繳足了出資,丙僅實繳30萬元。公司章程對于紅利分配沒有特別約定。當年年底公司進行分紅。下列哪一說法是正確的?

  A.丙只能按30%的比例分紅

  B.應按實繳注冊資本80萬元,由甲、乙、丙按各自的實際出資比例分紅

  C.由于丙違反出資義務,其他股東可通過決議取消其當年分紅資格

  D.丙有權按50%的比例分紅,但應當承擔未足額出資的違約責任

  26.甲、乙、丙擬共同出資50萬元設立一有限公司。公司成立後,在其設置的股東名冊中記載了甲乙丙3人的姓名與出資額等事項,但在辦理公司登記時遺漏了丙,使得公司登記的文件中股東只有甲乙2人。下列哪一說法是正確的?

  A.丙不能取得股東資格

  B.丙取得股東資格,但不能參與當年的分紅

  C.丙取得股東資格,但不能對抗第三人

  D.丙不能取得股東資格,但可以參與當年的分紅

  27.鄭賀爲甲有限公司的經理,利用職務之便爲其妻吳悠經營的乙公司謀取本來屬于甲公司的商業機會,致甲公司損失50萬元。甲公司小股東付冰欲通過訴訟維護公司利益。關于付冰的做法,下列哪一選項是正確的?

  A.必須先書面請求甲公司董事會對鄭賀提起訴訟

  B.必須先書面請求甲公司監事會對鄭賀提起訴訟

  C.只有在董事會拒絕起訴情況下,才能請求監事會對鄭賀提起訴訟

  D.只有在其股權達到1%時,才能請求甲公司有關部門對鄭賀提起訴訟

  28.2012年5月,東湖有限公司股東申請法院對公司進行司法清算,法院爲其指定相關人員組成清算組。關于該清算組成員,下列哪一選項是錯誤的?

  A.公司債權人唐某

  B.公司董事長程某

  C.公司財務總監錢某

  D.公司聘請的某律師事務所

  29.爲開拓市場需要,個人獨資企業主曾水決定在某市設立一個分支機構,委托朋友霍火爲分支機構負責人。關于霍火的權利和義務,下列哪一表述是正確的?

  A.應承擔該分支機構的民事責任

  B.可以從事與企業總部相競爭的業務

  C.可以將自己的貨物直接出賣給分支機構

  D.經曾水同意可以分支機構財産爲其弟提供抵押擔保

  30.某公司經營不善,現進行破産清算。關于本案的訴訟費用,下列哪一說法是錯誤的?

  A.在破産申請人未預先交納訴訟費用時,法院應裁定不予受理破産申請

  B.該訴訟費用可由債務人財産隨時清償

  C.債務人財産不足時,訴訟費用應先于共益費用受清償

  D.債務人財産不足以清償訴訟費用等破産費用的,破産管理人應提請法院終結破産程序

  31.在某公司破産案件中,債權人會議經出席會議的有表決權的債權人過半數通過,並且其所代表的債權額占無財産擔保債權總額的60%,就若幹事項形成決議。該決議所涉下列哪一事項不符合《破産法》的規定?

  A.選舉8名債權人代表與1名職工代表組成債權人委員會

  B.通過債務人財産的管理方案

  C.申請法院更換管理人

  D.通過和解協議

  32.關于票據喪失時的法律救濟方式,下列哪一說法是錯誤的?

  A.通知票據付款人挂失止付

  B.申請法院公示催告

  C.向法院提起訴訟

  D.不經挂失止付不能申請公示催告或者提起訴訟

  33.甲向某保險公司投保人壽保險,指定其秘書乙爲受益人。保險期間內,甲、乙因交通事故意外身亡,且不能確定死亡時間的先後。該起交通事故由事故責任人丙承擔全部責任。現甲的繼承人和乙的繼承人均要求保險公司支付保險金。下列哪一選項是正確的?

  A.保險金應全部交給甲的繼承人

  B.保險金應全部交給乙的繼承人

  C.保險金應由甲和乙的繼承人平均分配

  D.某保險公司承擔保險責任後有權向丙追償

  34.爲擴大生産規模,籌集公司發展所需資金,鄂神股份有限公司擬發行總值爲1億元的股票。下列哪一說法符合《證券法》的規定?

  A.根據需要可向特定對象公開發行股票

  B.董事會決定後即可徑自發行

  C.可采取溢價發行方式

  D.不必將股票發行情況上報證券監管機構備案

  35.村民甲、乙因相鄰關系發生糾紛,甲訴至法院,要求判決乙准許其從乙承包的土地上通過。審理中,法院主動了解和分析甲通過乙土地的合理性,聽取其他村民的意見,並請村委會主任做雙方工作,最終促成雙方同意調解。調解時邀請了村中有聲望的老人及當事人的共同朋友參加,雙方互相讓步達成協議,恢 複和睦關系。關于法院的做法,下列哪一說法是正確的?

  A.法院突破審判程序,違反了依法裁判原則

  B.他人參與調解,影響當事人意思表達,違反了辯論原則

  C.雙方讓步放棄訴求和權益,違反了處分原則

  D.體現了司法運用法律手段,發揮調解功能,能動履職的要求

  36.唐某作爲技術人員參與了甲公司一項新産品研發,並與該公司簽訂了爲期2年的服務與保密合同。合同履行1年後,唐某被甲公司的競爭對手乙公 司高薪挖走,負責開發類似的産品。甲公司起訴至法院,要求唐某承擔違約責任並保守其原知曉的産品。關于該案的審判,下列哪一說法是正確的?

  A.只有在唐某與甲公司共同提出申請不公開審理此案的情況下,法院才可以不公開審理

  B.根據法律的規定,該案不應當公開審理,但應當公開宣判

  C.法院可以根據當事人的申請不公開審理此案,但應當公開宣判

  D.法院應當公開審理此案並公開宣判

  37.甲路過乙家門口,被乙疊放在門口的磚頭砸傷,甲起訴要求乙賠償。關于本案的證明責任分配,下列哪一說法是錯誤的?

  A.乙疊放磚頭倒塌的事實,由原告甲承擔證明責任

  B.甲受損害的事實,由原告甲承擔證明責任

  C.甲所受損害是由于乙疊放磚頭倒塌砸傷的事實,由原告甲承擔證明責任

  D.乙有主觀過錯的事實,由原告甲承擔證明責任

  38.關于《民事訴訟法》規定的期間制度,下列哪一選項是正確的?

  A.法定期間都屬于絕對不可變期間

  B.涉外案件的審理不受案件審結期限的限制

  C.當事人從外地到法院參加訴訟的在途期間不包括在期間內

  D.當事人有正當理由耽誤了期間,法院應當依職權爲其延展期間

  39.甲訴乙損害賠償一案,雙方在訴訟中達成和解協議。關于本案,下列哪一說法是正確的?

  A.當事人無權向法院申請撤訴

  B.因當事人已達成和解協議,法院應當裁定終結訴訟程序

  C.當事人可以申請法院依和解協議內容制作調解書

  D.當事人可以申請法院依和解協議內容制作判決書

  40.關于民事案件的開庭審理,下列哪一選項是正確的?

  A.開庭時由書記員核對當事人身份和宣布案由

  B.法院收集的證據是否需要進行質證,由法院決定

  C.合議庭評議實行少數服從多數,形成不了多數意見時,以審判長意見爲准

  D.法院定期宣判的,法院應當在宣判後立即將判決書發給當事人

  41.甲公司訴乙公司貨款糾紛一案,A市B區法院在審理中查明甲公司的權利主張已超過訴訟時效(乙公司並未提出時效抗辯),遂判決駁回甲公司的 訴訟請求。判決作出後上訴期間屆滿之前,B區法院發現其依職權適用訴訟時效規則是錯誤的。關于本案的處理,下列哪一說法是正確的?

  A.因判決尚未發生效力,B區法院可以將判決書予以收回,重新作出新的判決

  B.B區法院可以將判決書予以收回,恢複庭審並向當事人釋明時效問題,視具體情況重新作出判決

  C.B區法院可以作出裁定,糾正原判決中的錯誤

  D.如上訴期間屆滿當事人未上訴的,B區法院可以決定再審,糾正原判決中的錯誤

  42.經審理,一審法院判決被告王某支付原告劉某欠款本息共計22萬元,王某不服提起上訴。二審中,雙方當事人達成和解協議,約定:王某在3個 月內向劉某分期償付20萬元,劉某放棄利息請求。案件經王某申請撤回上訴而終結。約定的期限屆滿後,王某只支付了15萬元。劉某欲尋求法律救濟。下列哪一 說法是正確的?

  A.只能向一審法院重新起訴

  B.只能向一審法院申請執行一審判決

  C.可向一審法院申請執行和解協議

  D.可向二審法院提出上訴

  43.關于民事訴訟二審程序的表述,下列哪一選項是錯誤的?

  A.二審案件的審理,遇有二審程序沒有規定的情形,應當適用一審普通程序的相關規定

  B.二審案件的審理,以開庭審理爲原則

  C.二審案件調解的結果變更了一審判決內容的,應當在調解書中寫明“撤銷原判”

  D.二審案件的審理,應當由法官組成的合議庭進行審理

  44.關于《民事訴訟法》規定的特別程序的表述,下列哪一選項是正確的?

  A.適用特別程序審理的案件都是非訟案件

  B.起訴人或申請人與案件都有直接的利害關系

  C.適用特別程序審理的案件都是一審終審

  D.陪審員通常不參加適用特別程序案件的審理

  45.2010年7月,甲公司不服A市B區法院對其與乙公司買賣合同糾紛的判決,上訴至A市中級法院,A市中級法院經審理維持原判決。2011 年3月,甲公司與丙公司合並爲丁公司。之後,丁公司法律顧問在複查原甲公司的相關材料時,發現上述案件具備申請再審的法定事由。關于該案件的再審,下列哪一說法是正確的?

  A.應由甲公司向法院申請再審

  B.應由甲公司與丙公司共同向法院申請再審

  C.應由丁公司向法院申請再審

  D.應由丁公司以案外人身份向法院申請再審

  46.甲公司因票據遺失向法院申請公示催告。在公示催告期間屆滿的第3天,乙向法院申報權利。下列哪一說法是正確的?

  A.因公示催告期間已經屆滿,法院應當駁回乙的權利申報

  B.法院應當開庭,就失票的權屬進行調查,組織當事人進行辯論

  C.法院應當對乙的申報進行形式審查,並通知甲到場查驗票據

  D.法院應當審查乙遲延申報權利是否具有正當事由,並分別情況作出處理

  47.關于民事訴訟的裁定,下列哪一選項是正確的?

  A.裁定可以適用于不予受理、管轄權異議和駁回訴訟請求

  B.當事人有正當理由沒有到庭的,法院應當裁定延期審理

  C.裁定的拘束力通常只及于當事人、訴訟參與人和審判人員

  D.當事人不服一審法院作出的裁定,可以向上一級法院提出上訴

  48.武當公司與洪湖公司簽訂了一份鋼材購銷合同,同時約定,因合同效力或合同的履行發生糾紛提交A仲裁委員會或B仲裁委員會仲裁解決。合同簽訂後,洪湖公司以本公司具體承辦人超越權限簽訂合同爲由,主張合同無效。關于本案,下列哪一說法是正確的?

  A.因當事人約定了2個仲裁委員會,仲裁協議當然無效

  B.因洪湖公司承辦人員超越權限簽訂合同導致合同無效,仲裁協議當然無效

  C.洪湖公司如向法院起訴,法院應當受理

  D.洪湖公司如向法院起訴,法院應當裁定不予受理

  49.某仲裁委員會在開庭審理甲公司與乙公司合同糾紛一案時,乙公司對仲裁庭中的一名仲裁員提出了回避申請。經審查後,該仲裁員依法應予回避,仲裁委員會重新確定了仲裁員。關于仲裁程序如何進行,下列哪一選項是正確的?

  A.已進行的仲裁程序應當重新進行

  B.已進行的仲裁程序有效,仲裁程序應當繼續進行

  C.當事人請求已進行的仲裁程序重新進行的,仲裁程序應當重新進行

  D.已進行的仲裁程序是否重新進行,仲裁庭有權決定

  50.甲公司因與乙公司的合同糾紛向某仲裁委員會申請仲裁,甲公司的仲裁請求得到仲裁庭的支持。裁決作出後,乙公司向法院申請撤銷仲裁裁決。法院在審查過程中,甲公司向法院申請強制執行仲裁裁決。關于本案,下列哪一說法是正確的?

  A.法院對撤銷仲裁裁決申請的審查,不影響法院對該裁決的強制執行

  B.法院不應當受理甲公司的執行申請

  C.法院應當受理甲公司的執行申請,同時應當告知乙公司向法院申請裁定不予執行仲裁裁決

  D.法院應當受理甲公司的執行申請,受理後應當裁定中止執行

  二、多項選擇題。每題所設選項中至少有兩個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含51—85題,每題2分,共70分。

  51.根據公平正義理念的內涵,關于《物權法》第42條就“征收集體土地和單位、個人房屋及其他不動産”所作的規定,下列哪些說法可以成立?

  A.有公共利益的需要,方可進行征收,實現國家、集體和個人利益的統一

  B.征收須依照法定權限和程序進行,保證程序公正

  C.對失地農民須全面補償,對失房市民可予拆遷補償,合理考慮不同訴求

  D.明確保障住宅被征收人的居住條件,保護正當利益和民生

  52.下列哪些情形屬于無效合同?

  A.甲醫院以國産假肢冒充進口假肢,高價賣給乙

  B.甲乙雙方爲了在辦理房屋過戶登記時避稅,將實際成交價爲100萬元的房屋買賣合同價格寫爲60萬元

  C.有婦之夫甲委托未婚女乙******,約定事成後甲補償乙50萬元

  D.甲父患癌症急需用錢,乙趁機以低價收購甲收藏的1幅名畫,甲無奈與乙簽訂了買賣合同

  53.下列哪些情形屬于代理?

  A.甲請乙從國外代購1套名牌飲具,乙自己要買2套,故乙共買3套一並結賬

  B.甲請乙代購茶葉,乙將甲寫好茶葉名稱的紙條交給銷售員,告知其是爲自己朋友買茶葉

  C.甲律師接受法院指定擔任被告人乙的辯護人

  D.甲介紹歌星乙參加某演唱會,並與主辦方簽訂了三方協議

  54.甲委托乙采購一批電腦,乙受丙誘騙高價采購了一批劣質手機。丙一直以銷售劣質手機爲業,甲對此知情。關于手機買賣合同,下列哪些表述是正確的?

  A.甲有權追認

  B.甲有權撤銷

  C.乙有權以甲的名義撤銷

  D.丙有權撤銷

  55.甲公司向乙銀行借款100萬元,丙、丁以各自房産分別向乙銀行設定抵押,戊、己分別向乙銀行出具承擔全部責任的擔保函,承擔保證責任。下列哪些表述是正確的?

  A.乙銀行可以就丙或者丁的房産行使抵押權

  B.丙承擔擔保責任後,可向甲公司追償,也可要求丁清償其應承擔的份額

  C.乙銀行可以要求戊或者己承擔全部保證責任

  D.戊承擔保證責任後,可向甲公司追償,也可要求己清償其應承擔的份額

  56.甲將1套房屋出賣給乙,已經移轉占有,沒有辦理房屋所有權移轉登記。現甲死亡,該房屋由其子丙繼承。丙在繼承房屋後又將該房屋出賣給丁,並辦理了房屋所有權移轉登記。下列哪些表述是正確的?

  A.乙雖然沒有取得房屋所有權,但是基于甲的意思取得占有,乙爲有權占有

  B.乙可以對甲的繼承人丙主張有權占有

  C.在丁取得房屋所有權後,乙可以以占有有正當權利來源對丁主張有權占有

  D.在丁取得房屋所有權後,丁可以基于其所有權請求乙返還房屋

  57.甲以自有房屋向乙銀行抵押借款,辦理了抵押登記。丙因甲欠錢不還,強行進入該房屋居住。借款到期後,甲無力償還債務。該房屋由于丙的非法居住,難以拍賣,甲怠于行使對丙的返還請求權。乙銀行可以行使下列哪些權利?

  A.請求甲行使對丙的返還請求權,防止抵押財産價值的減少

  B.請求甲將對丙的返還請求權轉讓給自己

  C.可以代位行使對丙的返還請求權

  D.可以依據抵押權直接對丙行使返還請求權

  58.丙找甲借自行車,甲的自行車與乙的很相像,均放于樓下車棚。丙錯認乙車爲甲車,遂把乙車騎走。甲告知丙騎錯車,丙未理睬。某日,丙騎車購物,將車放在商店樓下,因牆體倒塌將車砸壞。下列哪些表述是正確的?

  A.丙錯認乙車爲甲車而占有,屬于無權占有人

  B.甲告知丙騎錯車前,丙修車的必要費用,乙應當償還

  C.無論丙是否知道騎錯車,乙均有權對其行使占有返還請求權

  D.對于乙車的毀損,丙應當承擔賠償責任

  59.甲公司對乙公司享有5萬元債權,乙公司對丙公司享有10萬元債權。如甲公司對丙公司提起代位權訴訟,則針對甲公司,丙公司的下列哪些主張具有法律依據?

  A.有權主張乙公司對甲公司的抗辯

  B.有權主張丙公司對乙公司的抗辯

  C.有權主張代位權行使中對甲公司的抗辯

  D.有權要求法院追加乙公司爲共同被告

  60.甲公司與乙公司簽訂商品房包銷合同,約定甲公司將其開發的10套房屋交由乙公司包銷。甲公司將其中1套房屋賣給丙,丙向甲公司支付了首付 款20萬元。後因國家出台房地産調控政策,丙不具備購房資格,甲公司與丙之間的房屋買賣合同不能繼續履行。下列哪些表述是正確的?

  A.甲公司將房屋出賣給丙的行爲屬于無權處分

  B.乙公司有權請求甲公司承擔違約責任

  C.丙有權請求解除合同

  D.甲公司只需將20萬元本金返還給丙

  61.甲公司與乙公司簽訂建設工程施工合同,將工程發包給乙公司施工,約定乙公司墊資1000萬元,未約定墊資利息。甲公司、乙公司經備案的中標合同中工程造價爲1億元,但雙方私下約定的工程造價爲8000萬元,均未約定工程價款的支付時間。7月1日,乙公司將經竣工驗收合格的建設工程實際交付 給甲公司,甲公司一直拖欠工程款。關于乙公司,下列哪些表述是正確的?

  A.1000萬元墊資應按工程欠款處理

  B.有權要求甲公司支付1000萬元墊資自7月1日起的利息

  C.有權要求甲公司支付1億元

  D.有權要求甲公司支付1億元自7月1日起的利息

  62.王某創作歌曲《唱來唱去》,張某經王某許可後演唱該歌曲並由花園公司合法制作成錄音制品後發行。下列哪些未經權利人許可的行爲屬于侵權行爲?

  A.甲航空公司購買該正版錄音制品後在飛機上播放供乘客欣賞

  B.乙公司購買該正版錄音制品後進行出租

  C.丙學生購買正版的錄音制品後用于個人欣賞

  D.丁學生購買正版錄音制品試聽後將其上傳到網絡上傳播

  63.居住在A國的我國公民甲創作一部英文小說,乙經許可將該小說翻譯成中文小說,丙經許可將該翻譯的中文小說改編成電影文學劇本,並向丁雜志社投稿。下列哪些說法是錯誤的?

  A.甲的小說必須在我國或A國發表才能受我國著作權法保護

  B.乙翻譯的小說和丙改編的電影文學劇本均屬于演繹作品

  C.丙只需征得乙的同意並向其支付報酬

  D.丁雜志社如要使用丙的作品還應當分別征得甲、乙的同意,但只需向丙支付報酬

  64.工程師王某在甲公司的職責是研發電腦鼠標。下列哪些說法是錯誤的?

  A.王某利用業余時間研發的新鼠標的專利申請權屬于甲公司

  B.如王某沒有利用甲公司物質技術條件研發出新鼠標,其專利申請權屬于王某

  C.王某主要利用了單位物質技術條件研發出新型手機,其專利申請權屬于王某

  D.如王某辭職後到乙公司研發出新鼠標,其專利申請權均屬于乙公司

  65.甲公司將其生産的白酒獨創性地取名爲“逍遙樂”,並在該酒的包裝、裝潢和廣告中突出宣傳酒名,致“逍遙樂”被消費者熟知,聲譽良好。乙公 司知道甲公司沒有注冊“逍遙樂”後,將其作爲自己所産白酒的商標使用並搶先注冊。該商標注冊申請經商標局初步審定並公告。下列哪些說法是錯誤的?

  A.甲公司有權在異議期內向商標局提出異議,反對核准乙公司的注冊申請

  B.如“逍遙樂”被核准注冊,甲公司有權主張先用權

  C.如“逍遙樂”被核准注冊,甲公司有權向商標局請求撤銷該商標

  D.甲公司有權向法院起訴請求乙公司停止使用並賠償損失

  66.甲育有二子乙和丙。甲生前立下遺囑,其個人所有的房屋死後由乙繼承。乙與丁結婚,並有一女戊。乙因病先于甲死亡後,丁接替乙贍養甲。丙未婚。甲死亡後遺有房屋和現金。下列哪些表述是正確的?

  A.戊可代位繼承

  B.戊、丁無權繼承現金

  C.丙、丁爲第一順序繼承人

  D.丙無權繼承房屋

  67.小偷甲在某商場竊得乙的錢包後逃跑,乙發現後急追。甲逃跑中撞上欲借用商場廁所的丙,因商場地板濕滑,丙摔成重傷。下列哪些說法是錯誤的?

  A.小偷甲應當賠償丙的損失

  B.商場須對丙的損失承擔補充賠償責任

  C.乙應適當補償丙的損失

  D.甲和商場對丙的損失承擔連帶責任

  68.方圓公司與富春機械廠均爲國有企業,合資設立富圓公司,出資比例爲30%與70%。關于富圓公司董事會的組成,下列哪些說法是正確的?

  A.董事會成員中應當有公司職工代表

  B.董事張某任期內辭職,在新選出董事就任前,張某仍應履行董事職責

  C.富圓公司董事長可由小股東方圓公司派人擔任

  D.方圓公司和富春機械廠可通過公司章程約定不按出資比例分紅

  69.下列有關一人公司的哪些表述是正確的?

  A.國有企業不能設立一人公司

  B.一人公司發生人格或財産混同時,股東應當對公司債務承擔連帶責任

  C.一人公司的注冊資本必須一次足額繳納

  D.一個法人只能設立一個一人公司

  70.甲公司依據買賣合同,在買受人乙公司尚未付清全部貨款的情況下,將貨物發運給乙公司。乙公司尚未收到該批貨物時,向法院提出破産申請,且法院已裁定受理。對此,下列哪些選項是正確的?

  A.乙公司已經取得該批貨物的所有權

  B.甲公司可以取回在運貨物

  C.乙公司破産管理人在支付全部價款情況下,可以請求甲公司交付貨物

  D.貨物運到後,甲公司對乙公司的價款債權構成破産債權

  71.中南公司不能清償到期債務,債權人天一公司向法院提出對其進行破産清算的申請,但中南公司以其賬面資産大于負債爲由表示異議。天一公司遂提出各種事由,以證明中南公司屬于明顯缺乏清償能力的情形。下列哪些選項符合法律規定的關于債務人明顯缺乏清償能力、無法清償債務的情形?

  A.因房地産市場萎縮,構成中南公司核心資産的房地産無法變現

  B.中南公司陷入管理混亂,法定代表人已潛至海外

  C.天一公司已申請法院強制執行中南公司財産,仍無法獲得清償

  D.中南公司已出售房屋質量糾紛多,市場信譽差

  72.周橘、鄭桃、吳柚設立一家普通合夥企業,從事服裝貿易經營。鄭桃因炒股欠下王椰巨額債務。下列哪些表述是正確的?

  A.王椰可以鄭桃從合夥企業中分取的利益來受償

  B.鄭桃不必經其他人同意,即可將其合夥財産份額直接抵償給王椰

  C.王椰可申請強制執行鄭桃的合夥財産份額

  D.對鄭桃的合夥財産份額的強制執行,周橘和吳柚享有優先購買權

  73.華新基金管理公司是信泰證券投資基金(信泰基金)的基金管理人。華新公司的下列哪些行爲是不符合法律規定的?

  A.從事證券投資時,將信泰基金的財産獨立于自己固有的財産

  B.以信泰基金的財産爲公司大股東鑫鑫公司提供擔保

  C.就其管理的信泰基金與其他基金的財産,規定不同的基金收益條款

  D.向信泰基金份額持有人承諾年收益率不低于12%

  74.甲公司簽發一張彙票給乙,票面記載金額爲10萬元,乙取得彙票後背書轉讓給丙,丙取得該彙票後又背書轉讓給丁,但將彙票的記載金額由10 萬元變更爲20萬元。之後,丁又將彙票最終背書轉讓給戊。其中,乙的背書簽章已不能辨別是在記載金額變更之前,還是在變更之後。下列哪些選項是正確的?

  A.甲應對戊承擔10萬元的票據責任

  B.乙應對戊承擔20萬元的票據責任

  C.丙應對戊承擔20萬元的票據責任

  D.丁應對戊承擔10萬元的票據責任

  75.甲參加乙旅行社組織的沙漠一日遊,乙旅行社爲此向紅星保險公司購買了旅行社責任保險。丙客運公司受乙旅行社之托,將甲運送至沙漠,丙公司爲此向白雲保險公司購買了承運人責任保險。丙公司在運送過程中發生交通事故,致甲死亡,丙公司負事故全責。甲的繼承人爲丁。在通常情形下,下列哪些表述是 正確的?

  A.乙旅行社有權要求紅星保險公司直接對丁支付保險金

  B.丙公司有權要求白雲保險公司直接對丁支付保險金

  C.丁有權直接要求紅星保險公司支付保險金

  D.丁有權直接要求白雲保險公司支付保險金

  76.關于船舶擔保物權及針對船舶的請求權的表述,下列哪些選項是正確的?

  A.海難救助的救助款項給付請求,先于在船舶營運中發生的人身傷亡賠償請求而受償

  B.船舶在營運中因侵權行爲産生的財産賠償請求,先于船舶噸稅、引航費等的繳付請求而受償

  C.因保存、拍賣船舶和分配船舶價款産生的費用,應從船舶拍賣所得價款中先行撥付

  D.船舶優先權先于船舶留置權與船舶抵押權受償

  77.下列哪些選項是1991年頒布實行的《民事訴訟法》(2007年修正)未作規定的制度?

  A.公益訴訟制度

  B.惡意訴訟規制制度

  C.檢察監督中的抗訴制度

  D.訴訟保全制度中的行爲保全制度

  78.根據《民事訴訟法》和司法解釋的相關規定,關于級別管轄,下列哪些表述是正確的?

  A.級別管轄不適用管轄權異議制度

  B.案件被移送管轄有可能是因爲受訴法院違反了級別管轄的規定而發生的

  C.管轄權轉移制度是對級別管轄制度的變通和個別的調整

  D.當事人可以通過協議變更案件的級別管轄

  79.關于起訴與受理的表述,下列哪些選項是正確的?

  A.法院裁定駁回起訴的,原告再次起訴符合條件的,法院應當受理

  B.法院按撤訴處理後,當事人以同一訴訟請求再次起訴的,法院應當受理

  C.判決不准離婚的案件,當事人沒有新事實和新理由再次起訴的,法院一律不予受理

  D.當事人超過訴訟時效起訴的,法院應當受理

  80.關于反訴,下列哪些表述是正確的?

  A.反訴應當向受理本訴的法院提出,且該法院對反訴所涉及的案件也享有管轄權

  B.反訴中的訴訟請求是獨立的,它不會因爲本訴的撤銷而撤銷

  C.反訴如果成立,將産生本訴的訴訟請求被依法駁回的法律後果

  D.本訴與反訴的當事人具有同一性,因此,當事人在本訴與反訴中訴訟地位是相同的

  81.關于當事人能力與當事人適格的概念,下列哪些表述是正確的?

  A.當事人能力又稱當事人訴訟權利能力,當事人適格又稱正當當事人

  B.有當事人能力的人一定是適格當事人

  C.適格當事人一定具有當事人能力

  D.當事人能力與當事人適格均由法律明確加以規定

  82.關于財産保全和先予執行,下列哪些選項是正確的?

  A.二者的裁定都可以根據當事人的申請或法院依職權作出

  B.二者適用的案件範圍相同

  C.當事人提出財産保全或先予執行的申請時,法院可以責令其提供擔保,當事人拒絕提供擔保的,駁回申請

  D.對財産保全和先予執行的裁定,當事人不可以上訴,但可以申請複議一次

  83.關于法院依職權調查事項的範圍,下列哪些選項是正確的?

  A.本院是否享有對起訴至本院案件的管轄權

  B.委托訴訟代理人的代理權限範圍

  C.當事人是否具有訴訟權利能力

  D.合議庭成員是否存在回避的法定事由

  84.下列哪些是1991年頒布實行的《民事訴訟法》(2007年修正)規定的訴訟案件的審判程序?

  A.普通程序

  B.二審程序

  C.認定財産無主案件審理程序

  D.小額訴訟程序

  85.關于法院與仲裁庭在審理案件有關權限的比較,下列哪些選項是正確的?

  A.在一定情況下,法院可以依職權收集證據,仲裁庭也可以自行收集證據

  B.對專門性問題需要鑒定的,法院可以指定鑒定部門鑒定,仲裁庭也可以指定鑒定部門鑒定

  C.當事人在訴訟中或仲裁中達成和解協議的,法院可以根據當事人的申請制作判決書,仲裁庭也可以根據當事人的申請制作裁決書

  D.當事人協議不願寫明爭議事實和判(裁)決理由的,法院可以在判決書中不予寫明,仲裁庭也可以在裁決書中不予寫明

  三、不定項選擇題。每題所設選項中至少有一個正確答案,多選、少選、錯選或不選均不得分。本部分含86—100題,每題2分,共30分。

  (一)

  甲公司將1台挖掘機出租給乙公司,爲擔保乙公司依約支付租金,丙公司擔任保證人,丁公司以機器設備設置抵押。乙公司欠付10萬元租金時,經甲公 司、丙公司和丁公司口頭同意,將6萬元租金債務轉讓給戊公司。之後,乙公司爲現金周轉將挖掘機分別以45萬元和50萬元的價格先後出賣給丙公司和丁公司, 丙公司和丁公司均已付款,但乙公司沒有依約交付挖掘機。

  因乙公司一直未向甲公司支付租金,甲公司便將挖掘機以48萬元的價格出賣給王某,約定由乙公司直接將挖掘機交付給王某,王某首期付款20萬元,尾款28萬元待收到挖掘機後支付。此事,甲公司通知了乙公司。

  王某未及取得挖掘機便死亡。王某臨終立遺囑,其遺産由其子大王和小王繼承,遺囑還指定小王爲遺囑執行人。因大王一直在外地工作,同意王某遺産由小王保管,沒有進行遺産分割。在此期間,小王將挖掘機出賣給方某,沒有征得大王的同意。

  請回答第86—91題。

  86.關于乙公司與丙公司、丁公司簽訂挖掘機買賣合同的效力,下列表述錯誤的是:

  A.乙公司可以主張其與丙公司的買賣合同無效

  B.丙公司可以主張其與乙公司的買賣合同無效

  C.乙公司可以主張其與丁公司的買賣合同無效

  D.丁公司可以主張其與乙公司的買賣合同無效

  87.在乙公司將6萬元租金債務轉讓給戊公司之前,關于丙公司和丁公司的擔保責任,甲公司下列做法正確的是:

  A.可以要求丙公司承擔保證責任

  B.可以要求丁公司承擔抵押擔保責任

  C.須先要求丙公司承擔保證責任,後要求丁公司承擔抵押擔保責任

  D.須先要求丁公司承擔抵押擔保責任,後要求丙公司承擔保證責任

  88.在乙公司將6萬元租金債務轉讓給戊公司之後,關于丙公司和丁公司的擔保責任,下列表述正確的是:

  A.丙公司僅需對乙公司剩余租金債務承擔擔保責任

  B.丁公司僅需對乙公司剩余租金債務承擔擔保責任

  C.丙公司仍應承擔全部擔保責任

  D.丁公司仍應承擔全部擔保責任

  89.甲公司與王某簽訂買賣合同之後,王某死亡之前,關于挖掘機所有權人,下列選項正確的是:

  A.甲公司

  B.丙公司

  C.丁公司

  D.王某

  90.王某死後,關于甲公司與王某的買賣合同,下列表述錯誤的是:

  A.甲公司有權解除該買賣合同

  B.大王和小王有權解除該買賣合同

  C.大王和小王對該買賣合同原王某承擔的債務負連帶責任

  D.大王和小王對該買賣合同原王某承擔的債務按其繼承份額負按份責任

  91.關于小王將挖掘機賣給方某的行爲,下列表述正確的是:

  A.小王尚未取得對挖掘機的占有,不得將其出賣給方某

  B.小王出賣挖掘機應當取得大王的同意

  C.大王對小王出賣挖掘機的行爲可以追認

  D.小王是王某遺囑的執行人,出賣挖掘機不需要大王的同意

  (二)

  高才、李一、曾平各出資40萬元,擬設立“鄂漢食品有限公司”。高才手頭只有30萬元的現金,就讓朋友艾瑟爲其墊付10萬元,並許諾一旦公司成 立,就將該10萬元從公司中抽回償還給艾瑟。而李一與其妻聞菲正在鬧離婚,爲避免可能的糾紛,遂與其弟李三商定,由李三出面與高、曾設立公司,但出資與相應的投資權益均歸李一。公司于2012年5月成立,在公司登記機關登記的股東爲高才、李三、曾平,高才爲董事長兼法定代表人,曾平爲總經理。

  請回答第92—94題。

  92.公司成立後,高才以公司名義,與艾瑟簽訂一份買賣合同,約定公司向艾瑟購買10萬元的食材。合同訂立後第2天,高才就指示公司財務轉賬付款,而實際上艾瑟從未經營過食材,也未打算履行該合同。對此,下列表述正確的是:

  A.高才與艾瑟間墊付出資的約定,屬于抽逃出資行爲,應爲無效

  B.該食材買賣合同屬于惡意串通行爲,應爲無效

  C.高才通過該食材買賣合同而轉移10萬元的行爲構成抽逃出資行爲

  D.在公司不能償還債務時,公司債權人可以在10萬元的本息範圍內,要求高才承擔補充賠償責任

  93.關于李一與李三的約定以及股東資格,下列表述正確的是:

  A.二人間的約定有效

  B.對公司來說,李三具有股東資格

  C.在與李一的離婚訴訟中,聞菲可以要求分割李一實際享有的股權

  D.李一可以實際履行出資義務爲由,要求公司變更自己爲股東

  94.2012年7月,李三買房缺錢,遂在征得其他股東同意後將其名下的公司股權以42萬元的價格,出賣給王二,並在公司登記機關辦理了變更登記等手續。下列表述正確的是:

  A.李三的股權轉讓行爲屬于無權處分行爲

  B.李三與王二之間的股權買賣合同爲有效合同

  C.王二可以取得該股權

  D.就因股權轉讓所導致的李一投資權益損失,李一可以要求李三承擔賠償責任

  (三)

  2009年2月,家住甲市A區的趙剛向家住甲市B區的李強借了5000元,言明2010年2月之前償還。到期後趙剛一直沒有還錢。

  2010年3月,李強找到趙剛家追討該債務,發生爭吵。趙剛因所牽寵物狗易受驚,遂對李強說:“你不要大聲喊,狗會咬你。”李強不理,仍然叫罵,並指著狗叫喊。該狗受驚,撲向李強並將其咬傷。李強治傷花費6000元。

  李強起訴要求趙剛返還欠款5000元、支付醫藥費6000元,並向法院提交了趙剛書寫的借條、其向趙剛轉賬5000元的銀行轉賬憑證、本人病曆、醫院的診斷書(複印件)、醫院處方(複印件)、發票等。

  趙剛稱,其向李強借款是事實,但在2010年1月賣給李強一塊玉石,價值5000元,說好用玉石貨款清償借款。當時李強表示同意,並稱之後會把借條還給趙剛,但其一直未還該借條。

  趙剛還稱,李強故意激怒狗,被狗咬傷的責任應由李強自己承擔。對此,趙剛提交了鄰居孫某出具的書面證詞,該證詞描述了李強當時罵人和罵狗的情形。

  趙剛認爲,李強提交的診斷書、醫院處方均爲複印件,沒有證明力。

  請回答第95—100題。

  95.關于李強與趙剛之間欠款的訴訟管轄,下列選項正確的是:

  A.甲市A區法院

  B.甲市B區法院

  C.甲市中級法院

  D.應當專屬甲市A區法院

  96.關于李強要求趙剛支付醫藥費的訴訟管轄,下列選項正確的是:

  A.甲市A區法院

  B.甲市B區法院

  C.甲市中級法院

  D.應當專屬甲市A區法院

  97.關于法院對李強提出的返還欠款5000元和支付醫藥費6000元的訴訟審理,下列選項正確的是:

  A.可以分別審理,分別作出判決

  B.可以合並審理,一起作出判決

  C.可以合並審理,分別作出判決

  D.必須分別審理,分別作出判決

  98.關于趙剛向李強借款5000元的證據證明問題,下列選項正確的是:

  A.李強提出的借條是本證

  B.李強提出的其向趙剛轉賬5000元的銀行轉賬憑證是直接證據

  C.趙剛承認借款事實屬于自認

  D.趙剛所言已用賣玉石的款項償還借款屬于反證

  99.關于本案李強被狗咬傷的證據證明問題,下列選項正確的是:

  A.趙剛的證人提出的書面證詞屬于書證

  B.李強提交的診斷書、醫院處方爲複印件,肯定無證明力

  C.李強是因爲挑逗趙剛的狗而被狗咬傷的事實的證明責任由趙剛承擔

  D.李強受損害與被趙剛的狗咬傷之間具有因果關系的證明責任由李強承擔

  100.關于趙剛“用玉石貨款清償借款”的辯稱,下列選項正確的是:

  A.將該辯稱作爲趙剛償還借款的反駁意見來審查,審查的結果可以作爲判決的根據

  B.趙剛應當以反訴的形式提出請求,法院可以與本訴合並進行審理

  C.趙剛必須另行起訴,否則法院不予處理

  D.趙剛既可以反訴的形式提出,也可另行起訴

  2012年國家司法考試卷三答案(官方版)

  一、單項選擇題。

  1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.C 10.C 11.D 12.A 13.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.D 19.D 20.C 21.A 22.A 23.C 24.A 25.B 26.C 27.C 28.A 29.D 30.A 31.D 32.D 33.A 34.C 35.D 36.C 37.D 38.B 39.C 40.D 41.D 42.C 43.C 44.C 45.C 46.C 47.C 48.C 49.D 50.D

  二、多項選擇題。

  51.ABD 52.BC 53.ABC 54.ABC 55.ABC 56.ABCD 57.AB 58.ABCD 59.ABC 60.BC 61.ABCD 62.ABD 63.ACD 64.BCD 65.BCD 66.AC 67.CD 68.ACD 69.BC 70.BCD 71.ABC 72.ACD 73.BCD 74.AC 75.AB 76.ACD 77.ABD 78.BC 79.ABD 80.AB 81.AC 82.CD 83.ABCD 84.AB 85.AB 86.ABCD 87.AB 88.AB 89.D 90.ABD 91.BC 92.BCD 93.AB 94.BCD 95.AB 96.A 97.AC 98.AC 99.CD 100.BD

 

 

[上一篇]護士執業資格考試曆年考試真題和答案經典 沒有了

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年司法考試《卷三》真題及答案(司法…
·2014年司法真題解析
·2014年司法真題解析

推薦新聞

相關閱讀

·成人高招錄取今天開始 本科錄取今起至13日…
·自考本科和成人本科有啥區別
·11歲的他創造了全國自考史上最小年齡畢業生…
·職場人要通過自考來提升學曆該選擇什麽專業
·九成網民學曆不足本科 成人教育市場預計年增…